Математика 4 класс учебник Моро, Бантова 2 часть ответы — страница 85

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Автор: Моро М. И., Волкова С. И., Бантова М. А.
  • Год: 2020-2024.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.
Отличается задание? Переключите год учебника.
Переключение года издания
Математика 4 класс Моро 2 часть страница 85

Номер 28.

1) Запиши названия всех равнобедренных треугольников и подчеркни среди них названия равнобедренных тупоугольных треугольников синим карандашом, а равнобедренных остроугольных – красным.
2) Запиши названия всех четырёхугольников.

математика 4 класс Моро, Бантова - 2 часть страница 85, номер 28

Ответ:

1) ABC, AKC, ADC, BAD, BCD. 2) ABCD, AKCD.

Номер 29.

Хватит ли 20 м 50 см ткани, чтобы сшить шторы на 4 окна, если на каждое окно расходуют 2 полосы ткани длиной по 2 м 50 см?

Ответ:

Всего ткани - 20 м 50 см На 1 окно - 2 полосы по 2 м 50 см На 4 окна - ? м
1) 2 м 50 см ∙ 2 = 5 (м) – ткани уходит на одно окно. 2) 5 ∙ 4 = 20 (м) – ткани уходит на 4 окна. 3) 20 м < 20 м 50 см.
Ответ: хватит ткани.

Номер 30.

В комнате, длина которой 8 м, а ширина на 2 м меньше длины, надо покрасить пол. Сколько для этого понадобится краски, если расходовать по 150 г на 1 м²?

Ответ:

математика 4 класс Моро, Бантова - 2 часть страница 85, номер 30
1) 8 − 2 = 6 (м) – ширина комнаты. 2) 6 ∙ 8 = 48 (м²) – площадь комнаты. 3) 48 ∙ 150 = 7200 (г) – 7 кг 200 г – краски понадобится, чтобы покрасить пол в комнате.
Ответ: 7 кг 200 г.

Номер 31.

Для спортивной школы купили 96 пар лыж по а р. за пару и 84 пары коньков по с р. Объясни, что обозначают выражения:

Ответ:

Лыжи - 96 пар по а р. Коньки - 84 пары по с р.
1) а ∙ 96 – стоимость всех лыж. 2) с ∙ 84 – стоимость всех коньков. 3) а ∙ 96 + с ∙ 84 – стоимость всей покупки.

Номер 32.

Проверь, верны ли неравенства.

Ответ:

2 т < 200 ц 2 т = 20 ц 20 ц < 200 ц Значит, 2 т < 200 ц – верно
3 ц > 300 кг 3 ц = 300 кг 300 кг = 300 кг Значит, 3 ц > 300 кг – неверно
2 сут. > 50 ч 2 сут. = 48 ч 48 ч < 50 ч Значит, 2 сут. > 50 ч – неверно
3 года < 40 мес. 3 года = 36 мес. 36 мес. < 40 мес. Значит, 3 года < 40 мес. – верно
2 км² > 2000 м² 2 км² = 2000000 м² 2000000 м2 > 2000 м² Значит, 2 км² > 2000 м² – верно
5 м² < 100 дм² 5 м² = 500 дм² 500 дм² > 100 дм² Значит, 5 м² < 100 дм²– неверно

Номер 33.

Реши уравнения.

Ответ:
математика 4 класс Моро, Бантова - 2 часть страница 85, номер 33

Номер 34.

1) Во сколько раз сумма чисел 933 и 1167 больше частного чисел 21600 и 72?
2) На сколько произведение чисел 725 и 30 больше разности этих чисел?

Ответ:
математика 4 класс Моро, Бантова - 2 часть страница 85, номер 34

Номер 35.

Сейчас 20 ч 48 мин. Сколько времени осталось до конца суток? На сколько больше прошедшая часть суток, чем оставшаяся?

Ответ:
математика 4 класс Моро, Бантова - 2 часть страница 85, номер 35

Сутки = 24 ч 1) 24 ч − 20 ч 48 мин = 23 ч 60 мин − 20 ч 48 мин = 3 ч 12 мин − осталось до конца суток. 2) 20 ч 48 мин − 3 ч 12 мин = на 17 ч 36 мин − прошедшая часть суток, больше, чем оставшаяся.

Номер 36.

Сумма трёх чисел 800, первое число 300, оно в 4 раза больше второго числа. Найди третье число.

Ответ:
математика 4 класс Моро, Бантова - 2 часть страница 85, номер 36

1) 300 : 4 = 75 – второе число. 2) 300 + 75 = 375 – сумма первого и второго числа. 3) 800 − 375 = 425 – третье число.
Ответ: 425.

Номер 37.

Рассмотри чертёж. Узнай длину диаметра большего круга, если радиус меньшего круга равен 1 см.

математика 4 класс Моро, Бантова - 2 часть страница 85, номер 37

Ответ:

математика 4 класс Моро, Бантова - 2 часть страница 85, номер 37
Радиус - отрезок, соединяющий центр окружности с точкой, на окружности. Все радиусы равны. Радиус малого круга = 1 см = ОА. Сумма двух радиусов равняется диаметру. Если мы продолжим отрезок АО по прямой, то получим отрезок АР, который является диаметром малого круга и радиусом большого круга. А чтобы найти диаметр большого круга, нужно радиус большого круга умножить на 2, т.е. РМ = 2 см ∙ 2 = 4 см. Ответ: 4 см.

Математика 4 класс Моро 2 часть страница 85. 2024 год

Номер 10.

В четырёх ящиках всего 86 кг яблок; в первом и во втором поровну, в третьем 20 кг, а в четвертом 18 кг. Узнай, сколько килограммов яблок было в первом ящике.
Объясни, что обозначают следующие выражения, считая, что цена 1 кг яблок k р.:
1) k ∙ 20;
2) k ∙ (20 + 18);
3) k ∙ 86.

Ответ:
Математика 4 класс Моро, Бантова - 2 часть страница 85, номер 10. Год 2024.

1) 86 − (20 + 18) = 48 (кг) – яблок в 1 и 2 ящиках. 2) 48 : 2 = 24 (кг) – яблок в первом ящике.
Ответ: 24 кг.
1) к ∙ 20 – цена яблок в третьем ящике. 2) к ∙ (20 + 18) – цена яблок в третьем и четвертом ящиках. 3) к ∙ 86 – цена яблок во всех ящиках.

Номер 11.

Электропоезд отправился из города в 9 ч 15 мин и прибыл на конечную станцию в 10 ч 12 мин. По пути он делал остановку на каждой из 12 промежуточных станций в среднем на 35 с. Сколько времени электропоезд находился в движении от города до конечной станции? С какой скоростью он двигался, если известно, что расстояние от города до конечной станции 48 км?

Ответ:

Был в пути – с 9 ч 15 мин до 10 ч 12 мин Остановки – 12 раз по 35 с Расстояние – 48 км Время в пути – ? ч Скорость – ? м/мин
1) 12 ∙ 35 = 420 (с) = 7 мин – время остановок электропоезда. 2) 10 ч 12 мин − 9 ч 15 мин − 7 мин = 57 (мин) – время электропоезда в пути с остановками. 3) 57 − 7 = 50 (мин) - ехал поезд без остановок. 48 км = 48000 м 4) 48000 : 50 = 960 (м/мин) – скорость электропоезда.
Ответ: скорость электропоезда – 960 м/мин, а время в пути – 50 минут.

Номер 12.

Найди значения выражений удобным способом.

Ответ:

(115 + 85) ∙ 9 = 200 ∙ 9 = 1800 (500 + 45) : 5 = 500 : 5 + 45 : 5 = 100 + 9 = 109
(640 + 60) ∙ 7 = 700 ∙ 7 = 4900 (184 + 116) : 3 = 300 : 3 = 100
(670 + 30 ) ∙ 6 = 700 ∙ 6 = 4200 (720 + 80) : 8 = 800 : 8 = 100

Номер 13.

Вставь пропущенные числа.

Ответ:

7 т = 7000 кг 7 т = 70 ц
8 км = 8000 м 8 км = 80 000 дм
6 км² = 6000000 м² 6 м² = 600 дм²

Номер 14.

Объясни, почему значения выражений, записанных в каждом столбике, равны, а затем проверь вычислениями.

Ответ:
Математика 4 класс Моро, Бантова - 2 часть страница 85, номер 14. Год 2024.

(1 728 + 4 482) : 54 = 1 728 : 54 + 4 482 : 54 – чтобы разделить сумму на число можно вначале сложить числа, а потом разделить на число или каждое слагаемое разделить на число, а потом полученные результаты сложить.

702 · (69 + 18) = 702 · 69 + 702 · 18 - чтобы умножить сумму на число можно вначале сложить числа, а потом умножить на число или каждое слагаемое умножить на число, а потом полученные результаты сложить.

Номер 15.

Найди значения выражений 3600 : b и 3600 ∙ b, если b = 48; b = 24; b = 15; b = 10; b = 5.

Ответ:
Математика 4 класс Моро, Бантова - 2 часть страница 85, номер 15. Год 2024.

Номер 16.

Ответ:
Математика 4 класс Моро, Бантова - 2 часть страница 85, номер 16. Год 2024.

Номер 17.

На чемпионате школы по игре в шахматы Лена сыграла 12 партий. Две партии она проиграла, а из остальных на каждые 2 партии вничью у неё 3 выигранные. Сколько шахматных побед у Лены?

Ответ:

Метод подбора: Было сыграно партий – 12 штук Проиграла – 2 штуки Выиграла – ? на каждые 2 вничью 3 выигранные Вничью – ? штук 1) 12 − 2 = 10 партий Лена не проиграла. Партий сыгранных вничью должно быть хотя бы две, ведь иначе не будет выполняться второе условие. Предположим, что партий сыгранных вничью – 2 штуки, значит выигранных 3 штуки. Проверим: 2 + 2 + 3 = 7, а должно быть 12 штук. Значит партий сыгранных вничью не 2. Предположим, что партий сыгранных вничью 4. Тогда партий выигранных – 8 штук. 2 + 4 + 8 = 14 такой вариант подходит. Проверим еще один вариант. Если партий сыгранных вничью – 6 штук, тогда выигранных – 18, что противоречит первому условию. Значит партий выигранных – 6 штук.
Ответ: 6 штук.
Метод вычислений: Было сыграно партий – 12 штук Проиграла – 2 штуки Выиграла – ? на каждые 2 вничью 3 выигранные Вничью – ? штук 1) 12 − 2 = 10 партий Лена не проиграла. 2) 2 + 3 = 5 партий, из которых 2 лена сыграла вничью, а 3 выиграла. 3) 10 : 5 = 2 – дважды комбинация из 2) повторилась, значит было выиграно партий. 4) 2 ∙ 3 = 6 партий Лена выиграла.

Задание на полях страницы

Продолжи.

Математика 4 класс Моро, Бантова - 2 часть страница 85, задание на полях страницы. Год 2024.
Ответ:

180 : 90 + 99 = 2 + 99 = 101 270 : 90 + 89 = 3 + 89 = 92 360 : 90 + 79 = 4 + 79 = 84 450 : 90 + 69 = 5 + 69 = 74 540 : 90 + 59 = 6 + 59 = 64 630 : 90 + 49 = 7 + 49 = 56 720 : 90 + 39 = 8 + 39 = 47


Ребус.

Математика 4 класс Моро, Бантова - 2 часть страница 85, задание на полях страницы, ребус. Год 2024.
Ответ:
Математика 4 класс Моро, Бантова - 2 часть страница 85, задание на полях страницы, ребус. Год 2024.
Конец страницы
Переход на другие страницы Содержание
Информация на этой странице была полезной?
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

Понравились решения?
Напишите свой комментарий внизу страницы.
Комментарии от пользователей
Наверх