Математика 4 класс учебник Моро, Бантова 2 часть ответы — страница 83

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Автор: Моро М. И., Волкова С. И., Бантова М. А.
  • Год: 2020-2024.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.
Отличается задание? Переключите год учебника.
Переключение года издания
Математика 4 класс Моро 2 часть страница 83

Номер 10.

В четырёх ящиках всего 86 кг яблок; в первом и во втором поровну, в третьем 20 кг, а в четвертом 18 кг. Узнай, сколько килограммов яблок было в первом ящике.
Объясни, что обозначают следующие выражения, считая, что цена 1 кг яблок k р.:
1) k ∙ 20;
2) k ∙ (20 + 18);
3) k ∙ 86.

Ответ:
математика 4 класс Моро, Бантова - 2 часть страница 83, номер 10

1) 86 − (20 + 18) = 48 (кг) – яблок в 1 и 2 ящиках. 2) 48 : 2 = 24 (кг) – яблок в первом ящике. Ответ: 24 кг.
1) к ∙ 20 – цена яблок в третьем ящике. 2) к ∙ (20 + 18) – цена яблок в третьем и четвертом ящиках. 3) к ∙ 86 – цена яблок во всех ящиках.

Номер 11.

Электропоезд отправился из города в 9 ч 15 мин и прибыл на конечную станцию в 10 ч 12 мин. По пути он делал остановку на каждой из 12 промежуточных станций в среднем на 35 с. Сколько времени электропоезд находился в движении от города до конечной станции? С какой скоростью он двигался, если известно, что расстояние от города до конечной станции 48 км? (Вырази расстояние в метрах, а время в минутах.)

Ответ:

Был в пути – с 9 ч 15 мин до 10 ч 12 мин Остановки – 12 раз по 35 с Расстояние – 48 км Время в пути – ? ч Скорость – ? м/мин
1) 12 ∙ 35 = 420 (с) = 7 мин – время остановок электропоезда. 2) 10 ч 12 мин − 9 ч 15 мин − 7 мин = 57 (мин) – время электропоезда в пути с остановками. 3) 57 − 7 = 50 (мин) - ехал поезд без остановок. 48 км = 48000 м 4) 48000 : 50 = 960 (м/мин) – скорость электропоезда.
Ответ: скорость электропоезда – 960 м/мин, а время в пути – 50 минут.

Номер 12.

Найди значения выражений удобным способом.

Ответ:

(115 + 85) ∙ 9 = 200 ∙ 9 = 1800 (500 + 45) : 5 = 500 : 5 + 45 : 5 = 100 + 9 = 109
(640 + 60) ∙ 7 = 700 ∙ 7 = 4900 (184 + 116) : 3 = 300 : 3 = 100
(670 + 30 ) ∙ 6 = 700 ∙ 6 = 4200 (720 + 80) : 8 = 800 : 8 = 100

Номер 13.

Вставь пропущенные числа.

Ответ:

7 т = 7000 кг 7 т = 70 ц
8 км = 8000 м 8 км = 80 000 дм
6 км² = 6000000 м² 6 м² = 600 дм²

Номер 14.

Вычисли и объясни, почему значения выражений, записанных в каждом столбике, равны.

Ответ:
математика 4 класс Моро, Бантова - 2 часть страница 83, номер 14

Номер 15.

Найди значения выражений 3600 : b и 3600 ∙ b, если b = 48; b = 24; b = 15; b = 10; b = 5.

Ответ:
математика 4 класс Моро, Бантова - 2 часть страница 83, номер 15

Номер 16.

Ответ:
математика 4 класс Моро, Бантова - 2 часть страница 83, номер 16

Номер 17.

На чемпионате школы по игре в шахматы Лена сыграла 12 партий. Две партии она проиграла, а из остальных на каждые 2 партии вничью у неё 3 выигранные. Сколько шахматных побед у Лены?

Ответ:

Метод подбора: Было сыграно партий – 12 штук Проиграла – 2 штуки Выиграла – ? на каждые 2 вничью 3 выигранные Вничью – ? штук 1) 12 − 2 = 10 партий Лена не проиграла. Партий сыгранных вничью должно быть хотя бы две, ведь иначе не будет выполняться второе условие. Предположим, что партий сыгранных вничью – 2 штуки, значит выигранных 3 штуки. Проверим: 2 + 2 + 3 = 7, а должно быть 12 штук. Значит партий сыгранных вничью не 2. Предположим, что партий сыгранных вничью 4. Тогда партий выигранных – 8 штук. 2 + 4 + 8 = 14 такой вариант подходит. Проверим еще один вариант. Если партий сыгранных вничью – 6 штук, тогда выигранных – 18, что противоречит первому условию. Значит партий выигранных – 6 штук.
Ответ: 6 штук.
Метод вычислений: Было сыграно партий – 12 штук Проиграла – 2 штуки Выиграла – ? на каждые 2 вничью 3 выигранные Вничью – ? штук 1) 12 − 2 = 10 партий Лена не проиграла. 2) 2 + 3 = 5 партий, из которых 2 лена сыграла вничью, а 3 выиграла. 3) 10 : 5 = 2 – дважды комбинация из 2) повторилась, значит было выиграно партий. 4) 2 ∙ 3 = 6 партий Лена выиграла.

Задание на полях страницы

Продолжи.

математика 4 класс Моро, Бантова - 2 часть страница 83, задание на полях страницы

Ответ:

180 : 90 + 99 = 2 + 99 = 101 270 : 90 + 89 = 3 + 89 = 92 360 : 90 + 79 = 4 + 79 = 84 450 : 90 + 69 = 5 + 69 = 74 540 : 90 + 59 = 6 + 59 = 64 630 : 90 + 49 = 7 + 49 = 56 720 : 90 + 39 = 8 + 39 = 47


Ребус.

математика 4 класс Моро, Бантова - 2 часть страница 83, задание на полях страницы

Ответ:
математика 4 класс Моро, Бантова - 2 часть страница 83, задание на полях страницы
Математика 4 класс Моро 2 часть страница 83. 2024 год

Номер 7.

Реши подбором. В коробке лежат синие, красные и жёлтые кубики – всего 20 кубиков. Синих кубиков в 6 раз больше, чем жёлтых. Красных кубиков меньше, чем синих. Сколько красных кубиков в коробке?

Ответ:

Предположим, что желтых кубиков 1, тогда синих 6, ведь их в шесть раз больше. 1 + 6 = 7 кубиков синих и желтых в коробке. 20 − 7 = 13 красных кубиков в коробке. Такого быть не может, ведь по условию красных кубиков меньше, чем синих, а 13 > 6. Предположим, что желтых кубиков 2, тогда синих 12, ведь их в 6 раз больше. 2 + 12 = 14 кубиков синих и желтых в коробке. 20 − 14 = 6 красных кубиков в коробке. Такой вариант подходит, потому что выполняется второе условие, по которому красных кубиков меньше, чем синих. 6 < 12 Предположим, что желтых кубиков 3, тогда синих 18, ведь их в 6 раз больше. 3 + 18 = 21 кубиков синих и желтых в коробке. Такого быть не может, ведь кубиков в коробке всего 20. Значит, подходит только комбинация: 2 желтых кубика, 12 синих и 6 красных.
Ответ: значит в коробке 6 красных кубиков.

Номер 8.

За две книги заплатили 272 р. Цена одной книги составляет третью часть цены другой книги. Сколько стоит каждая книга?

Ответ:

Цена второй книги – третья часть от цены первой книги, значит цена первой книги в 3 раза больше цены второй. Цена второй книги – х Цена первой книги – х ∙ 3 Всего книги стоят 272 рубля х + х ∙ 3 = 272 4х = 272 х = 68 68 рублей - цена второй книги. 68 ∙ 3 = 204 рубля – цена первой книги.
Ответ: 68 рублей и 204 рубля.

Номер 9.

Во время медосбора пчела вылетает из улья и летит к липе со скоростью 4 м/с, собирает нектар и возвращается в улей через 7 мин со скоростью 2 м/с. На каком расстоянии от улья находится липа, если на сбор нектара у пчелы уходит 1 мин?

Ответ:

1) 7 − 1 = 6 (мин) = 360 (с) – тратит пчела на дорогу. 2)) 4 : 2 = в 2 (раза) – меньше скорость пчелы на обратном пути (обратный путь занимает в 2 раза больше времени, тогда примем весь путь за 3 части). 3) 360 : 3 = 120 (с) – летит пчела от улья к липе. 4) 120 ∙ 4 = 480 (м) – расстояние от улья до липы.
Ответ: 480 м.

Номер 10.

Между некоторыми цифрами 1 2 3 4 5 поставь знаки арифметических действий и скобки так, чтобы получить новое числовое выражение, значение которого равно 40.

Ответ:

(12 : 3 + 4) ∙ 5 = (4 + 4) ∙ 5 = 8 ∙ 5 = 40

Номер 11.

Начерти отрезок AD длиной 7 см. Отметь на нём точки В и С так, чтобы отрезок ВС был в 2 раза короче отрезка АВ и в 2 раза длиннее отрезка CD.

Ответ:
Математика 4 класс Моро, Бантова - 2 часть страница 83, номер 11. Год 2024.

Если отрезок CD равен х см, то отрезок BC равен 2х см, ведь он в 2 раза длиннее. Отрезок АВ = 4х см, ведь BC в 2 раза короче АВ. Причем в сумме отрезки равны 7 см. Получается, х + 2х + 4х = 7 7х = 7 х = 1 см Длина отрезка CD = 1 см. Длина отрезка BC = 2 см. Длина отрезка АВ = 4 см.
Ответ: 1 см, 2 см и 4 см.

Номер 12.

Периметр одного прямоугольника равен 20 см, а другого – 22 см. Площадь каждого из этих многоугольников 24 см². Начерти в тетради эти прямоугольники.

Ответ:

Р 1 = 20 см Р 2 = 22 см S 1, 2 = 24 см² 1) 20 : 2 = 10 (см) – сумма сторон первого прямоугольника. 2) 22 : 2 = 11 (см) – сумма длин второго прямоугольника. S = длина ∙ ширина 24 = 1) 1 ∙ 24 2) 2 ∙ 12 3) 3 ∙ 8 4) 4 ∙ 6 Нужно выбрать такие комбинации сторон, чтобы в сумме было 10 и 11. Это комбинации 3 и 8, 4 и 6. Значит, стороны первого прямоугольника 4 и 6 см, а второго – 3 см и 8 см.
Математика 4 класс Моро, Бантова - 2 часть страница 83, номер 12. Год 2024.

Номер 13.

Начерти окружность любого радиуса. Не выполняя измерений, проведи внутри окружности 2 равных отрезка. Покажи два решения.

Ответ:
Математика 4 класс Моро, Бантова - 2 часть страница 83, номер 13. Год 2024.

Номер 14.

Восстанови пропущенные числа.

Математика 4 класс Моро, Бантова - 2 часть страница 83, номер 14. Год 2024.
Ответ:
Математика 4 класс Моро, Бантова - 2 часть страница 83, номер 14. Год 2024.
Конец страницы
Переход на другие страницы Содержание
Информация на этой странице была полезной?
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

Понравились решения?
Напишите свой комментарий внизу страницы.
Комментарии от пользователей
Наверх