Математика 4 класс учебник Моро, Бантова 2 часть ответы — страница 66

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Автор: Моро М. И., Волкова С. И., Бантова М. А.
  • Год: 2020.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

❤️️Ответ к странице 66. Математика 4 класс учебник 2 часть. Авторы: М.И. Моро, М.А. Бантова.

математика 4 класс Моро, Бантова - 2 часть страница 66 Решебник - страница 66Готовое домашнее задание

Номер 270.

1) Каждый час токарь изготавливал по 10 деталей и всего изготовил 70 деталей. Сколько часов он работал?
2) Один токарь каждый час изготавливает 8 деталей, а другой – 7 деталей. За сколько часов они изготовят вместе 90 деталей, если выработка в час у них не изменится?
Составь и реши задачи, обратные данной.

Ответ: Задача 1: Деталей за 1 ч - 10 шт. Всего деталей - 70 шт. Время работы - ? ч
70 : 10 = 7 (ч) – работал токарь. Ответ: 7 часов.
Обратная задача 1: Токарь работал 7 ч и изготовил 70 деталей. Какова выработка в час у токаря?
Деталей за 1 ч - ? шт. Всего деталей - 70 шт. Время работы - 7 ч
70 : 7 = 10 (ед.) – в час делал токарь. Ответ: выработка токаря 10 деталей в час.
Обратная задача 2: Токарь работал 7 ч и изготавливал в час 10 деталей. Сколько всего деталей изготовил токарь?
Деталей за 1 ч - 10 шт. Всего деталей - ? шт. Время работы - 7 ч
10 ∙ 7 = 70 (дет.) – всего изготовил токарь. Ответ: токарь изготовил 70 деталей.
Задача 2: математика 4 класс Моро, Бантова - 2 часть страница 66, номер 270, задача 2
1) 8 + 7 = 15 (д.) – изготавливают оба токаря за 1 ч. 2) 90 : 15 = 6 (ч) – изготовят 90 деталей. Ответ: за 6 ч изготовят 90 деталей.
Обратная задача: Один токарь каждый час изготавливает 8 деталей, а другой – 7 деталей. Сколько деталей они изготовят вместе за 6 ч, если выработка в час у них не изменится.
математика 4 класс Моро, Бантова - 2 часть страница 66, номер 270, обратная задача
1) 8 + 7 = 15 (д.) – изготавливают оба токаря за 1 ч. 2) 15 ∙ 6 = 90 (д.) – изготовят за 6 ч. Ответ: 90 деталей изготовят за 6 часов.

Номер 271.

Выполни деление с объяснением.

Ответ: математика 4 класс Моро, Бантова - 2 часть страница 66, номер 271
1) 192480 : 24 Для этого выделю первое неполное делимое – 192 (тысячи). Нахожу первую цифру частного: 192 : 24 = 8 (тысяч). Образую второе неполное делимое: 24 ∙ 8 = 192, 192 − 192 = 0.Добавляю оставшиеся 4 сотни – 4. Нахожу вторую цифру частного: 4 : 24 = 0 (сотен). Образую третье неполное делимое: добавляю к 4 сотням оставшиеся 8 десятков – 48. Нахожу третью цифру частного: 48 : 24 = 2 (десятка). Образую четвёртое неполное делимое: 24 ∙ 2 = 48, 48 − 48 = 0. Добавляю оставшиеся 0 единиц – 0. Нахожу четвёртую цифру частного: 0 : 24 = 0. Проверка: математика 4 класс Моро, Бантова - 2 часть страница 66, номер 271, пример 1
Читаю ответ: при делении 192480 на 24 получится 8020.
2) 146880 : 36 Для этого выделю первое неполное делимое – 146 (тысяч). Нахожу первую цифру частного: 146 : 36 = 4 (тысячи). Образую второе неполное делимое: 36 ∙ 4 = 144, 146 − 144 = 2.Добавляю оставшиеся 8 сотен – 28. Нахожу вторую цифру частного: 28 : 36 = 0 (сотен). Образую третье неполное делимое: добавляю к 28 сотням оставшиеся 8 десятков – 288. Нахожу третью цифру частного: 288 : 36 = 8 (десятков). Образую четвёртое неполное делимое: 36 ∙ 8 = 288, 288 ∙ 288 = 0. Добавляю оставшиеся 0 единиц – 0. Нахожу четвёртую цифру частного: 0 : 36 = 0. Проверка: математика 4 класс Моро, Бантова - 2 часть страница 66, номер 271, пример 2
Читаю ответ: при делении 146880 на 36 получается 4080.
3) 143520 : 16 Разделю 143520 на 16. Для этого выделю первое неполное делимое – 143 (тысячи). Нахожу первую цифру частного: 143 : 16 = 8 (тысяч). Образую второе неполное делимое: 16 ∙ 8 = 128, 143 − 128 = 15. Добавляю оставшиеся 5 сотен – 155. Нахожу вторую цифру частного: 155 : 16 = 9 (сотен). Образую третье неполное делимое: 16 ∙ 9 = 144, 155 − 144 = 11. Добавляю оставшиеся 2 десятка – 112. Нахожу третью цифру частного: 112 : 16 = 7 (десятков). Образую четвёртое неполное делимое: 16 ∙ 7 = 112, 112 − 112 = 0. Добавляю оставшиеся 0 единиц – 0. Нахожу четвёртую цифру частного: 0 : 16 = 0. Проверка: математика 4 класс Моро, Бантова - 2 часть страница 66, номер 271, пример 3
Читаю ответ:при делении 143520 на 16 получается 8970.

Номер 272.

Ответ:
математика 4 класс Моро, Бантова - 2 часть страница 66, номер 272

Номер 273.

Для перевозки молока созданы специальные машины – молоковозы-гиганты. В прошлом году город обслуживали 5 таких машин, а в этом году – 7. На семи машинах стали привозить на 38 т молока больше, чем раньше. Сколько тонн молока привозили в город на молоковозах-гигантах в прошлом году и сколько в этом?

Ответ:
математика 4 класс Моро, Бантова - 2 часть страница 66, номер 273
1) 7 − 5 = 2 (м) – на столько больше стало машин в этом году, чем в прошлом. 2) 38 : 2 = 19 (т) – молока перевозит одна машина. 3) 19 ∙ 5 = 95 (т) – молока привозили в прошлом году. 4) 19 ∙ 7 = 133 (т) – молока привозили в этом году. Ответ: 95 т, 133 т.

Номер 274.

На автомашине с прицепом нужно перевезти 1080 ц угля. За один рейс на машине увозили 30 ц, а на прицепе – в 2 раза меньше. Сколько рейсов надо сделать, чтобы перевезти весь уголь?

Ответ:
математика 4 класс Моро, Бантова - 2 часть страница 66, номер 274
1) 30 : 2 = 15 (ц) – масса угля на прицепе. 2) 30 + 15 = 45 (ц) – масса угля на машине с прицепом. 3) 1080 : 45 = 24 (р.) – нужно сделать. Ответ: 24 рейса.

Номер 275.

Запиши неравенства и докажи, что они верны.
1) Произведение чисел 3806 и 1 меньше их суммы.
2) Произведение чисел 17489 и 0 меньше их суммы.

Ответ: 1) 3806 ∙ 1 < 3806 + 1     3806 < 3807 – верно, так как когда мы умножаем число на 1, мы получаем число равное данному, а когда прибавляем 1 - получаем число, больше данного на 1.
2) 17489 ∙ 0 < 17489 + 0     0 < 17489 – верно, так как когда мы умножаем число на 0, мы получаем нуль, а когда прибавляем 0 - получаем число, равное данному.

Номер 276.

1) Найди делимое, если делитель 34, частное 8050, а остаток 12. Проверь, выполнив деление.
2) Найди делимое, если делитель 17, частное 124, а остаток 2. Сделай проверку.

Ответ:
математика 4 класс Моро, Бантова - 2 часть страница 66, номер 276

Номер 277.

Какое наибольшее число квадратов со стороной 2 см можно вырезать из квадрата, площадь которого равна 1 дм²?

Ответ: Площадь маленького квадрата = 2 см ∙ 2 см = 4 см² 1 дм² = 100 см² 100 : 4 = 25 (кв.) – можно вырезать из квадрата, площадь которого равна 1 дм2. Ответ: 25 квадратов.

Номер 278.

Чтобы открыть сейф, нужно знать код. Известно, что код – трёхзначное число, записанное тремя разными цифрами из цифр 1, 2, 3, 4, и это число больше, чем 400. Сколько чисел нужно проверить, чтобы узнать код?

Ответ: По условию известно, что кодовое число больше 400, значит первая цифра в нем 4. Остается проверить 3 цифры и комбинации из них. Получатся 6 вариантов: 12, 21, 13, 31, 23, 32, соответственно, нужно проверить 6 чисел: 412, 413, 421, 423, 431, 432.

Задание на полях страницы

Начерти и раскрась узор.

Ответ:
математика 4 класс Моро, Бантова - 2 часть страница 66, задание на полях страницы

Задание внизу страницы

Проверочные работы с.76 Проверочные работы с.77

Рейтинг
Наверх