Математика 4 класс учебник Моро, Бантова 1 часть ответы — страница 88

математика 4 класс Моро, Бантова - 1 часть страница 88 Решебник - страница 88Готовое домашнее задание

Номер 411.

Сравни решения задач.
1) Художник в первый день нарисовал 32 кадра для мультфильма, а во второй – 24. На эту работу он затратил 7 ч, рисуя каждый час одинаковое количество кадров. Сколько часов работал художник каждый день?
2) Художник нарисовал 78 кадров за 2 дня. В первый день он работал 6 ч, а во второй – 7 ч. Сколько кадров нарисовал художник в каждый из этих дней, если он рисовал одинаковое количество кадров в час?

Задача 1: 1) 32 + 24 = 56 (к) – за 2 дня. 2) 56 : 7 = 8 (к) – за 1 час. 3) 32 : 8 = 4 (ч) – в первый день. 4) 24 : 8 = 3 (ч) – во второй день. Ответ: 4 часа и 3 часа.
Задача 2: 1) 6 + 7 = 13 (ч) – в течение двух дней. 2) 78 : 13 = 6 (к) – за 1 час. 3) 6 ∙ 6 = 36 (к) – в 1 день. 4) 7 ∙ 6 = 42 (к) – во 2 день. Ответ: 36 кадров и 42 кадра.
Дополнение: решения задач обратные друг другу.

Номер 412.

Сначала определи, сколько цифр будет в записи частного, а потом выполни деление.

91440 : 4 = 22860    7224 : 8 = 903
13140 : 6 = 2190    8320 : 8 = 1040

Номер 413.

Вычисли и выполни проверку.

1) 840300 : 6 = 140050     994000 : 7 = 142000     130024 : 4 = 32506
    Проверка:     140050 ∙ 6 = 840300     142000 ∙ 7 = 994000     32506 ∙ 4 = 130024
2) 3509 + 45845 = 49354     50102 − 6945 = 43175     7306 ∙ 4 = 29224
    Проверка:     49354 − 45845 = 3509     43161 + 6945 = 50106     29224 : 4 = 7306

Номер 414.

В магазин привезли 15 200 тетрадей в пачках, по а штук в каждой, и 9 500 блокнотов в пачках, по b штук в каждой. Объясни, что показывают выражения.

1) 15200 : а – количество пачек тетрадей. 2) 9500 : b – количество пачек блокнотов. 3) 15200 : а + 9500 : b – количество тетрадей и блокнотов вместе.

Номер 415.

Таня выполнила деление 70 070 : 7 и 840 192 : 6 столбиком и получила результаты 1 010 и 140 032. Коля решил проверить её вычисления с помощью калькулятора и получил результаты 10 010 и 140 015. Кто из них получил верные ответы?

70070 : 7 = 10010 840192 : 6 = 140032 Коля был прав. Таня была права.

Номер 416.

8 дм 4 см ∙ 3 = 24 дм 12 см = 25 дм 2 см 7 см 5 мм ∙ 2 = 14 см 10 мм = 15 см
1 м = 100 см 100 см − 35 см = 65 см 2 м = 20 дм 20 дм − 8 дм = 12 дм
6 м 9 дм : 3 = 230 см = 23 дм = 2 м 3 дм. 7 м 02 : 9 = 78 см.

Номер 417.

1) На сколько часов одна восьмая часть суток больше, чем одна двенадцатая часть суток?
2) На сколько месяцев треть года меньше, чем его половина?

1) Одна восьмая часть суток – 24 : 8 = 3     Одна двенадцатая часть суток – 24 : 12 = 2     3 − 2 = 1 ч. на 1 час.
2) Треть года – 12 : 3 = 4 м.     Половина года – 12 : 2 = 6 м     6 − 4 = 2 м – на 2 месяца.

Задание внизу страницы

Для ремонта школы привезли в одинаковых банках 90 кг зелёной и 150 кг белой краски. Всего 24 банки. Сколько банок белой краски привезли?

1) 90 + 150 = 240 (кг) – краски всего. 2) 240 : 24 = 10 (кг) – масса одной банки. 3) 150 : 10 = 15 (б.) – белой краски. Ответ: 15 банок.

Задание на полях страницы

△? ☐? ◯?
△ ∙ 8 = ☐
☐ : 4 = ◯
◯ ∙ 6 = 84

7 ∙ 8 = 56 56 : 4 = 14 14 ∙ 6 =84

Рейтинг

Комментарии

Adblock
detector
Наверх