Математика 4 класс учебник Дорофеев, Миракова 2 часть ответы — страница 99

математика 4 класс Дорофеев, Миракова, Бука 2 часть – страница 99 Решебник - страница 99Готовое домашнее задание
№3.

Вычисли.

8 км 320 м - 3 км 659 м = 8320 м - 3659 м = 4661 м = 4 км 661 м 20 р. 15 к. - 9 р. 68 к. = 2015 к. - 968 к. = 1047 к. = 10 р. 47 к. 12 га 6 а + 7 га 14 а = 1206 а + 714 а = 1920 а = 19 га 20 а 3 км2 500 м2 - 18 а = 3 км2 500 м2 - 1800 м2 = 3000500 м2 - 1800 м2 = 2998700 м2 = 29987 а = 299 га 87 а №4.

Отрезок длиной 90 мм разделили сначала на 6 равных частей, а затем каждую из них разделили на 3 равные части. На сколько равных частей разделили весь отрезок? Чему равна длина одной пятнадцатой части этого отрезка? восьми пятнадцатых?
Сделай к задаче чертёж и реши её.

рисунок
1) 90 : 6 = 15 (мм) – длина одной шестой части отрезка. 2) 15 : 3 = 5 (мм) – длина одной третьей части каждой шестой части отрезка. 3) 6 ∙ 3 = 18 (частей) – на 18 частей поделили весь отрезок. 4) 90 : 15 = 6 (мм) – длина одной пятнадцатой части. 5) 90 : 15 ∙ 8 = 48 (мм) – длина восьми пятнадцатых частей отрезка. Ответ: 18 частей, 6 и 48 миллиметров. №5.

Составь задачу по чертежу и реши её.

Из двух городов навстречу друг другу в одно и то же время выехали 2 грузовика. Скорость одного из них 64 км/ч, второго – 59 км/ч. Какое расстояние между городами?
1) 64 + 59 = 123 (км/ч) – скорость сближения грузовиков. 2) 123 ∙ 3 = 869 (км) – расстояние между городами. Ответ: 369 километров.

Составь и реши три задачи, обратные данной.

а) Из двух городов навстречу друг другу в одно и то же время выехали 2 грузовика. Скорость одного из них 64 км/ч, второго – 59 км/ч. Расстояние между городами 369 км. Через сколько часов грузовики встретятся? 1) 59 + 64 = 123 (км/ч) – скорость сближения грузовиков. 2) 369 : 123 = 3 (ч) – через 3 ч грузовики встретятся. Ответ: через 3 часа.
б) Из двух городов навстречу друг другу в одно и то же время выехали 2 грузовика. Через 3 ч они встретились. Скорость одного из них 64 км/ч. Найди скорость второго грузовика, если расстояние между городами 369 км. 1) 369 : 3 = 123 (км/ч) – скорость сближения грузовиков. 2) 123 - 64 = 59 (км/ч) – скорость второго грузовика. Ответ: 59 км/ч.
в) Из двух городов навстречу друг другу в одно и то же время выехали 2 грузовика. Через 3 ч они встретились. Скорость одного из них 59 км/ч. Найди скорость второго грузовика, если расстояние между городами 369 км. 1) 369 : 3 =123 (км/ч) – скорость сближения грузовиков. 2) 123 - 59 = 64 (км/ч) – скорость второго грузовика. Ответ: 64 км/ч. №6.

Туристы заметили, что трёхлитровую банку можно наполнить водой из родника за 50 с. Сколько воды вытекает из этого родника за 1 ч? за 1 сут.?

3 л = 3000 мл 1) 3000 : 50 = 60 (мл) – воды вытекает из родника за 1 с. 2) 60 ∙ 3600 = 216000 (мл) = 216 (л) – вытекает за 1 час. 3) 216 ∙ 24 = 5184 (л) – воды вытекает из родника за 24 часа. Ответ: 216 литров, 5184 литра. №7.

Вычисли среднее арифметическое:
1) 379 и 401;
2) 57, 48 и 39;
3) 6 150 и 3 240;
4) 5 м 7 дм, 4 м 8 дм и 3 м 9 дм.

1) (379 + 401) : 2 = 390 2) (57 + 48 + 39) : 3 = 48 3) (6150 + 6240) : 2 = 6195 4) (5 м 7 дм + 4 м 8 дм + 3 м 9 дм) : 3 = (57 дм + 48 дм + 39 дм) : 3 = 48 дм = 4 м 8 дм №8.

С участка площадью 4 а собрали 370 кг свёклы, а с участка площадью 5 а – 440 кг свёклы. Сколько килограммов свёклы собрали в среднем с 1 а?

1) 370 + 440 = 810 (кг) – свеклы собрали с двух участков. 2) 5 + 4 = 9 (а) – площадь двух участков. 3) 810 : 9 = 90 (кг) – собрали свеклы в среднем с участка площадью 1 а. Ответ: 90 килограммов. №9.

Какие цифры надо поставить вместо пропусков в делимом, частном и остатке, чтобы в результате деления получился наибольший из возможных остатков?

67 : 17 = 3 (ост. 16) 254 : 51 = 4 (ост. 50) 459 : 46 = 9 (ост. 45)
Рейтинг

Комментарии

Adblock
detector
Наверх