Математика 4 класс учебник Дорофеев, Миракова 2 часть ответы — страница 98

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Автор: Дорофеев Г. В., Миракова Т. Н., Бука Т. Б.
  • Год: 2015-2023.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Перспектива.
Отличаются задания? Переключите год учебника.
Переключение года издания
математика 4 класс Дорофеев, Миракова, Бука 2 часть – страница 98

Номер 6.

Мальчик заметил, что через 15 с после того, как блеснула молния, послышался удар грома. На каком расстоянии от мальчика прошла гроза, если скорость звука 330 м/с?

Ответ:
математика 4 класс учебник 2 часть Дорофеев страница 98. Номер 6

1) 330 ∙ 15 = 4950 (м) = 4 км 950 м – гроза прошла от мальчика.
Ответ: гроза прошла на расстоянии 4 километра 950 метров.

Номер 7.

Рассмотри фигуры на каждом рисунке. Объясни, чем они похожи и чем различаются.

математика 4 класс учебник 2 часть Дорофеев страница 98. Номер 7__

Ответ:

Рисунки похожи тем, что:
- на каждом рисунке изображена окружность и треугольник;
- треугольник находится внутри окружности, и все его вершины лежат на окружности;
- окружности на всех рисунках имеют одинаковый диаметр.

Рисунки отличаются тем, что:
- на рисунке № 2 сторона АС треугольника АВС проходит через центр окружности и является ее диаметром;
- на рисунке № 3 центр окружности находится внутри треугольника АВС;
- на рисунке № 1 треугольник АВС не соприкасается с центром окружности;
- треугольник на рисунке № 2 имеет прямой угол и называется прямоугольный;
- треугольник на рисунке № 3 имеет одинаковые стороны и называется равносторонний.

Номер 8.

Составь задачу по таблице и реши её.

математика 4 класс учебник 2 часть Дорофеев страница 98. Номер 8__

Ответ:

С двух участков собрали 2 т 725 кг картофеля. При этом, с первого участка собрали 25 мешков, по 45 кг в каждом, а со второго – 32 мешка. Сколько килограммов картошки было в каждом мешке на втором участке?

1) 45 ∙ 25 = 1125 (кг) – картофеля собрали с первого участка.
2) 2725 - 1125 = 1600 (кг) – картофеля собрали со второго участка.
3) 1600 : 32 = 50 (кг) – весит один мешок со второго участка.

Ответ: 50 килограммов.

Номер 9.

Что больше

математика  4 класс учебник 2 часть Дорофеев  страница 98. Номер 9__

Ответ:

от 5 т … 50 ц
от 5 т = 5000 кг : 10 = 500 кг
50 ц = 5 000 кг
500 кг < 5000 кг, значит, от 5 т < 50 ц

га … 80 а
га = 100 а : 4 ∙ 3 = 75 а
75 а < 80 а, значит, га < 80 а

Номер 10.

В школе 370 учеников. Найдутся ли в этой школе хотя бы два ученика, у которых день рождения приходится на одну и ту же дату календаря?

Ответ:

В году 365 дней, а учеников 370.
370 - 365 = 5 (учеников)
У пяти учеников дни рождения точно будут совпадать с кем-то другим.
Ответ: да, хотя бы у пяти учеников дни рождения точно будут приходиться на одну и ту же дату

Номер 1.

Вычисли частное. Проверку выполни делением.

57456 : 342
244596 : 561
169448 : 718

Ответ:
математика 4 класс учебник 2 часть Дорофеев страница 98. Номер 1

Номер 2.

Пловец проплыл по течению реки 1 680 м со скоростью 68 м/мин. сколько времени ему для этого понадобилось, если скорость течения реки 44 м/мин?

Ответ:
математика 4 класс учебник 2 часть Дорофеев страница 98. Номер 2

1) 68 + 44 = 112 (м/мин) – скорость пловца по течению реки.
2) 1680 : 112 = 15 (мин) – понадобилось спортсмену.
Ответ: 15 минут.

математика 4 класс Дорофеев, Миракова, Бука 2 часть – страница 98

Номер 5.

Первый мальчик на коньках пробегает 8 м в секунду, а второй – 6 м в секунду. Через сколько секунд первый мальчик опередит второго на 50 м, если они одновременно побегут с одного места и в одном направлении?
Составь и реши задачу, обратную данной.

 Математика 4 класс учебник Дорофеев, Миракова, Бука 2 часть страница 98, задание 5. Год 2023
Ответ:

1) 8 - 6 = 2 (м/с) – скорость удаления
2) 50 : 2 = 25 (с) – первый мальчик опередит второго на 50 м.
Ответ: через 25 секунд

Обратная задача:
Первый мальчик пробегает на коньках 8 м в секунду, а второй – 6 м в секунду. На сколько метров первый мальчик опередить второго мальчика через 25 секунд, если они отправятся с одного места в одно время?

1) 8 - 6 = 2 (м/с) – скорость удаления
2) 2 · 25 = 50 (м) – обгонит первый мальчик второго
Ответ: на 50 метров обгонит

Номер 6.

Сравни.

57 ц 7 кг ◯ 57 070 кг
57 мин 7 с ◯ 5770 мин
57 т 7 кг ◯ 57 007 кг
57 м 7 мм ◯ 5 707 мм

Ответ:

57 ц 7 кг ◯ 57 070 кг
57 ц 7 кг = 5700 кг + 7 кг = 5 707 кг
5 707 кг < 57 070 кг, значит, 57 ц 7 кг < 57 070 кг

57 мин 7 с ◯ 5770 мин
57 мин 7 с = 60 с · 57 + 7 с = 3427 с
3427 с < 5770 мин, значит, 57 мин 7 с < 5770 мин

57 т 7 кг ◯ 57 007 кг
57 т 7 кг = 57 000 кг + 7 кг = 57 007 кг
57 007 кг = 57 007 кг, значит, 57 т 7 кг = 57 007 кг

57 м 7 мм ◯ 5 707 мм
57 м 7 мм = 57000 мм + 7 мм = 57 007 мм
57 007 мм > 5 707 мм, значит, 57 м 7 мм > 5 707 мм

Номер 7.

На первом тракторе работали 60 ч, на втором – 55 ч. на втором тракторе израсходовали на 40 л горючего меньше, чем на первом. Сколько литров горючего израсходовали на каждом тракторе при одинаковой норме расхода горючего в час?

Ответ:
 Математика 4 класс учебник Дорофеев, Миракова, Бука 2 часть страница 98, задание 7. Год 2023

1) 60 - 55 = 5 (ч) – меньше израсходовал бензина второй трактор, чем первый;
2) 40 : 5 = 8 (л) – расход бензина в час;
3) 8 · 60 = 480 (л) – бензина израсходовал первый трактор;
4) 8 · 55 = 440 (л) – бензина израсходовал второй трактор.
Ответ: 480 л и 440 л.

Номер 8.

Высота футбольных ворот 2 м 44 см, а высота хоккейных ворот в 2 раза меньше. Вычисли высоту хоккейных ворот

Ответ:
 Математика 4 класс учебник Дорофеев, Миракова, Бука 2 часть страница 98, задание 8. Год 2023

1) 2 м 44 см = 200 см + 44 см = 244 см – футбольные ворота;
2) 244 : 2 = 122 = 1 м 22 см – высота хоккейных ворот.
Ответ: 1 м 22 см.

Номер 9.

Как нужно расставить скобки, чтобы запись стала верной?

350 - 15 · 104 - 1428 : 14 = 320

Ответ:

350 - 15 · (104 - 1428 : 14) = 320

 Математика 4 класс учебник Дорофеев, Миракова, Бука 2 часть страница 98, задание 9. Год 2023

1) 104 - 102 = 2
3) 15 · 2 = 30
4) 350 - 30 = 320

Номер 10.

Докажи, что площадь зеленой фигуры равна площади желтой фигуры.я

 Математика 4 класс учебник Дорофеев, Миракова, Бука 2 часть страница 98, задание 10. Год 2023
Ответ:
 Математика 4 класс учебник Дорофеев, Миракова, Бука 2 часть страница 98, задание 10. Год 2023

1 = 2
3 = 4
5 = 6
7 = 8
Площади этих участков фигур равны, значит, площади жёлтой и зелёной фигур равны.

Рейтинг
Наверх