Математика 4 класс учебник Дорофеев, Миракова 2 часть ответы — страница 81

математика 4 класс Дорофеев, Миракова, Бука 2 часть – страница 81 Решебник — страница 81Готовое домашнее задание
№4.

Составь задачу по чертежу, в которой спрашивается: «Через сколько часов мотоциклист догонит велосипедиста?»

Мотоциклист и велосипедист выехали их двух населенных пунктов одновременно в одном направлении. Расстояние между населенными пунктами 152 км. Скорость мотоциклиста 50 км/ч, а велосипедиста – 12 км/ч. Через какое время мотоциклист догонит велосипедиста?

Реши эту задачу и составь к ней обратные задачи.

1) 50 — 12 = 38 (км/ч) – скорость приближения мотоциклиста к велосипедисту. 2) 152 : 38 = 4 (ч) – через 4 ч мотоциклист догонит велосипедиста. Ответ: через 4 часа.
а) Мотоциклист и велосипедист выехали из двух населенных пунктов одновременно в одном направлении. Скорость мотоциклиста 50 км/ч, а велосипедиста – 12 км/ч. Через 4 ч мотоциклист догнал велосипедиста. На каком расстоянии друг от друга находятся населенные пункты? 1) 50 — 12 = 38 (км/ч) – скорость приближения мотоциклиста к велосипедисту. 2) 38 ∙ 4 = 152 (км) – расстояние между населенными пунктами. Ответ: 152 километра.
б) Мотоциклист и велосипедист выехал из двух населенных пунктов одновременно в одном направлении. Скорость мотоциклиста 50 км/ч. Через 4 ч мотоциклист догнал велосипедиста. С какой скоростью ехал велосипедист, если расстояние между населенными пунктами 152 км? 1) 152 : 4 = 38 (км/ч) – скорость приближения мотоциклиста к велосипедисту. 2) 50 — 38 = 12 (км/ч) – скорость велосипедиста. Ответ: 12 км/ч.
в) Мотоциклист и велосипедист выехал из двух населенных пунктов одновременно в одном направлении. Скорость велосипедиста 12 км/ч. Через 4 часа мотоциклист догнал велосипедиста. С какой скоростью ехал мотоциклист, если расстояние между населенными пунктами 152 км? 1) 152 : 4 = 38 (км/ч) – скорость приближения мотоциклиста к велосипедисту. 2) 38 + 12 = 50 (км/) – скорость мотоциклиста. Ответ: 50 км/ч. №5.

Экскаватором можно выкопать за 1 ч канаву длиной 20 м. Одну канаву выкопали за 8 ч, а другую – за 15 ч. Определи общую длину канав, которые выкопали за это время.
Реши задачу двумя способами.

1 способ: 1) 8 + 15 = 23 (ч) – копали все канавы. 2) 20 ∙ 23 = 460 (м) – общая длина канав. Ответ: 460 метров.
2 способ: 1) 8 ∙ 20 = 160 (м) – длина канавы, выкопанной за 8 ч. 2) 15 ∙ 20 = 300 (м) – длина канавы, выкопанной за 15 ч. 3) 300 + 160 = 460 (м) – общая длина канав. Ответ: 460 метров. №6.

Сравни.

36 ц 6 кг < 36060 кг 36 м 6 см > 366 см
36 мин 6 с > 366 с 36 дм 6 см < 3660 см №7.

Баржу с углём разгружали 50 рабочих. Каждый из них выгружал по 72 ц в день. После 5 дней работы на барже ещё осталось 7 200 ц угля. Сколько центнеров угля было сначала на этой барже? Сколько ещё дней потребуется этим рабочим для разгрузки баржи при такой же производительности труда?

1) 50 ∙ 72 = 3600 (ц) – выгрузили рабочие за 1 день. 2) 3600 ∙ 5 = 18000 (ц) – выгрузили за 5 дней. 3) 18000 + 7200 = 25200 (ц) – угля было на барже. 4) 7200 : 3600 = 2 (дня) – потребуется рабочим, чтобы выгрузить оставшийся уголь. Ответ: 25200 центнеров, 2 дня. №8.

Сколько килограммов в одной десятой тонны? в одной пятой центнера? Сколько сантиметров в трёх десятых метра?

рисунок №9.

Расшифруй ребус. (Одинаковыми буквами обозначены одинаковые цифры, разными – разные.)
ЛЮБА + ЛЮБИТ = АРБУЗЫ

рисунок
Рейтинг
👻 Вступайте в нашу группу вконтакте 👇
Наверх