Математика 2 класс учебник Петерсон 1 часть - страница 23

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Автор: Л. Г. Петерсон.
  • Год: 2021.
  • Серия: Учись Учиться.
  • Издательство: Просвещение/Бином.

Подготовили готовое домашнее задание к упражнениям на 23 странице по предмету математика за 2 класс. Ответы на задания: 5, 6, 7, 8, 9 и 10.

математика 2 класс учебник Петерсон - 1 часть страница 23

Учебник 1 часть - Страница 23.

Ответы 2021 года.

Номер 5.

Запиши примеры в столбик и вычисли:

Ответ:

В примерах второй строки одно из слагаемых на несколько десятков больше или меньше, чем в первой. Соответственно, на столько же десятков будет больше или меньше и вся сумма.

5 + 28 = 33      34 + 29 = 63
28 + 45 = 73    59 + 34 = 93

58 + 17 = 75    47 + 36 = 83
17 + 18 = 35    6 + 47 = 53

Номер 6.

В пачке 25 листов бумаги красного цвета, 13 – жёлтого цвета и 10 – синего. Объясни, что узнаешь, выполнив действия: 25 + 13    13 + 10    25 + 10 + 13    25 – 10
Найди значения выражений.

Ответ:

25 + 13 = 38
Сколько листов бумаги красного и желтого цвета?

13 + 10 = 23
Сколько листов бумаги желтого и синего цвета?

25 + 10 + 13 = 48
Сколько всего листов бумаги в пачке?

25 – 10 = 15
На сколько листов бумаги красного цвета больше, чем синего?

Номер 7.

Прочитай задачи. Чем они похожи и чем отличаются? Составь схемы к этим задачам и реши их.
а) Саша и Гена помогали в саду собирать яблоки. Саша собрал 28 кг яблок, а Гена – 15 кг. Сколько килограммов яблок собрали Саша и Гена вместе?
б) Саша и Гена помогали в саду собирать яблоки. Саша собрал 28 кг яблок, а Гена – на 15 кг больше. Сколько килограммов яблок собрали Саша и Гена вместе?

Ответ:

В обеих задачах одинаковые сюжеты, числовые значения величин. Однако в первой задаче сказано, что «Гена собрал 15 кг яблок», а во второй – что «Гена собрал на 15 кг яблок больше, чем Саша». Отсюда и разница в решении.

а)

математика 2 класс учебник Петерсон 1 часть страница 23. Номер 7

– Чтобы узнать, сколько килограммов яблок собрали Саша и Гена вместе, надо сложить массу яблок, которые собрал каждый из них. (Ищем целое.) По условию известно, что Саша собрал 28 кг, а Гена – 15 кг.
28 + 15 = 43 (кг)
Ответ: Саша и Гена собрали вместе 43 кг яблок.

б)

математика 2 класс учебник Петерсон 1 часть страница 23. Номер 7-1

– Чтобы узнать, сколько килограммов яблок собрали Саша и Гена вместе, надо сложить массу яблок, которые собрал каждый из них. (Ищем целое.) По условию известно, что Саша собрал 28 кг. Масса яблок, собранных Геной, не известна, но сказано, что Гена собрал на 15 кг яблок больше, чем Саша. Значит, мы можем ее найти, увеличив 28 кг на 15 кг.
1) 28 + 15 = 43 (кг) – собрал Гена;
2) 28 + 43 = 71 (кг)
Ответ: Саша и Гена вместе собрали 71 кг яблок.

Номер 8.

Сравни, если возможно:

Ответ:

23 кг > 5 кг    68 см < 86 см     3 дм > 16 см
18 л < 37 л    51 дм < 57 дм    7 м    8 кг

Сравнивать, складывать и вычитать величины можно только тогда, когда они выражены в одних и тех же единицах измерения. Поэтому прежде, чем сравнить 3 дм и 16 см, надо выразить их в сантиметрах: 3 дм = 30 см, 30 см > 16 см, значит, 3 дм > 16 см.
Сравнить 7 м и 8 кг нельзя, так как они выражают значения разных величин.

Номер 9.

Вычисли:

Ответ:

14 – 8 + 5 = 6 + 5 = 11
9 + 3 – 7 = 12 – 7 = 5
20 – 4 – 9 = 16 – 9 = 7

26 + 12 – 8 = 38 – 8 = 30
78 – 4 + 16 = 74 + 16 = 90
81 + 9 – 57 = 90 – 57 = 33

95 – 72 + 40 = 23 + 40 = 63
50 – 35 + 18 = 15 + 18 = 33
46 + 7 – 24 = 53 – 24 = 29

Номер 10.

Какое слово в каждом ряду лишнее:
а) окно, волк, коза, бежать, берёза;
б) гора, холм, река, лес, трамвай, поле;
в) трамвай, такси, автобус, корова, грузовик;
г) книга, тетрадь, арбуз, ластик, велосипед?

Ответ:

а) Лишний глагол «бежать», остальные слова – существительные; может быть лишним слово «берёза», так как в нем три слога, а в остальных словах – два;
б) «трамвай» – он создан человеком, а все остальное – природой;
в) «корова» – это животное, а все остальное – неодушевленные предметы; лишним может быть «автобус» по признаку «начинается с гласной»;
г) «арбуз» – он съедобный, а остальные предметы – нет. Может быть лишним слово «велосипед», так как в нем четыре слога, а в остальных словах – два.

Рейтинг
Наверх