Математика 4 класс учебник Дорофеев, Миракова 2 часть ответы — страница 114

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Автор: Дорофеев Г. В., Миракова Т. Н., Бука Т. Б.
  • Год: 2015-2023.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Перспектива.
математика 4 класс Дорофеев, Миракова, Бука 2 часть – страница 114 Решебник - страница 114 Готовое домашнее задание
№16.

Вычисли частное. Сделай проверку с помощью калькулятора.

342000 : 900
100000 : 800

960000 : 400
497000 : 700

245600 : 600
395000 : 500

Ответ:
математика 4 класс учебник 2 часть Дорофеев страница 114. Номер 16

Номер 17.

Площадь сада прямоугольной формы 2700 м2, а его длина 300 м. Вычисли длину изгороди этого сада.

Ответ:

1) 2700 : 300 = 9 (м) – ширина сада.
2) (300 + 9) ∙ 2 = 618 (м) – длина изгороди.
Ответ: 618 метров.

Номер 18.

За 50 мин насос может выкачать 1500 л воды. Сколько часов должен работать этот насос, чтобы выкачать из колодца 32400 л воды?

Ответ:
математика 4 класс учебник 2 часть Дорофеев страница 114. Номер 18

1) 1500 : 50 = 30 (л) – выкачивает насос за 1 мин.
2) 32400 : 30 = 1080 (мин) = 18 (ч) – должен работать насос.
Ответ: 18 часов.

Номер 19.

Собственная скорость катера 24 км/ч, а скорость течения реки 2 км/ч.

1) Сколько километров пройдёт катер по течению реки за 3 ч?
2) Сколько километров пройдёт катер против течения реки за 2 ч?

Ответ:
1) движение по течению реки 3 часа.

математика 4 класс учебник 2 часть Дорофеев страница 114. Номер 19_1

2) движение против течению реки 3 часа.

математика 4 класс учебник 2 часть Дорофеев страница 114. Номер 19_2

1) (24 + 2) ∙ 3 = 78 (км) – пройдет катер по течению реки за 3 ч.
2) (24 - 2) ∙ 2 = 44 (км) – пройдет катер против течения реки за 2 часа.
Ответ: 78 и 44 километра.

Номер 20.

Моторная лодка, собственная скорость которой 25 км/ч, проплыла 4 ч по течению реки и 3 ч против течения. Какое расстояние проплыла моторная лодка, если скорость течения реки 2 км/ч?

. Ответ:

1) 25 + 2 = 27 (км/ч) – скорость моторной лодки по течению реки.
2) 27 ∙ 4 = 108 (км) – проплыла моторная лодка по течению реки.
3) 25 - 2 = 23 (км/ч) – скорость моторной лодки против течения реки.
4) 23 ∙ 3 = 69 (км) – проплыла моторная лодка против течения реки.
5) 108 + 69 = 177 (км) – проплыла лодка.

Ответ: 177 километров.

Номер 21.

Катер проплыл 72 км между пристанями по течению за 2 ч, а против течения за 3 ч. За сколько часов это расстояние проплывёт плот?

Ответ:

1) 72 : 2 = 36 (км/ч) – скорость катера по течению.
2) 72 : 3 = 24 (км/ч) – скорость катера против течения
3) 36 - 24 = 12 (км/ч) – скорость течения реки.
4) 72 : 12 = 6 (ч) – за 6 часов плот проплывает 72 км.

Ответ: за 6 часов.

Номер 22.

Вырази в квадратных метрах: 3 а; 10 га; 7 га 80 м2.

Ответ:

3 а = 300 м2
10 га = 100000 м2
7 га 80 м2 = 70080 м2

Номер 23.

Сравни.

математика 4 класс учебник 2 часть Дорофеев страница 114. Номер 23__

Ответ:

7 га 2 м2 … 70020 м2
7 га 2 м2 = 70000 м2 + 2 м2 = 70002 м2
70002 м2 < 70020 м2, значит, 7 га 2 м2 < 70020 м2

7 га 2 а … 7200 м2
7 га 2 а = 70000 м2 + 200 м2 = 70200 м2
70200 м2 > 7200 м2, значит, 7 га 2 а > 7200 м2

702 а … 70200 м2
702 а = 70200 м2
70200 м2 = 70200 м2, значит, 702 а = 70200 м2

702 га … 7020 м2
702 га = 7020000 м2
7020000 м2 > 7020 м2, значит. 702 га > 7020 м2

7200 дм2 … 72 м2
72 м2= 72 м2 ∙ 100 = 7200 дм2
7200 дм2 = 7 200 дм2, значит, 7200 дм2 = 72 м2

720 см2 … 7200 мм2
720 см2 = 720 ∙ 100 = 72000 мм2
72000 мм2 > 7 200 мм2, значит, 720 см2 > 7200 мм2

Номер 24.

Выполни действия.

500000 - (805434 : 906 + 406 ∙ 907)
(276318 : 903) ∙ (10000 - 8492) - 61448
563 ∙ 475 - 500315 : 235 + 655815
8014 - 132 ∙ 54 + 44832 : 36 + 17867

Ответ:
математика 4 класс учебник 2 часть Дорофеев страница 114. Номер 24_1

Номер 25.

Вычисли.

192 р. 64 к. ∙ 8
274 р. 56 к. ∙ 78

187 м 18 см ∙ 3
124 км 50 м : 5

279 м 72 см : 37
3742 га 37 а : 59

Ответ:

192 р. 64 к. ∙ 8 = 1541 р. 12 к.
274 р. 56 к. ∙ 78 = 21415 р. 68 к.

187 м 18 см ∙ 3 = 561 м 54 см
124 км 50 м : 5 = 24 км 810 м

279 м 72 см : 37 = 7 м 56 см
3742 га 37 а : 59 = 63 га 43 а

Номер 26.

По нефтепроводу в сутки пропускают 4 389 т нефти. Поезд везёт 38 цистерн с нефтью, по 16 т 500 кг в каждой. Сколько потребовалось бы поездов, чтобы заменить суточную работу нефтепровода?

Ответ:

1) 16500 ∙ 38 = 627 (т) – нефти в 38 цистернах.
2) 4389 : 627 = 7 (поездов) – потребовалось, чтобы заменить трубопровод.
Ответ: 7 поездов.

Номер 27.

В фермерском хозяйстве с участка площадью 120 га собрали 2 160 ц зерна. На следующий год этот участок увеличили на 30 га и собрали с него 3 450 ц зерна. На сколько повысился урожай с 1 га?

Ответ:
математика 4 класс учебник 2 часть Дорофеев страница 114. Номер 27

1) 2160 : 120 = 18 (ц) – зерна собрали с 1 га в первый год.
2) 120 + 30 = 150 (га) – участок на второй год.
3) 3450 : 150 = 23 (ц) – зерна собрали с 1 га на второй год.
4) 23 - 18 = 5 (ц) – на 5 ц повысился урожай с 1 га.

Ответ: на 5 центнеров.

Рейтинг
Наверх