Математика 4 класс учебник Дорофеев, Миракова 2 часть ответы — страница 115

математика 4 класс Дорофеев, Миракова, Бука 2 часть – страница 115 Решебник - страница 115Готовое домашнее задание
№28.

На завод надо доставить 24 645 т чугуна. Две трети всего чугуна отправили по железной дороге, а пятую часть остатка перевезли по реке. Сколько ещё тонн чугуна надо отправить на завод?

1) 24645 : 3 ∙ 2 = 16430 (т) – чугуна отправили по железной дороге. 2) 24645 - 164300 = 8215 (т) – осталось после отправки по железной дороге. 3) 8215 : 5 = 1643 (т) – чугуна перевезли по реке. 4) 8215 - 1643 = 6572 (т) – чугуна еще нужно отправить на завод. Ответ: 6572 тонны. №29.

От двух причалов, расстояние между которыми 540 км, вышли одновременно навстречу друг другу два теплохода. Скорость одного из них 28 км/ч, а скорость другого 32 км/ч. Через сколько часов теплоходы встретились? Сколько километров прошёл до встречи каждый из них?

1) 28 + 32 = 60 (км/ч) – скорость сближения теплоходов. 2) 540 : 60 = 9 (ч) – через 9 часов они встретились. 3) 28 ∙ 9 = 252 (км) – прошел первый теплоход. 4) 32 ∙ 9 = 288 (км) – прошел второй теплоход. Ответ: 9 часов, 252 километра, 288 километров. №30.

Выполни деление с остатком. Сделай проверку с помощью калькулятора.

рисунок №31.

Запиши выражения и вычисли их значения.
1) Сумму чисел 33 871, 49 471 и 55 858 разделить на произведение чисел 32 и 25.
2) Число 516 000 разделить на разность чисел 1 259 и 571.
3) Частное чисел 63 570 и 815 увеличить в 100 раз.
4) Число 458 325 разделить на разность чисел 501 и 404.
5) Частное чисел 69 768 и 76 увеличить на 2 050.
6) Разность чисел 13 060 и 4 885 разделить на частное чисел 24 600 и 984.

1) (33871 + 49471 + 55858) : (32 ∙ 25) = 139200 : 800 = 174 2) 516000 : (1259 - 571) = 516000 : 688 = 750 3) 63570 : 815 ∙ 100 = 7800 4) 458325 : (501 - 404) = 458325 : 97 = 4725 5) 69768 : 76 + 2050 = 918 + 2050 = 2968 6) (13060 - 4885) : (24600 : 984) = 8175 : 25 = 327 №32.

Бригада из 6 человек должна была изготовить 1 488 деталей для трактора. Один рабочий может сделать в день 8 таких частей. После четырёх дней работы в бригаду пришли ещё 3 человека. Сколько всего дней рабочие выполняли заказ?

1) 6 ∙ 8 = 48 (деталей) – делали 6 рабочих в день. 2) 48 ∙ 4 = 192 (детали) – сделали рабочие за 4 дня. 3) 6 + 3 = 9 (рабочих) – стало в бригаде. 4) 9 ∙ 8 = 72 (детали) – стали делать в день 9 рабочих. 5) 1488 - 192 = 1296 (детали) – осталось сделать. 6) 1296 : 72 = 18 (дней) – работали 9 рабочих. 7) 18 + 4 = 22 (дня) – рабочие выполняли заказ. Ответ: 22 дня. №33.

Автомобиль проехал в первый день 82 км, во второй 105 км и в третий 118 км. На эти поездки было израсходовано 38 кг 125 г бензина, поровну на каждый километр пути. Сколько бензина израсходовали отдельно в первый, во второй и в третий день?

1) 82 + 105 + 118 = 305 (км) – проехал автомобиль за 3 дня. 2) 38125 : 305 = 125 (г) – бензина израсходовал на 1 км. 3) 82 ∙ 125 = 10250 (г) = 10 кг 250 г – бензина израсходовано в первый день. 4) 105 ∙ 125 = 13125 (г) = 13 кг 125 г – бензина израсходовано во второй день. 5) 118 ∙ 125 = 14750 (г) = 14 кг 750 г – бензина израсходовано в третий день. Ответ: 10 кг 250 г, 13 кг 125 г, 14 кг 750 г. №34.

Из одного города в 7 ч утра выехал грузовик со скоростью 46 км/ч. В 10 ч утра того же дня вслед за ним выехал легковой автомобиль со скоростью 70 км/ч. На каком расстоянии друг от друга будут эти машины в 2 ч дня?

2 ч дня = 14 ч дня 1) (14 - 7) ∙ 46 = 322 (км) – проедет грузовик. 2) (14 - 10) ∙ 70 = 280 (км) – проедет легковой автомобиль. 3) 322 - 280 = 42 (км) – расстояние между автомобилями к 14 часам дня. Ответ: 42 километра. №35.

В фермерском хозяйстве засеяли хлопком участок земли, длина которого 1 км 250 м, а ширина 600 м. С каждого гектара собрали по 2 625 кг хлопка-сырца. Масса волокна составляет одну треть массы хлопка-сырца. Сколько волокна получили с этого участка?

1) 1250 ∙ 600 = 750000 (м2) = 75 (га) – площадь участка. 2) 2625 ∙ 75 : 3 = 65625 (кг) – 65 т 625 кг – волокна получили с участка. Ответ: 65 тонн 325 килограммов. №36.

В городе было 400 автобусов, которые перевозили за день 395 200 пассажиров. Через некоторое время число автобусов увеличилось на 120. Сколько людей могут перевезти все эти автобусы в месяц (30 дней)?

1) 395200 : 400 = 988 (пассажиров) – перевозил за один день один автобус. 2) 400 + 120 = 520 (автобусов) – стало в городе. 3) 520 ∙ 988 = 513760 (пассажиров) – перевозят за один день все автобусы. 4) 513760 ∙ 30 = 15412800 (пассажиров) – перевезут все автобусы за 30 дней. Ответ: 15412800 пассажиров.
Рейтинг

Комментарии

Adblock
detector
Наверх