Математика 4 класс учебник Дорофеев, Миракова 2 часть ответы — страница 112

математика 4 класс Дорофеев, Миракова, Бука 2 часть – страница 112 Решебник - страница 112Готовое домашнее задание
№5.

В бассейн проведены две трубы. Через первую трубу наливается 30 вёдер воды в минуту, а через вторую трубу вытекает 840 вёдер в час. Если открыть одновременно обе трубы, то бассейн наполнится через 12 ч. Найди вместимость бассейна.

1) 30 ∙ 60 = 1800 (ведер/час) – наливается в бассейн. 2) 1800 - 840 = 960 (ведер/час) – наливается в бассейн с учетом вытекания. 3) 960 ∙ 12 = 11520 (ведер) – вместимость бассейна. Ответ: 11520 ведер. №6.

Расставь скобки так, чтобы получились верные записи.

625 ∙ (9 + 3) ∙ 38 = 285000 (625 ∙ 9 + 3) ∙ 38 = 213864 №7.

Сумма длин двух сторон равнобедренного треугольника равна 65 см, а его периметр равен 100 см. Вычисли длины сторон этого треугольника.
Рассмотри разные варианты.

1 вариант: 1) 100 - 65 = 35 (см) – длина одной стороны треугольника. 2) 650 : 2 = 325 (мм) = 32 см 5 мм – длина двух других сторон. Ответ: 32 см, 32 см 5 мм, 32 см 5 мм.
2 вариант: 1) 100 - 65 = 35 (см) – длина двух сторон треугольника. 2) 65 - 35 = 30 (см) – длина третьей стороны треугольника. Ответ: 35 см, 35 см, 30 см. №8.

Вычисли:
рисунок

рисунок №9.

На столе лежат две кучки конфет: в первой – 12 конфет, а во второй – 13. Два мальчика играют в такую игру: за ход разрешается либо съесть 2 конфеты из одной кучки, либо переложить 1 конфету из первой кучки во вторую. Проиграет тот, кто не сможет сделать хода. Попробуй доказать, что при данных условиях начинающий всегда проигрывает.

Конфет нечетное количество: 12 + 13 = 25, задача второго игрока – всегда оставлять число конфет нечетным. Если первый ест конфеты, то и второй должен есть, если первый перекладывает конфету, то и второй должен переложить. Ответ: начинающий всегда проигрывает, если второй игрок делает то же самое, что и первый. №1.

Сколько часов в 2 сут.? в 3 сут.? в 10 сут.? Сколько минут в 3 ч? в 4 ч? в 10 ч? Сколько секунд в 2 мин? в 3 мин? в 5 мин?

2 сут. = 2 сут. ∙ 24 ч = 48 ч 3 сут. = 3 сут. ∙ 24 ч = 72 ч 10 сут. = 10 сут. ∙ 24 ч = 240 ч
3 ч = 3ч ∙ 60 мин = 180 мин 4 ч = 4 ч ∙ 60 мин = 240 мин 10 ч = 10 ч ∙ 60 мин = 600 мин
2 мин = 2 мин ∙ 60 с = 120 с 3 мин = 3 мин ∙ 60 с = 180 с 5 мин = 5 мин ∙ 60 с = 300 с №2.

Который сейчас час, если прошедшая часть суток на 2 ч 30 мин больше оставшейся?

Пусть х – прошедшая часть суток, тогда: х - 2 ч 30 мин = х - 2 ∙ 60 мин + 30 мин = х - 150 мин – это оставшаяся часть суток. В сутках 24 часа, получается, что: х + х - 150 = 24 ∙ 60 2х - 150 = 1440 2х = 1440 + 150 2х = 1590 х = 1590 : 2 х = 795 (мин) – прошедшая часть суток. 795 : 60 = 13 (ост. 15) Получается, что 13 ч 15 мин – прошедшая часть суток и такое же время сейчас. Проверка: 24 ч - 13 ч 15 мин = 10 ч 45 мин 13 ч 15 мин - 10 ч 45 мин = 2 ч 30 мин – прошедшая часть суток на 2 ч 30 мин больше оставшейся. Ответ: сейчас 13 ч 15 мин. №3.

Сколько полных недель было в феврале этого года?

В феврале 2020 года было 4 полные недели. №4.

Какие месяцы составляют первый квартал года? второй квартал? третий квартал? четвёртый квартал? В каком квартале меньше всего дней?

1 квартал: январь, февраль, март. 2 квартал: апрель, май, июнь. 3 квартал: июль, август, сентябрь. 4 квартал: октябрь, ноябрь, декабрь. Меньше дней в первом квартале, так как там февраль, в котором меньше всего дней. №5.

Сколько полных недель в одном году?

1) 365 : 7 = 52 (ост. 1) – 52 полных недели в одном году. Ответ: 52 недели.
Рейтинг

Комментарии

Adblock
detector
Наверх