Математика 4 класс учебник Дорофеев, Миракова 2 часть ответы — страница 106

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Автор: Дорофеев Г. В., Миракова Т. Н., Бука Т. Б.
  • Год: 2015-2023.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Перспектива.
Отличаются задания? Переключите год учебника.
Переключение года издания
математика 4 класс Дорофеев, Миракова, Бука 2 часть – страница 106

Номер 2.

С одной автозаправки одновременно в противоположных направлениях выехали два мотоциклиста. Через 2 ч расстояние между ними стало равно 246 км. Найди скорость первого мотоциклиста, если скорость второго 58 км/ч.

Ответ:
математика  4 класс учебник 2 часть Дорофеев  страница 106. Номер 2

1) 246 : 2 = 123 (км/ч) – скорость удаления мотоциклистов.
2) 123 - 58 = 65 (км/ч) – скорость второго мотоциклиста.
Ответ: 65 км/ч.

Номер 3.

Сколько сантиметров в половине метра? в четверти километра? в трёх десятых километра? в двух пятых дециметра?

Ответ:

м = 100 см : 2 = 50 см
км= 1000 см : 4 = 250 м
км = 1000 м : 10 ∙ 3 = 300 м
дм = 10 см : 5 ∙ 2 = 4 см

Номер 4.

В магазин привезли 45 велосипедов – трёхколёсных и двухколёсных. У всех велосипедов 110 колёс. Сколько велосипедов каждого вида привезли в магазин?

Ответ:
математика  4 класс учебник 2 часть Дорофеев  страница 106. Номер 4

1) 45 ∙ 2 = 90 (колес) – было бы у велосипедистов, если бы они все были двухколесные.
2) 110 - 90 = 20 (колес) – дополнительно к двадцати трехколесным велосипедам.
3) 45 - 20 = 25 (велосипедов) – двухколесных.

Ответ: 20 трехколесных, 25 двухколесных велосипедов привезли в магазин.

Номер 5.

Вырази в квадратных сантиметрах:

12 дм2; 70 м2; 15 м2 5 дм2.

Ответ:

12 дм2 = 1200 см2
70 м2 = 700000 см2
15 м2 5 дм2 = 150000 + 500 = 150500 см2

Номер 6.

Автомобиль проехал 32 км за 30 мин. Сколько километров проедет велосипедист за это же время, если его скорость составляет 3/8 скорости автомобиля?

Ответ:
математика  4 класс учебник 2 часть Дорофеев  страница 106. Номер 6

1) 60 : 30 = 2 (раза) – 60 мин больше 30 мин в 2 раза.
2) 32 ∙ 2 = 64 (км/ч) – скорость автомобиля.
3) 64 : 8 ∙ 3 = 24 (км/ч) – скорость велосипеда.
4) 24 : 2 = 12 (км) – проедет велосипедист за 30 мин.

Ответ: 12 километров.

Номер 7.

Вычисли значения выражений.

10000 -(10725 : 275)- 24102 : 618)- 650 ∙ 140
(114845 : 515 + 22377) : 10 - 75 ∙ 30

Ответ:
математика  4 класс учебник 2 часть Дорофеев  страница 106. Номер 7_1

Номер 8.

Могут ли две окружности с общим центром пересекаться, если они имеют разные диаметры?

Ответ:

Нет, не могут. Одна окружность в любом случае будет внутри другой.

Номер 9.

Девять чисел записаны в виде таблицы из трёх строк и трёх столбцов. Складывая числа первой строки, Ваня получил сумму 818, числа второй строки дали в сумме 819, а числа третьей строки – 917. Проделав те же вычисления для столбцов, Ваня получил суммы 985, 722 и 848. Правильны ли его вычисления?

Ответ:

Для того, чтобы определить правильны ли были Ванины вычисления, запишем любые девять чисел в виде таблицы:
3 + 2 + 1 = 6
6 + 5 + 4 = 15
9 + 8 + 7 = 24

Посчитаем сумму в столбцах:
3 + 6 + 9 = 18
2 + 5 + 8 = 15
1 + 4 + 7 = 12

После этого, прибавим суммы, которые получились в строках:
6 + 15 + 24 = 45
и в столбцах:
18 + 15 + 12 = 45
Получается, что значение суммы в строках и в столбцах одинаковые.

По условию дано:
818 + 819 + 917 = 2554
985 + 722 + 848 = 2555
Значения суммы в строках и столбцах разные, значит Ванины вычисления не верны.

Номер 1.

Вычисли.

15600 ∙ 27
283 ∙ 490
1700 ∙ 68
119 ∙ 7400

Ответ:
математика  4 класс учебник 2 часть Дорофеев  страница 106. Номер 1

Номер 2.

Сравни.

72 км/ч и 72000 м/мин
72 км/ч и 20 м/с

72 км/ч и 1200 м/мин
72 км/ч и 200 д/с

Ответ:

72 км/ч < 72000 м/мин
72 км/ч = 20 м/с

72 км/ч = 1200 м/мин
72 км/ч = 200 дм/с

математика 4 класс Дорофеев, Миракова, Бука 2 часть – страница 106

Номер 6.

Мальчик заметил, что через 15 с после того, как блеснула молния, послышался удар грома. На каком расстоянии от мальчика прошла гроза, если скорость звука 330 м/с?

Ответ:

Скорость – 330 м/с
Время – 15 с
Расстояние – ? м

1) 330 · 15 = 4950 (м) = 4 км 950 м – расстояние на котором прошла гроза.
Ответ: на расстоянии 4 км 950 м.

Номер 7.

Рассмотри фигуры на каждом рисунке. Объясни, чем они похожи и чем различаются.

 Математика 4 класс учебник Дорофеев, Миракова, Бука 2 часть страница 106, задание 7. Год 2023
Ответ:

Фигуры похожи тем, что в каждую окружность вписан треугольник.
Фигуры различают тем, что центр окружности первой окружности не касается треугольника. Во второй окружности, её центр лежит на стороне треугольника. В третьей окружности центр лежит внутри треугольника.

Номер 8.

Составь задачу по таблице и реши её.

 Математика 4 класс учебник Дорофеев, Миракова, Бука 2 часть страница 106, задание 8. Год 2023
Ответ:

На первый участок высеяли 25 мешков по 45 кг в каждом, а на второй – 32 мешка. Какова масса мешка для второго участка, если всего высеяли 2 т 725 кг зерна?

1) 45 · 25 = 1 125 (кг) – 1 т 125 кг - картофеля собрали с первого участка;
2) 2 т 725 кг - 1 т 125 кг = 1 т 600 кг – картофеля собрали со второго участка;
3) 1 т 600 кг : 32 = 50 (кг) – масса мешка со второго участка.
Ответ: 50 кг.

Номер 9.

Что больше: от 5 т или 50 ц? га или 80 а?

Ответ:

от 5 т и 50 ц
от 5 т = 5 т : 2 = 5 000 кг : 2 = 2 500 кг
50 ц = 5 000 кг
2500 кг < 5 000 кг, значит, от 5 т < 5 000 кг

га или 80 а
га = 100 а : 4 · 3 = 75 а
75 а < 80 а, значит, га < 80 а?

Номер 10.

В школе 370 учеников. Найдутся ли в этой школе хотя бы два ученика, у которых день рождения приходится на одну и туже дату календаря?

Ответ:

Всего в году 365 дней, если год не високосный. И 366 дней, если год високосный.
Получается, что у пяти или у четырех учеников день рождение совпадет с кем-либо.

Номер 1.

Вычисли частное. Проверку выполни делением.

57 456 : 342
244 596 : 561
169 448 : 718

Ответ:

 Математика 4 класс учебник Дорофеев, Миракова, Бука 2 часть страница 106, задание 1. Год 2023

Номер 2.

Пловец проплыл по течению реки 1 680 м со скоростью 68 м/мин. Сколько времени ему для этого понадобилось, если скорость течения реки 44 м/мин?

Ответ:

Скорость пловца – 68 м/мин
Скорость течения реки – 44 м/мин
Расстояние – 1 680 м
Время – ? мин

1) 68 + 44 = 112 (м/мин) – скорость по течению реки;
2) 1680 : 112 = 15 (мин) – времени понадобилось пловцу.
Ответ: 15 минут.

Рейтинг
Наверх