Математика 4 класс учебник Дорофеев, Миракова 2 часть ответы — страница 104

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Автор: Дорофеев Г. В., Миракова Т. Н., Бука Т. Б.
  • Год: 2015-2023.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Перспектива.
Отличаются задания? Переключите год учебника.
Переключение года издания
математика 4 класс Дорофеев, Миракова, Бука 2 часть – страница 104

Номер 3.

Собственная скорость катера 20 км/ч, а скорость течения реки 2 км/ч. Сколько времени затратит катер на путь по этой реке между двумя городами, если расстояние между ними равно 198 км?
Рассмотри два варианта: 1) катер движется по течению реки;
2) катер движется против течения реки.

Ответ:

1 вариант:
1)Катер движется по течению реки

математика  4 класс учебник 2 часть Дорофеев  страница 104. Номер 3_1

1) 20 + 2 = 22 (км/ч) – скорость катера по течению реки.
2) 198 : 22 = 9 (ч) – затратит катер на путь по течению реки.
Ответ: 9 часов.

2 вариант:
2)Катер движется против течения реки

математика  4 класс учебник 2 часть Дорофеев  страница 104. Номер 3_2

1) 20 - 2 = 18 (км/ч) – скорость катера против течения реки.
2) 198 : 18 = 11 (ч) – затратит катер на путь против течения реки.
Ответ: 11 часов.

Номер 4.

Рассмотри таблицу и объясни, что означает каждое выражение, записанное под ней.

математика  4 класс учебник 2 часть Дорофеев  страница 104. Номер 4__

56 + 63
63 - 56
63 ∙ 3
63 ∙ 3 - 56 ∙ 2

Ответ:

56 + 63 = 119 (км/ч) – суммарная скорость автомобиля и поезда.
63 - 56 = 7 (км/ч) – на 7 км/ч скорость автомобиля больше скорости поезда.
56 ∙ 2 = 112 (км) – проехал поезд за 2 ч.
63 ∙ 3 = 189 (км) – проехал автомобиль за 3 ч.
63 ∙ 3 – 56 ∙ 2 = 77 (км) – на 77 км больше проехал автомобиль за 3 ч, чем поезд за 2 ч.

Номер 5.

Сравни.

математика  4 класс учебник 2 часть Дорофеев  страница 104. Номер 5__

Ответ:

6 м 8 см … 680 см
6 м 8 см = 600 см + 8 см = 608 см
608 см < 680 см, значит, 6 м 8 см < 680 см

12 р 3 к … 1023 к
12 р 3 к = 1200 к + 3 к = 1203 к
1203 к > 1023 к, значит, 12 р 3 к > 1023 к

7 га 90 м2 … 709 а
7 га 90 м2 = 70000 м2 + 90 м2 = 70 090 м2
709 а = 709000 м2
70090 м2 < 709000 м2, значит, 7 га 90 м2 < 709 а

34 050 м … 34 км 50 м
34 км 50 м = 34000 м + 50 м = 34050 м
34050 м = 34050 м, значит, 34050 м = 34 км 50 м

20004 кг … 20 ц 4 кг
20 ц 4 кг = 2000 кг + 4 кг = 2004 кг
20004 кг > 2004 кг, значит, 20004 кг > 20 ц 4 кг

5 200 дм2 … 502 м2
502 м2 = 502 ∙ 100 = 50200 дм2
5200 дм2 < 50200 дм2, значит, 5200 дм2 < 502 м2

2 ч 15 мин … 75 мин
2 ч 15 мин = 120 мин + 15 мин = 135 мин
135 мин > 75 мин, значит, 2 ч 15 мин > 75 мин

31 дм 7 см … 317 см
31 дм 7 см = 310 см + 7 см = 317 см
317 см = 317 см, значит, 31 дм 7 см = 317 см

7 га 8 а … 7800 м2
7 га 8 а = 70000 м2 + 800 м2 = 70800 м2
70800 м2 > 7800 м2, значит, 7 га 8 а > 7800 м2

Номер 6.

Начерти в тетради отрезок, который составляет: отрезка АВ; отрезка АВ; отрезка АВ.

Ответ:

АВ = 8 см
отрезка АВ; 8 : 8 ∙ 5=5 см

отрезка Ав; 8 : 4 ∙ 3 = 6 см

отрезка АВ; 8 см : 2 = 4 см

Номер 7.

Мастерская сшила 8 одинаковых пальто и несколько костюмов, израсходовав 61 м материи. На каждое пальто расходовали по 3 м 25 см материи, а на каждый костюм – на 25 см больше материи, чем на пальто. Сколько костюмов сшила мастерская?

Ответ:
математика  4 класс учебник 2 часть Дорофеев  страница 104. Номер 7

1) 325 + 25 = 350 (см) – материи израсходовали на один костюм.
2) 325 ∙ 8 = 2600 (см) – израсходовали на 8 пальто.
3) 6100 - 2600 = 3500 (см) – материи израсходовали на костюмы.
4) 3500 : 350 = 10 (костюмов) – сшила мастерская.
Ответ: 10 костюмов.

Номер 8.

Расставь скобки так, чтобы записи стали верными.
50 ∙ (8 - 6 : 2)
50 ∙ (8 - 6) : 2
(50 ∙ 8 - 6) : 2

Ответ:

50 ∙ (8 - 6 : 2) = 250
50 ∙ (8 - 6) : 2 = 50
(50 ∙ 8 - 6) : 2 = 197

Номер 9.

(Старинная задача.) Нагруженные осёл и мул идут очень медленно. Осёл жалуется на непосильную ношу, а мул отвечает: «Что ты жалуешься? Если я возьму один твой мешок, то моя ноша станет в 2 раза тяжелее твоей. А если ты возьмёшь один мой мешок, то наши ноши будут равны». По сколько мешков несет осёл и мул?

Ответ:

Ответ: осел нес 5 мешков, мул – 7.
Проверка:
Если мул возьмет 1 мешок у осла
(7 + 1) : (5 - 1) = 8 : 4 = 2 (раза) – в 2 раза больше мешков у мула.
Если осел возьмет 1 мешок у мула:
5 + 1 = 7 - 2
6 = 6

математика 4 класс Дорофеев, Миракова, Бука 2 часть – страница 104

Номер 1.

Выполни умножение.

657 · 234              745 · 186
1526 · 318          2673 · 425

Ответ:
 Математика 4 класс учебник Дорофеев, Миракова, Бука 2 часть страница 104, задание 1. Год 2023

Номер 2.

Из нефтехранилища на завод отправили 192 автоцистерны с нефтью, по 294 л в каждой, и 183 автоцистерны, по 330 л в каждой. Осталось нефти в 3 раза меньше, чем отправили. Сколько нефти осталось?

Ответ:
 Математика 4 класс учебник Дорофеев, Миракова, Бука 2 часть страница 104, задание 2. Год 2023

1) 294 · 192 = 56 448 (л) – нефти отправили в 192 цистернах;
2) 330 · 183 = 60 390 (л) – нефти отправили в 183 цистернах;
3) 56 448 + 60 390 = 116 838 (л) – нефти отправили на завод всего;
4) 116 838 : 3 = 38 946 (л) – нефти осталось.
Ответ: 38 946 литров.

Номер 3.

Составь задачу по чертежу и реши её.
Составь и реши две задачи, обратные данной.

 Математика 4 класс учебник Дорофеев, Миракова, Бука 2 часть страница 104, задание 3. Год 2023
Ответ:

Два поезда отправились из двух городов навстречу друг другу. Первый поезд ехал со скоростью 65 км/ч, а второй – 60 км/ч. Какое расстояние стало между поездами через 3 часа в пути, если до начала движения между ними было 860 км?

1) 65 + 60 = 125 (км/ч) – скорость сближения;
2) 125 · 3 = 375 (км) – прошли поезда за 3 часа;
3) 860 - 375 = 485 (км) – расстояние между поездами.
Ответ: 485 км.

Номер 4.

На 1 га высевают овса 180 кг, а ячменя 140 кг. Сколько всего семян надо заготовить, чтобы засеять 218 га овсом и 147 га ячменём?

Ответ:
 Математика 4 класс учебник Дорофеев, Миракова, Бука 2 часть страница 104, задание 4. Год 2023

1) 180 · 218 = 39 240 (кг) – семян овса нужно на 218 га;
2) 140 · 147 = 20 580 (кг) – семян ячменя нужно на 147 га;
3) 39 240 + 20 580 = 59 820 (кг) – семян нужно заготовить, чтобы засеять всю территорию.
Ответ: 59 820 кг семян.

Номер 5.

Из двух городов, расстояние между которому 75 км, отправились одновременно в противоположных направлениях два поезда. Один шёл со скоростью 75 км/ч, другой – со скоростью 80 км/ч. Какое расстояние будет между поездами через 3 ч?

Ответ:
 Математика 4 класс учебник Дорофеев, Миракова, Бука 2 часть страница 104, задание 5. Год 2023

1) 75 + 80 = 155 (км/ч) – скорость удаления;
2) 155 · 3 = 465 (км) – прошли поезда за 3 часа;
3) 465 + 75 = 540 (км) – расстояние между поездами через 3 часа.
Ответ: 540 км.

Номер 6.

Выполни действия. Сделай проверку с помощью калькулятора.

50 407 - 8 939              324 090 : 6
56 183 + 81 977          4 085 · 50
23 016 · 35
747 498 : 249

Ответ:
 Математика 4 класс учебник Дорофеев, Миракова, Бука 2 часть страница 104, задание 6. Год 2023

Номер 7.

Вычисли.

15 км 220 м + 30 км 47 м + 18 км 60 м + 10 км 690 м
3 т 805 кг + 14 т 70 кг + 20 т 16 кг - 35 т 804 кг - 6 ц

Ответ:
 Математика 4 класс учебник Дорофеев, Миракова, Бука 2 часть страница 104, задание 7. Год 2023

Номер 8.

Площадь озера Байкал 31 500 км2, а площадь озера Чудское на 27 950 км2 меньше. Найди площадь озера Чудское.

Ответ:

Озеро Байкал – 31 500 км2;
Озеро Чудское – ? км2, на 27 950 км2 меньше;
1) 31 500 - 27 950 = 3 550 (км2) – площадь озера Чудское.
Ответ: 3 550 км2.

Номер 9.

Очищенные орехи массой 8 кг содержат столько же жиров, сколько 6 кг сливочного масла, причем в 1 кг сливочного масла на 200 г жиров больше, чем в 1 кг орехов. Сколько жиров содержит 1 кг масла и 1 кг орехов?

Ответ:

Пусть количество жиров в 1 кг орехов равно а. Тогда, а + 200 – жиров содержится в сливочном масле.

Значит:
8 · а (г) – жиров содержат 8 кг орехов;
6 · (а + 200) (г) – жиров содержат 6 кг сливочного масла;
При этом количество жиров в масле и орехах одинаковое.

Значит:
8 · а = 6 · (а + 200)
8 · а = 6 · а + 1200
8 · а - 6 · а = 1200
2 · а = 1200
а = 600

600 г – жиров содержится в 1 кг орехов
600 + 200 = 800 (г) – орехов содержится в 1 кг сливочного масла
Ответ: 600 г и 800 г.

Номер 10.

Какое число составляет две трети половины четвертой части 240?

Ответ:

Четвертая часть от 240 – 60;
Половина четвертой части – 30;
Две трети половины четвертой части – 20.
Ответ: это число 20.

Рейтинг
Наверх