Математика 4 класс учебник Дорофеев, Миракова 1 часть ответы — страница 41

математика 4 класс Дорофеев, Миракова, Бука 1 часть – страница 41 Решебник — страница 41Готовое домашнее задание
№9.

Изменится ли частное двух чисел, если:
а) делитель не изменится, а делимое увеличить в 3 раза; в 5 раз;
б) делимое и делитель увеличить в 2 раза?
Приведи примеры.

а) Частное изменится. Например: 4 : 4 = 1. 4 ∙ 3 : 4 = 3 4 ∙ 5 : 5 = 4
б) Частное не изменится. Например: 4 : 4 = 1. (4 ∙ 2) : (4 ∙ 2) = 1 №10.

Из одной заготовки получается 6 деталей. Отходы от шести заготовок дают возможность получить из них ещё одну заготовку. Сколько всего деталей можно сделать из 36 заготовок?

1) 36 ∙ 6 = 216 (деталей) – из 36 заготовок. 2) 36 : 6 = 6 (деталей) – из отходов. 3) 216 + 6 = 222 (детали) – получится всего. Ответ: 222 детали. №1.

Сравни.

500 : 5 > 10 90 ∙ 10 = 900
36 ∙ 10 > 3 ∙ 100 70 : 7 < 700 : 7
40 ∙ 8 : 10 < 400 : 8 ∙ 10 600 : 6 : 10 < 60 : 6 ∙ 10 №2.

Купили 2 пачки бумаги для принтера, по 145 р. за пачку, и 3 набора файловых папок, по 86 р. за набор. Сколько всего денег израсходовали?

1) 2 ∙ 145 = 290 (р.) – стоят две пачки бумаги. 2) 3 ∙ 86 = 258 (р.) – стоят папки. 3) 290 + 258 = 548 (р.) – израсходовали всего. Ответ: 548 рублей всего израсходовано. №3.

Выполни деление с остатком и сделай проверку.

617 : 9 = 68 (ост. 5) Проверка: 68 ∙ 9 + 5 = 617
785 : 6 = 130 (ост. 5) Проверка: 130 ∙ 6 + 5 = 785
836 : 3 = 278 (ост. 2) Проверка: 278 ∙ 3 + 2 = 836
908 : 7 = 129 (ост. 5) Проверка: 129 ∙ 7 + 5 = 908 №4.

На овощной базе 900 кг помидоров разложили в 100 ящиков, во все ящики поровну. На рынок отвезли 40 ящиков, в магазины – на 12 ящиков меньше, чем на рынок, а остальные помидоры отвезли в столовые. Сколько килограммов помидоров отвезли в столовые?

1) 900 : 100 = 9 (кг) – в одном ящике. 2) 100 — 40 — (40 — 12) = 32 (ящика) – отвезли в столовые. 3) 32 ∙ 9 = 288 (кг) – отвезли в столовые. Ответ: 288 килограммов. №5.

Запиши выражения и вычисли их значения.
1) Сумму чисел 560 и 40 уменьшить в 10 раз.
2) Частное чисел 320 и 8 увеличить на 25.
3) Произведение чисел 52 и 9 уменьшить в 6 раз.
4)Частное чисел 234 и 9 увеличить в 7 раз.

1) (560 + 40) : 10 = 60 2) 320 : 8 + 25 = 65 3) 52 ∙ 9 : 6 = 78 4) 234 : 9 ∙ 7 = 182 №6.

В хозяйстве у фермера 10 коров. В сутки каждой корове дают по 8 кг сена, а комбикорма в 4 раза больше. Сколько всего килограммов кормов дают в сутки все коровам?

1) 8 ∙ 4 = 32 (кг) – комбикорма дают в сутки 1 корове. 2) 8 + 32 = 40 (кг) – всех кормов дают 1 корове. 3) 40 ∙ 10 = 400 (кг) – дают в сутки всем коровам. Ответ: 400 килограммов. №7.

Земельный участок прямоугольной формы длиной 35 м и шириной 28 м разделили забором пополам. Найди площадь каждой части этого участка.

1) 35 ∙ 28 = 980 (м2) – площадь всего участка. 2) 980 : 2 = 490 (м2) – площадь каждой части участка. Ответ: 490 квадратных метров.
Рейтинг
👻 Вступайте в нашу группу вконтакте 👇
Наверх