Номер 169.
Прочитайте.
1. Вышли сеялки в поля, будет с зёрнами земля. (В. Нестеренко) 2. Без доброго3 слова3, без тёплого слова, без нежного слова — не лечат больного. (Ю. Мориц) 3. Уберём мы чисто двор4. Подметём2 осенний сор. (В. Степанов) 4. Где-то в космосе летит голубой метеорит. (Р. Сеф) 5. Вы выходите на крыльцо. На тёмно-синем небе кое-где мигают звёзды. (И. Тургенев) 6. Я жду, когда растает снег1. (М. Чехов)
Сеялка — машина для посева семян.
Метеорит — физическое тело, представляющее собой каменно-металлическую массу неправильной формы, падающую на землю из космоса.
Не лечат (наст. вр., 3 л., мн. ч.)
Уберём (буд. вр., 1 л., мн. ч.)
Подметём (буд. вр., 1 л., мн. ч.)
Летит (наст. вр., 3 л., ед. ч.)
Выходите (наст. вр., 2 л., мн. ч.)
Мигают (наст. вр., 3 л., мн. ч.)
Жду (наст. вр., 1 л., ед. ч.)
Растает (буд. вр., 3 л., ед. ч.)
Разбор слова как части речи:
Без доброго3 — прил., обозначает признак предмета, отвечает на вопрос «какого?». Н. ф. — добрый. Согласуется с сущ. ср. р., в ед. ч., Р. п. В предложении является второстепенным членом.
Без слова3 — сущ., обозначает предмет, отвечает на вопрос «чего?». Н. ф. — слово. Нариц., неодуш., ср. р., 2 скл., в ед. ч., Р. п. В предложении является второстепенным членом.
Синтаксический разбор
Разбор слова по составу:
Подметём — гл.
Фонетический разбор:
Снег [сн’эк] – 1 слог.
с – [с] – согл., глух. парн., тв. парн.
н – [н’] – согл., зв. непарн., мягк. парн.
е – [э] – гласн., ударн.
г – [к] – согл., глух. парн., тв. парн.
Разбор предложения:
Уберём мы чисто двор
1. Читаю предложение.
2. Нахожу подлежащее. Задаю вопрос: о чём говорится в предложении? (О нас) В предложении слово мы отвечает на вопрос (кто?) Значит, это подлежащее. Подчеркиваю одной чертой.
3. Нахожу сказуемое. Задаю вопрос: что говорится о подлежащем? (уберём) Слово уберём отвечает на вопрос что сделаем? Значит, слово уберём – это сказуемое. Подчеркиваю двумя чертами.
4. Делаю вывод: подлежащее мы и сказуемое уберём – это главные члены предложения.
5. Нахожу второстепенный член предложения, который поясняет сказуемое. Уберём (что?) двор - дополнение - подчёркиваю пунктирной линией. Уберём (как?) чисто - обстоятельство - подчёркиваю пунктирной линией с точкой.
6. Делаю вывод: в предложении 2 словосочетания: уберём двор, уберём чисто.
7. Записываю полную схему разбора в тетрадь.
Номер 164.
Прочитайте. Определите тему текста.
Исаак Ильич Левитан одну из своих к..ртин назвал «Весна. Большая вода». На ней художник изобразил в..сенний разлив. Ш..роко разл..лась вешняя вода.4 Смотриш..2 на к..ртину и думаеш.., что половодье и на земле, и на небе. Всё зат..пила эта тёмно-голубая, и светло-голубая, и голубовато-серая вода. В прозрачной воде стоят тонкие дер..вца и отражаются в её чистом зерк..ле. И чудится, что дерев..я растут сразу и вверх, и вниз. Лёгкое прикосновение вет..рка чуть покачивает отражение б..рёзок.
По В. Порудоминскому
Тема текста: картина Левитана «Весна. Большая вода».
Читая текст, я представила огромную воду. Широкая река раскинулась и затопила все деревья. Ясное голубое небо похоже на небесную реку, которая тоже разлилась на небосводе. И так все это выглядит, будто деревья растут снизу-вверх.
Половодье – весенний разлив реки при таянии снегов.
Смотришь на картину и думаешь, что половодье и на земле, и на небе.
Ясное голубое небо отражается в большой воде, от чего картина становится похожей на одно большое половодье.
В данном тексте можно выделить три части (вступление, основная часть, заключение):
1) Художник изобразил на картине весенний разлив.
2) Половодье.
3) Тонкие деревца в чистом зеркале воды.
Заголовок: «Весна. Большая вода».
«Весна. Большая вода»
Исаак Ильич Левитан одну из своих картин назвал «Весна. Большая вода». На ней художник изобразил весенний разлив.
Широко разлилась вешняя вода. Смотришь на картину и думаешь, что половодье и на земле, и на небе. Всё затопила эта тёмно-голубая, и светло-голубая, и голубовато-серая вода.
В прозрачной воде стоят тонкие деревца и отражаются в её чистом зеркале. И чудится, что деревья растут сразу и вверх, и вниз. Лёгкое прикосновение ветерка чуть покачивает отражение берёзок.
Разбор слова по составу:
Смотришь - гл.
Синтаксический разбор:
Разбор предложения:
Широко разлилась вешняя вода
1. Читаю предложение.
2. Нахожу подлежащее. Задаю вопрос: о чём говорится в предложении? (О воде) В предложении слово вода отвечает на вопрос (что?) Значит, это подлежащее. Подчеркиваю одной чертой.
3. Нахожу сказуемое. Задаю вопрос: что говорится о подлежащем? (разлилась) Слово разлилась отвечает на вопрос что сделала? Значит, слово разлилась – это сказуемое. Подчеркиваю двумя чертами.
4. Делаю вывод: подлежащее вода и сказуемое разлилась – это главные члены предложения.
5. Нахожу второстепенные члены предложения: разлилась (как?) широко - обстоятельство - подчёркиваю пунктирной линией с точкой; вода (какая?) вешняя - определение - подчёркиваю волнистой линией.
6. Делаю вывод: в предложении 2 словосочетания: разлилась широко, вешняя вода.
7. Записываю полную схему разбора в тетрадь.
Номер 165.
Рассмотрите в «Картинной галерее» учебника репродукцию картины И. И. Левитана «Весна. Большая вода».
Мне очень понравилась картина И. И. Левитана. На ней художник изобразил весеннее половодье.
Небо и земля такого чистого голубого цвета, что, кажется, будто вода перешла и на небо. Верх и низ слились воедино.
Чистое голубое небо, плывут легкие воздушные облака. Стройные деревца тянутся навстречу солнечным лучам. Радуют взгляд красавицы-березки, стоящие в воде. Они изображены художником белоснежными, яркими. Деревья погружены частично в воду. Также мы видим старенькую лодочку болотно-зелёного оттенка. На заднем плане изображены деревенские домики, светлые с темными крышами. К некоторым из них тоже подошла вода.
Цветовая гамма картины состоит из разных оттенков голубого, желтого и зеленого. Больше всего автор использовал голубые оттенки. Вода изображена более глубоким, почти синим цветом. Небо светло-голубое с белыми прозрачными облаками. Такие цвета подчеркивают красоту проснувшейся недавно природы.
Глядя на картину, я ощущаю радостное пробуждение природы от зимнего сна и тепло приближающейся весны. На душе становится радостно и уютно
Весна. Большая вода
Автор картины «Весна. Большая вода» – И. И. Левитан. Он изобразил весну такой, какой я однажды видела ее в своей жизни.
Широкая река, ледяная вода разлилась от таяния снегов. Деревья, растущие на берегах, потонули в глубине синих вод. В них же потонуло и небо, бескрайнее чистое небо, с клочками облаков-ваты, застилающих горизонт.
Тонкоствольные деревья с хрупкими веточками дрожат на ветру. Березки, ели, тополя – отражаются в воде. Кажется, словно они растут из самой воды, а половодье разлилось на всей картине и вот-вот затопит ее. Дымка только–только распускающихся свежих листочков покрывает тонкоствольные березы. Весна грядет.
Старую лодку прибило к берегу. Скоро вода начнет отступать, весна наступит.
Картина мне очень понравилась. Прямо чувствуется аромат весны, воды, влажной древесины. Я видела однажды такую же картину на речке, весной. Мы приехали с родителями на дачу и видели то самое, половодье от земли до неба. Очень красивая картина!
Напишите свой комментарий внизу страницы.