Математика 4 класс учебник Дорофеев, Миракова 2 часть ответы — страница 74

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Автор: Дорофеев Г. В., Миракова Т. Н., Бука Т. Б.
  • Год: 2015-2023.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Перспектива.
математика 4 класс Дорофеев, Миракова, Бука 2 часть – страница 74 Решебник - страница 74 Готовое домашнее задание

Номер 4.

От одной станции одновременно в противоположных направлениях выехали два автобуса. Скорость первого автобуса 42 км/ч, а скорость второго автобуса 55 км/ч. Какое расстояние будет между автобусами через 3 ч?

математика  4 класс учебник 2 часть Дорофеев  страница 74. Номер 4__

Ответ:

1) 42 + 55 = 97 (км/ч) – скорость удаления автобусов.
2) 97 ∙ 3 = 291 (км) – будет между автобусами через 3 часа.
Ответ: 291 километр.

Номер 5.

Составь по схеме и реши задачу, дополнив её условие ответом, полученным при решении задачи 4.

математика  4 класс учебник 2 часть Дорофеев  страница 74. Номер 5__

Ответ:

От одной станции одновременно в противоположных направлениях выехали два автобуса. За 3 часа они проехали 291 км. Скорость одного автобуса 55 км/ч. Найди скорость второго автобуса.
1) 291 : 3 = 97 (км/ч) – скорость удаления автобусов.
2) 97 - 55 = 42 (км/ч) – скорость второго автобуса.

Ответ: 42 км/ч.

Как называются задачи 4 и 5? Попробуй составить ещё две подобные задачи.

Ответ:

Задачи 4 и 5 называются обратными.
а) От одной станции одновременно в противоположных направлениях выехали два автобуса. За 3 часа они проехали 291 км. Скорость одного автобуса 42 км/ч. Найди скорость второго автобуса.
1) 291 : 3 = 97 (км/ч) – скорость удаления автобусов.
2) 97 - 42 = 55 (км/ч) – скорость второго автобуса.

Ответ: 55 км/ч.

б) От одной станции одновременно в противоположных направлениях выехали два автобуса. Скорость первого автобуса 42 км/ч, а скорость второго автобуса 55 км/ч. За сколько часов они проедут расстояние в 291 км?
1) 42 + 55 = 97 (км/ч) – скорость удаления автобусов.
2) 291 : 97 = 3 (ч) – за 3 часа они проедут 291 км.

Ответ: за 3 часа.

Номер 6.

На элеватор привезли в первый день 2 160 ц пшеницы, а во второй день в 2 раза больше. Четверть этой пшеницы пересыпали в мешки, по 45 кг в каждый. Сколько мешков для этого потребовалось?

Ответ:

1) 2160 ∙ 2 = 4320 (ц) – пшеницы привезли во второй день.
2) 2160 + 4320 = 6480 (ц) - всего пшеницы

3) 6480 : 4 = 1620 (ц) – пересыпали в мешки.
1620 ц = 162000 кг

4) 162000 : 45 = 3600 (м.) – потребовалось

Ответ: 3600 мешков.

Номер 7.

Выполни действия.

483042 : 6 ∙ 5 + 12704
303580 :4 ∙ 9 - 6193
221193 : 9 ∙ 7 - 10057

58000 - 12 ∙ 100 ∙ 30
902 + 17000 : 1000 ∙ 4
85000 - 100 : 25 ∙ 68

Ответ:
математика  4 класс учебник 2 часть Дорофеев  страница 74. Номер 7_1

математика  4 класс учебник 2 часть Дорофеев  страница 74. Номер 7_2

902 + 1700 : 1000 ∙ 4 = 970
1) 17000 : 1000 = 17
2) 17 ∙ 4 = 68
3) 902 + 68 = 970

Номер 8.

Длина реки Лены 4 400 км. Туристы прошли пятую часть этого пути на байдарках со скоростью 8 км/ч. Сколько дней плыли туристы на байдарках, если ежедневно они находились в плавании 5 ч?

Ответ:

1) 4400 : 5 = 880 (км) – прошли туристы на байдарках.
2) 880 : 8 = 110 (ч) – плыли туристы.
3) 110 : 5 = 22 (дня) – плыли туристы.

Ответ: 22 дня.

Номер 9.

Два самолёта вылетели с аэродрома одновременно в противоположных направлениях. Через 30 мин после вылета расстояние между ними было 810 км. Первый самолёт летел со скоростью 15 км/мин. С какой скоростью летел второй самолёт?

Ответ:
математика  4 класс учебник 2 часть Дорофеев  страница 74. Номер 9

1) 810 : 30 = 27 (км/мин) – скорость удаления.
2) 27 - 15 = 12 (км/мин) – скорость второго самолета.
Ответ: 12 км/мин.

Составь и реши задачу, обратную данной.

Ответ:

Два самолета вылетели с аэродрома одновременно в противоположных направлениях. Скорость одного самолета 15 км/мин, скорость второго – 12 км/мин. Какое расстояние будет между ними через 30 мин?
1) 15 + 12 = 27 (км/мин) – скорость удаления самолетов.
2) 27 ∙ 30 = 810 (км) – расстояние между самолетами через 30 мин.

Ответ: 810 км.

Рейтинг
Наверх