Математика 4 класс учебник Дорофеев, Миракова 2 часть ответы — страница 53

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Автор: Дорофеев Г. В., Миракова Т. Н., Бука Т. Б.
  • Год: 2015.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Перспектива.
математика 4 класс Дорофеев, Миракова, Бука 2 часть – страница 53 Решебник - страница 53 Готовое домашнее задание

Номер 2.

Из двух городов, расстояние между которыми 180 км, одновременно в одном направлении выехали два автомобиля. Скорость автомобиля, едущего впереди, 60 км/ч, а скорость автомобиля, едущего позади, 80 км/ч. Через сколько часов после выхода второй автомобиль догонит первый?

Ответ:

1) 80 - 60 = 20 (км/ч) – скорость сближения.
2) 180 : 20 = 9 (ч) – через 9 часов второй автомобиль догонит первый.
Ответ: через 9 часов.

Номер 3.

Начерти отрезок длиной 16 см. Под ним начерти отрезки, равные половине данного отрезка; одной четвёртой данного отрезка; трём четвёртым данного отрезка; пяти восьми данного отрезка.

Ответ:

1) 16 см – длина первого отрезка.
2) 16 : 2 = 8 (см) – длина второго отрезка.
3) 16 : 4 = 4 (см) – длина третьего отрезка.
4) 16 : 4 ∙ 3 = 12 (см) – длина четвертого отрезка.
5) 16 : 8 ∙ 5 = 10 (см) – длина пятого отрезка.

математика 4 класс учебник 2 часть Дорофеев страница 53. Номер 3_

Номер 4.

В лесу было заготовлено 6 234 сосновых, еловых и ольховых брёвен. Когда из леса вывезли 1 187 сосновых брёвен, 535 еловых и 18 ольховых, то там осталось одинаковое количество сосновых, еловых и ольховых брёвен. Сколько брёвен каждого сорта было заготовлено в лесу?

Ответ:

1) 1187 + 535 + 18 = 1740 (бревен) – вывезли.
2) 6234 - 1740 = 4494 (бревен) – осталось всего.
3) 4494 : 3 = 1498 (бревен) – осталось сосновых, еловых и ольховых.
4) 1498 + 1187 = 2685 (бревен) – сосновых было изготовлено.
5) 1498 + 535 = 2033 (бревен) – было еловых.
6) 1498 + 18 = 1516 (бревен) – было ольховых.
Ответ: 2685, 2033 и 1516 брёвен.

Номер 5.

Вырази в сантиметрах: 1/2 м; 1/5 дм; 2/5 м; 3/100 км

Ответ:

1/2 м = 100 см : 2 = 50 см
1/5 дм = 10 : 5 = 2 см
2/5 дм = 10 : 5 * 2 = 4 см
3/10 км = 1000 : 100 * 3 = 30 м

Номер 6.

Сравни.

Ответ:

40 кг 20 г … 4020 г
40 кг 20 г = 40 000 г + 20 г = 40 020 г
40 020 г > 4020 г, значит, 40 кг 20 г > 4020 г

15 т 200 кг … 1520 ц
15 т 200 кг = 15 000 кг + 200 кг = 15 200 кг
1520 ц = 152 000 кг
15 200 кг < 152 000 кг, значит, 15 т 200 кг < 1520 ц

8 км 7 м … 870 дм
8 км 7 м = 8000 м + 7 м = 8007 м
870 дм = 87 м
8007 м > 87 м, значит, 8 км 7 м > 870 дм

90 дм 3 см … 9003 мм
90 дм 3 см = 9000 мм + 30 мм = 9030 мм
9030 мм > 9003 мм, значит, 90 дм 3 см > 9003 мм

Номер 7.

Парашютист сначала летел 38 с, не раскрывая парашюта, а затем с раскрытым парашютом он летел на 1 мин дольше, чем с закрытым. Сколько времени продолжался спуск парашютиста?

Ответ:
математика 4 класс учебник 2 часть Дорофеев страница 53. Номер 7_

1) 38 + (38 + 60) = 136 с = 2 мин 16 с.
Ответ: 2 мин 16 с продолжается спуск парашютиста.

Номер 8.

Выполни действия.

Ответ:
математика 4 класс учебник 2 часть Дорофеев страница 53. Номер 8_

Номер 9.

За две книги заплатили 560 р. Цена одной книги составляет четвёртую часть цены другой книги. Сколько стоит каждая книга?

Ответ:

Пусть цена меньшей по стоимости книги – х рублей, тогда большей – 4х.
4х + х = 560
5х = 560
х = 560 : 5 = 112
х = 112, значит одна книга стоит 112 рублей.
4 ∙ 112 = 448 (р.) – стоит вторая книга.
Проверка:
448 + 112 = 560 (р.) – заплатили за 2 книги.
448 : 4 = 112 (р.)
Ответ: 112 и 448 рублей.

Рейтинг
Наверх