Математика 4 класс учебник Дорофеев, Миракова 2 часть ответы — страница 18

математика 4 класс Дорофеев, Миракова, Бука 2 часть – страница 18 Решебник — страница 18Готовое домашнее задание
№1.

Увеличь:
а) 2 845 в 10 раз;
б) 500 в 100 раз;
в) 308 в 1 000 раз;
г) 2 в 100 000 раз.

а) 2845 ∙ 10 = 28450; б) 500 ∙ 100 = 50000; в) 308 ∙ 1000 = 308000; г) 2 ∙ 100000 = 200000. №2.

Уменьши:
а) 620 000 в 10 раз;
б) 620 000 в 100 раз;
в) 620 000 в 1 000 раз;
г) 620 000 в 10 000 раз.

а) 620000 : 10 = 62000; б) 620000 : 100 = 6200; в) 620000 : 1000 = 620; г) 62000 : 10000 = 62. №3.

Вычисли значения выражений.

4507 ∙ 10 = 45070 8340 : 10 = 834
348 ∙ 100 = 34800 79 ∙ 1000 = 79000
5080 ∙ 100 : 1000 = 508 10 ∙ 25000 : 1000 = 250
11000 : (100 ∙ 10) = 11 800 : (40000 : 100) = 2 №4.

В одном из тиражей лотереи было 100 выигрышей по 2 000 р., 1 000 выигрышей по 500 р. и 10 000 выигрышей по 30 р. Сколько всего было выигрышей и на какую сумму?

1) 100 ∙ 2000 = 200000 (р.) – сумма ста выигрышей по 2000 р. 2) 1000 ∙ 500 = 500000 (р.) – сумма 1000 выигрышей по 500 р. 3) 10000 ∙ 30 = 300000 (р.) – сумма 10000 выигрышей по 30 р. 4) 100 + 1000 + 100000 = 11100 (выигрышей) – всего. 5) 200000 + 500000 + 300000 = 1000000 (р.) – сумма всех выигрышей. Ответ: 11100 было всего выигрышей на сумму 1000000 рублей. №5.

Выполни вычисления в каждом столбике. Выясни, как изменяется частное при изменении делимого.

180 : 10 = 18 180 ∙ 2 : 10 = 36 180 : 2 : 10 = 9
225 : 5 = 45 225 ∙ 3 : 5 = 135 225 : 3 : 5 = 15
4500 : 100 = 45 4500 ∙ 5 : 100 = 225 4500 : 5 : 100 = 9
Если делимое увеличивается в 2, 3, 5 раз, то частное увеличивается в 2, 3, 5 раз. Если делимое уменьшается в 2, 3, 5 раз, то частное уменьшается в 2, 3, 5 раз. №6.

Длина реки Лены 4 400 км, длина реки Амура на 40 км больше, чем длина реки Лены, длина реки Енисея на 338 км меньше, чем длина реки Амура. Вычисли длины рек Амура и Енисея.

1) 4400 + 40 = 4440 (км) – длина реки Амур. 2) 4440 — 338 = 4102 (км) – длина реки Енисей. Ответ: 4440 и 4102 километра. №7.

Доску длиной 2 м 34 см распилили поперёк на 6 равных частей. Найди длину одной такой части; двух частей; пяти частей.

2 м 34 см = 234 см 1) 234 : 6 = 39 (см) – длина одной части. 2) 39 ∙ 2 = 78 (см) – длина двух частей. 3) 39 ∙ 5 = 195 (см) – длина пяти частей. Ответ: 39 см – одна часть, 78 см – две части, 195 см – пять частей. №8.

Выполни действия.

(540 : 60 + 231) : 15 — 1000 : 8 : 25 = 240 : 15 — 1000 : 8 : 25 = 16 — 5 = 11 12900 : 100 — (500 — 350 : 7 ∙ 9) : 10 = 129 — (500 — 450) : 10 = 129 — 5 = 124 (810 : 3 — 120) : 6 + 8 ∙ (172 : 4 — 20) = 150 : 6 + 8 ∙ 23 = 25 + 184 = 209 (345720 — 72045 ∙ 4) : 10 ∙ 3 = 57540 : 10 ∙ 3 = 17262 (25812 ∙ 3 — 109 ∙ 4) : 1000 = (77436 — 436) : 1000 = 77 №9.

Поезд сначала шёл 2 ч со скоростью 45 км/ч, затем 3 ч со скоростью 48 км/ч и, наконец, ещё 3 ч со скоростью 50 км/ч. Найди расстояние, которое прошёл поезд за всё время.

1) 45 ∙ 2 = 90 (км) – прошел поезд за 2 часа. 2) 48 ∙ 3 = 144 (км) – прошел поезд за 3 часа со скоростью 48 км/ч. 3) 50 ∙ 3 = 150 (км) – прошел поезд за 3 часа со скоростью 50 км/ч. 4) 90 + 144 + 150 = 384 (км) – прошел поезд за все время. Ответ: 384 километра.
Рейтинг
👻 Вступайте в нашу группу вконтакте 👇
Наверх