Математика 4 класс учебник Дорофеев, Миракова 2 часть ответы — страница 127

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Автор: Дорофеев Г. В., Миракова Т. Н., Бука Т. Б.
  • Год: 2015-2023.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Перспектива.
Отличаются задания? Переключите год учебника.
Переключение года издания
математика 4 класс Дорофеев, Миракова, Бука 2 часть – страница 127

Номер 6.

За 7 м шёлка заплатили на 450 р. больше, чем за 4 м такого же шёлка. Сколько стоит 1 м шёлка?

Ответ:
математика  4 класс учебник 2 часть Дорофеев  страница 127. Номер 6

1) 7 - 4 = 3 (м) – на 3 метра шёлка купили больше.
2) 450 : 3 = 150 (р.) – стоит 1 м шелка.
Ответ: 150 рублей.

Номер 7.

В шкафу стоят 5 литровых банок с пшеном и 3 литровые банки с горохом, причём пшена на 2 210 г больше, чем гороха. Сколько в шкафу пшена и сколько гороха?

Ответ:
математика  4 класс учебник 2 часть Дорофеев  страница 127. Номер 7

1) 5 - 3 = 2 (банки) – на 2 банки с пшеном больше, чем с горохом.
2) 2210 : 2 = 1105 (г) – пшена находится в одной банке.
3) 1105 ∙ 5 = 5525 (г) – пшена в пяти банках.
4) 5525 - 2210 = 3315 (г) – гороха в трех банках.

Ответ: 5525 и 3315 граммов.

Номер 8.

Две тракторные бригады вспахали вместе 558 га. Первая бригада работала 5 дней и вспахивала за день 54 га. Сколько гектаров вспахивала за день вторая бригада, если она работала 6 дней? Какая бригада вспахала больше и на сколько?

Ответ:
математика  4 класс учебник 2 часть Дорофеев  страница 127. Номер 8

1) 5 ∙ 54 = 270 (га) – вспахала первая бригада.
2) 558 - 270 = 288 (га) – всего вспахала вторая бригада.
3) 288 : 6 = 48 (га) – вспахала вторая бригада за 1 день.
4) 54 - 48 = 6 (га) – на 6 га больше вспахивала первая бригада, чем вторая.

Ответ: 48 гектаров, на 6 гектаров.

Номер 9.

За 3 ч поезд прошёл 210 км. Какое расстояние пройдёт поезд за 9 ч, если его скорость не изменится?
Реши задачу двумя способами.

Ответ:
математика  4 класс учебник 2 часть Дорофеев  страница 127. Номер 7

1 способ:
1) 9 : 3 = 3 (раза) – в 3 раза будет идти дольше поезд.
2) 210 ∙ 3 = 630 (км) – пройдет поезд за 9 часов.

2 способ:
1) 210 : 3 = 70 (км) – проходит поезд за 1 ч.
2) 70 ∙ 9 = 630 (км) – пройдет поезд за 9 часов.
Ответ: 630 километров.

Номер 10.

Турист проехал 274 км. Поездом он ехал 3 ч, а на мотоцикле – 2 ч. С какой скоростью турист ехал на мотоцикле, если поезд шёл со скоростью 60 км/ч?

Ответ:
математика  4 класс учебник 2 часть Дорофеев  страница 127. Номер 10

1) 60 ∙ 3 = 180 (км) – проехал турист на поезде.
2) 274 - 180 = 94 (км) – проехал турист на мотоцикле.
3) 94 : 2 = 47 (км/ч) – скорость мотоцикла.

Ответ: 47 км/ч.

Номер 11.

Из двух пунктов, находящихся на расстоянии 348 км, навстречу друг другу одновременно выехали два мотоциклиста. Скорость первого мотоциклиста 62 км/ч, а скорость второго 54 км/ч. Через сколько часов мотоциклисты встретятся?

Ответ:
математика  4 класс учебник 2 часть Дорофеев  страница 127. Номер 11

1) 54 + 62 = 116 (км/ч) – скорость сближения мотоциклистов.
2) 348 : 116 = 3 (ч) – через 3 часа мотоциклисты встретятся.
Ответ: через 3 часа.

Номер 12.

Из двух сёл, расстояние между которыми 6 км 500 м, одновременно навстречу друг другу выехали два мотоциклиста и встретились через 5 мин. Скорость одного мотоциклиста 500 м/мин. Найди скорость другого мотоциклиста.

Ответ:
математика  4 класс учебник 2 часть Дорофеев  страница 127. Номер 12

1) 6500 : 5 = 1300 (м/мин) – скорость сближения мотоциклов.
2) 1300 - 500 = 800 (м/мин) – скорость второго мотоциклиста.
Ответ: 800 м/мин.

Номер 13.

Расстояние между двумя пристанями, равное 115 км, моторная лодка прошла против течения реки за 5 ч. Найди собственную скорость лодки, если скорость течения реки 3 км/ч.

Ответ:
математика  4 класс учебник 2 часть Дорофеев  страница 127. Номер 13

1) 115 : 5 = 23 (км/ч) – скорость лодки против течения.
2) 3 + 23 = 26 (км/ч) – собственная скорость лодки.
Ответ: 26 км/ч.

Номер 14.

Пловец проплыл по течению реки 1 км 200 м за 10 мин. Сколько времени он потратит на обратный путь, если скорость течения реки 50 м/мин, а его собственная скорость не изменится?

Ответ:
математика  4 класс учебник 2 часть Дорофеев  страница 127. Номер 14

1) 1200 : 10 = 120 (м/мин) – скорость пловца по течению.
2) 120 - 50 ∙ 2 = 20 (м/мин) – скорость пловца против течения.
3) 1200 : 20 = 60 (мин) – пловец потратит на обратный путь.

Ответ: 60 минут или 1 час.

Номер 15.

За 28 дней завод должен изготовить по плану 1 260 станков. Ежедневно сверх плана завод выпускал 15 станков. За сколько дней завод выполнил плановое задание?

Ответ:
математика  4 класс учебник 2 часть Дорофеев  страница 127. Номер 15
1) 1260 : 28 = 45 (станков) – должен выпускать завод.
2) 15 + 45 = 60 (станков) – в день выпускал завод.
3) 1260 : 60 = 21 (день) – завод выполнит плановое задание.

Ответ: за 21 день.

Номер 16.

На мельницу привезли 6 360 кг пшеницы. При размоле пшеницы отходы составили 860 кг. Муку насыпали поровну в мешки и погрузили на три машины. На первую погрузили 28 мешков, на вторую – 32 мешка, а на третью – 40 мешков. Сколько килограммов муки погрузили на каждую машину?

Ответ:

1) 6360 - 860 = 5500 (кг) – пшеницы ушло на изготовление муки.
2) 40 + 32 + 28 = 100 (мешков) – погрузили на машины.
3) 5500 : 100 = 55 (кг) – муки в одном мешке.
4) 55 ∙ 28 = 1540 (кг) – муки погрузили на первую машину.
5) 55 ∙ 32 = 1760 (кг) – муки погрузили на вторую машину.
6) 55 ∙ 40 = 2200 (кг) – муки погрузили на третью машину.

Ответ: 1540, 1760 и 2200 килограммов.

математика 4 класс Дорофеев, Миракова, Бука 2 часть – страница 127

Номер 3.

Вырази в миллиметрах.

3 м             20 м 6 дм
8 дм           1 см 5 мм

9 см 18 мм       1 дм 8 мм
5 дм 9 см         57 см 9 мм

Ответ:

3 м = 300 см = 3 000 мм
8 дм = 80 см = 800 мм

20 м 6 дм = 20 000 мм + 600 мм = 20 600 мм
1 см 5 мм = 15 мм

9 см 18 мм = 90 мм + 18 мм = 108 мм
5 дм 9 см = 50 см + 9 см = 59 см = 590 мм

1 дм 8 мм = 10 мм + 8 мм = 18 мм
57 см 9 мм = 570 мм + 9 мм = 579 мм

Номер 4.

Вырази в метрах.

5 км                  12 км 750 м
2 км 385 м       95 км 35 м
3 км 300 м       11 км 30 м

Ответ:

5 км = 5 000 м
2 км 385 м = 2 000 м + 385 м = 2 385 м
3 км 300 м = 3 000 м + 300 м = 3 300

12 км 750 м = 12 750 м
95 км 35 м = 95 000 м + 35 м = 95 035 м
11 км 30 м = 11 000 м + 30 м = 11 030 м

8 км 5 м = 8 000 м + 5 м = 8 005 м
30 км 2 м = 30 000 м + 2 м = 30 002 м
10 км 40 м = 10 000 м + 40 м = 10 040 м

600 см = 6 м
17 000 мм = 1 700 см = 17 м
1 208 см = 12 м 8 см

Номер 5.

Вырази в километрах или в километрах и метрах.

4 000 м             38 035 м
7 635 м             2 009 м

50 100 м           160 100 см
82 080 м           700 400 дм

Ответ:

4 000 м = 4 км
7 635 м = 7 км 635 м

38 035 м = 38 км 35 м
2 009 м = 2 км 9 м

50 100 м = 50 км 100 м
82 080 м = 82 км 80 м

160 100 см = 1601 м = 1 км 601 м
700 400 дм = 70040 м = 70 км 40 м

Номер 6.

Выполни действия.

6 м 30 см + 1 м 88 см
6 м 30 см - 1 м 88 см

6 м 30 см · 5
6 м 30 см : 5

Ответ:

6 м 30 см + 1 м 88 см = 7 м 118 см = 8 м 18 см
6 м 30 см - 1 м 88 см = 5 м 130 см - 1 м 88 см = 4 м 42 см

6 м 30 см · 5 = 6 м · 5 + 30 см · 5 = 30 м + 150 см = 30 м + 1 м + 50 см = 31 м 50 см
6 м 30 см : 5 = 6 м : 5 + 30 см : 5 = 600 см : 5 + 6 см = 120 см + 6 см = 1 м 26 см

Номер 7.

Сравни.

9 070 мм ◯ 9 м 70 мм          9 070 см ◯ 9 м 70 см
9 070 дм ◯ 90 м 7 дм          9 070 м ◯ 90 км 70 м

Ответ:

9 070 мм ◯ 9 м 70 мм
9 м 70 мм = 900 см + 70 мм = 9 000 мм + 70 мм = 9070 мм
9070 мм = 9070 мм, значит, 9 070 мм = 9 м 70 мм

9 070 см ◯ 9 м 70 см
9 м 70 см = 900 см + 70 см = 970 см
9 070 см > 970 см, значит, 9 070 см > 9 м 70 см

9 070 дм ◯ 90 м 7 дм
90 м 7 дм = 900 дм + 7 дм = 907 дм
9 070 дм > 907 дм, значит, 9 070 дм > 90 м 7 дм

9 070 м ◯ 90 км 70 м
90 км 70 м = 90 000 м + 70 м = 90 070 м
9 070 м < 90 070 м, значит, 9 070 м < 90 км 70 м

Номер 8.

Вспомни по схеме таблицу единиц массы и заполни пропуски такими числами, чтобы получились верные записи.

 Математика 4 класс учебник Дорофеев, Миракова, Бука 2 часть страница 127, задание 8. Год 2023

1 кг =     г      1 ц =     г      1 ц =     кг
1 т =     кг      1 т =     г      1 т =     ц

Ответ:

1 кг = 1000 г
1 т = 1 000 кг

1 ц = 100 кг = 100 000 г
1 т = 1 000 кг = 1 000 000 г

1 ц = 100 кг
1 т = 10 ц

Номер 9.

Вырази в граммах.

18 кг               68 кг 785 г
13 кг 900 г    15 кг 90 г
3 ц                  9 ц 8 кг
1 т                  6 ц 25 кг

Ответ:

18 кг = 18 000 г
13 кг 900 г = 13 900 г

68 кг 785 г = 68 785 г
15 кг 90 г = 15 090 г

3 ц = 300 кг = 300 000 г
1 т = 1000 кг = 1 000 000 г

9 ц 8 кг = 908 кг = 908 000 г
6 ц 25 кг = 625 кг = 625 000 г

Номер 10.

Вырази в килограммах.

6 ц             8 т 60 кг
3 т             4 ц 2 кг

1 т 2 ц 50 кг      12 000 г
20 т 3 ц 1 кг      705 000 г

Ответ:

6 ц = 600 кг
3 т = 3 000 кг

8 т 60 кг = 8 000 кг + 60 кг = 8 060 кг
4 ц 2 кг = 400 кг + 2 кг = 402 кг

1 т 2 ц 50 кг = 1 000 кг + 200 кг + 50 кг = 1 250 кг
20 т 3 ц 1 кг = 20 000 кг + 300 кг + 1 кг = 20 301 кг 12 000 г = 12 кг 705 000 г = 705 кг

Рейтинг
Наверх