Математика 4 класс учебник Дорофеев, Миракова 1 часть ответы — страница 81

математика 4 класс Дорофеев, Миракова, Бука 1 часть – страница 81 Решебник - страница 81Готовое домашнее задание
№7.

Вырази в часах и минутах.

78 мин = 1 ч 18 мин 90 мин = 1 ч 30 мин
230 мин = 3 ч 50 мин 600 мин = 10 ч №8.

Три дня грузовая машина по 2 раза в день ездила от деревни до железнодорожной станции и обратно и проехала всего 180 км. Сколько километров от деревни до станции?

1) 180 : (3 ∙ 2 ∙ 2) = 15 (км) – от деревни до станции. Ответ: 15 километров. №9.

Швейная мастерская получила задание сшить 180 пальто за 30 дней. В мастерской изготавливали по 9 пальто в день. На сколько дней раньше срока было выполнено задание?

1) 180 : 9 = 20 (дней) – за 20 дней сделали задание. 2) 30 - 20 = 10 (дней) – на 10 дней раньше срока выполнено задание. Ответ: на 10 дней. №10.

Разгадай ребус.
(Одинаковым буквам соответствуют одинаковые цифры, а разным – разные.)

Буква У, которая находится в сотнях, в сумме произведения УЧУ не равна букве Ч в третьем слагаемом. Это значит, что У = Ч + 1 (значит единицу будем держать в уме). У = Ч + 1 < 9, потому что если У > или = 9, то сумма была бы четырёхзначным числом. Предположим, что У = 8, тогда: Ч + У + Р > или = 20, а Ч = 7. Проверяем: 7 + 8 + Р = 15 + Р = 28 (потому что в единицах суммы У = 8). Получается, что Р = 13. Это невозможно, так как Р не может быть двухзначным числом. Предположим, что У = 9, тогда: 10 < Ч + У + Р < 20, а Ч = 8. Проверяем: 8 + 9 + Р = 17 + Р = 19 – потому что в единицах буква У. Получается: Р = 19 - 17 = 2. Ответ: 8 + 89 + 892 = 989 №1.

Найди число, которое:
1) больше, чем разность чисел 608 и 218, на 25;
2) меньше, чем произведение чисел 316 и 2, в 4 раза;
3) больше, чем частное чисел 525 и 5, в 8 раз;
4) меньше, чем сумма чисел 479 и 385, на 96.

1) 608 - 218 + 25 = 415 2) 316 ∙ 2 : 4 = 158 3) 525 : 5 ∙ 8 = 840 4) 479 + 385 - 96 = 768 №2.

В двух отделениях концерта художественной самодеятельности участвовали 260 артистов. В первом отделении выступили 2 танцевальных коллектива, по 18 участников в каждом, и 3 хора, по 35 артистов в каждом.
Объясни, что обозначают выражения.

18 ∙ 2 = 36 (участников) – в танцевальном коллективе.
35 ∙ 3 = 105 (артистов) – в хоре. 35 ∙ 3 - 18 ∙ 2 = 69 (артистов) – на 69 артистов хора больше танцевального.
260 - (18 ∙ 2 + 35 ∙ 3) = 119 (человек) – выступили во втором отделении.
18 ∙ 2 + 35 ∙ 3 = 141 (человек) – выступили в первом отделении.
Рейтинг

Комментарии

Adblock
detector
Наверх