Математика 4 класс учебник Дорофеев, Миракова 1 часть ответы — страница 78

математика 4 класс Дорофеев, Миракова, Бука 1 часть – страница 78 Решебник - страница 78Готовое домашнее задание
№7.

Сравни.

200 к. = 2 р. 500 г < 5 кг
167 см > 16 дм 948 м < 10 км
309 м < 39 дм 2 ч 8 мин = 128 мин №8.

Нарисуй в тетради прямоугольник, имеющий такую же площадь, как и данная фигура.
Попробуй найти 2 варианта.

Площадь фигуры = 13 см2. Первый прямоугольник со сторонами 1 см и 13 см: 1 ∙ 13 = 13 (см2). Второй прямоугольник со сторонами 65 мм и 20 мм: 65 ∙ 20 = 1300 мм2 = 13 (см2).
рисунок №9.

Лодка проплыла от пристани 8 км по течению реки, потом 14 км против течения, а затем 12 км по течению. На каком расстоянии от пристани оказалась лодка?
Построй схематический чертёж и реши задачу.

рисунок
1) 14 - 8 = 6 (км) – проплыла лодка от пристани против течения. 2) 12 - 6 = 6 (км) – от пристани оказалась лодка. Ответ: 6 километров. №1.

(Устно.) Что больше и во сколько раз:
1) разность чисел 10 и 8 или их произведение;
2) частное чисел 25 и 5 или их сумма;
3) сумма чисел 56 и 40 или их разность;
4) частное чисел 36 и 6 или их произведение?

1) 10 - 8 = 2     10 ∙ 8 = 80     80 : 2 = 40 – произведение больше в 40 раз.
2) 25 : 5 = 5     25 + 5 = 30     30 : 5 = 6 – сумма больше в 6 раз.
3) 56 + 40 = 96     56 - 40 = 16     96 : 16 = 6 – сумма больше в 6 раз.
4) 36 : 6 = 6     36 ∙ 6 = 216     216 : 6 = 36 – произведение больше в 6 раз. №2.

В одном мешке было 55 кг картофеля, а в другом – 35 кг. Весь картофель расфасовали поровну в 18 пакетов. Сколько пакетов понадобилось для расфасовки каждого мешка?

1) (55 + 35) : 18 = 5 (кг) – картофеля в пакете. 2) 55 : 5 = 11 (пакетов) – понадобилось для расфасовки мешка 55 кг. 3) 35 : 5 = 7 (пакетов) – понадобилось для расфасовки мешка 35 кг. Ответ: 11 и 7 пакетов. №3.

За 3 батона белого хлеба и 2 буханки чёрного хлеба заплатили 56 р. Сколько рублей заплатили за белый хлеб и сколько – за чёрный, если один батон стоит 12 р.?

1) 12 ∙ 3 = 36 (р.) – заплатили за белый хлеб. 2) 56 - 36 = 20 (р.) – заплатили за чёрный хлеб. Ответ: 36 и 20 рублей. №4.

Вычисли удобным способом.

14 ∙ (5 ∙ 9) = 14 ∙ 5 ∙ 9 = 70 ∙ 9 = 630 9 ∙ (4 ∙ 25) = 9 ∙ 100 = 900
28 ∙ (2 ∙ 5) = 28 ∙ 10 = 280 10 ∙ (29 ∙ 2) = 10 ∙ 58 = 580
45 ∙ (7 ∙ 2) = 45 ∙ 2 ∙ 7 = 90 ∙ 7 = 630 18 ∙ (10 ∙ 4) = 18 ∙ 4 ∙ 10 = 72 ∙ 10 = 720
19 ∙ (3 ∙ 10) = 19 ∙ 3 ∙ 10 = 57 ∙ 10 = 570 10 ∙ (2 ∙ 36) = 10 ∙ 72 = 720 №5.

За день в магазине продали цветные карандаши и фломастеры, всего 196 штук. Карандаши были в 8 коробках, по 12 штук в каждой, а фломастеры – в 10 коробках, поровну в каждой. Сколько фломастеров было в каждой коробке?

1) 8 ∙ 12 = 96 (штук) – продали карандашей. 2) 196 - 96 = 100 (штук) – продали фломастеров. 3) 100 : 10 = 10 (фломастеров) – в каждой коробке. Ответ: 10 фломастеров.
Рейтинг

Комментарии

Adblock
detector
Наверх