Математика 4 класс учебник Дорофеев, Миракова 1 часть ответы — страница 126

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Автор: Дорофеев Г. В., Миракова Т. Н., Бука Т. Б.
  • Год: 2015-2023.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Перспектива.
Математика 4 класс Дорофеев, Миракова, Бука – 1 часть.  Страница 126. Год 2023.

Номер 36.

В магазине канцтоваров продали по одинаковой цене 55 тетрадей в клетку и 15 тетрадей в линейку. За тетради в клетку заплатили на 360 р. больше, чем за тетради в линейку. Узнай, сколько заплатили за всю покупку.

Ответ:
Математика 4 класс Учебник. Дорофеев. - 1 часть. Страница 126. Номер 36. Год 2023.

1) 55 – 15 = 40 (шт.) – тетрадей больше купили в клетку, чем в линейку. 2) 360 : 40 = 9 (р.) – цена тетради. 3) 9 · 55 = 495 (р.) – стоят тетради в клетку. 4) 9 · 15 = 135 (р.) – стоят тетради в линейку. Ответ: 495 рублей и 135 рублей.

Номер 37.

Магазин продал за 3 дня 990 кг сахарного песка. В первый день продали 74 кг сахарного песка, во второй – в 4 раза больше, чем в первый. На какие вопросы ты ответишь, вычислив значения выражений: 990 – 74, 74 · 5, 74 + 74 · 4, 990 – 774 · 5, (990 – 74 · 5) – 74 · 5?

Ответ:
Математика 4 класс Учебник. Дорофеев. - 1 часть. Страница 126. Номер 37. Год 2023.

1) 990 – 74 = 916 (тетр.) – продали во второй и третий день вместе. 2) 74 · 5 = 370 (тетр.) – продали в первый и второй день вместе. 3) 74 + 74 · 4 = 74 + 296 = 370 (тетр.) – продали в первый и второй день вместе. 4) 990 – 74 · 5 = 990 – 370 = 620 (тетр.) – продали в третий день. 5) (990 -74 · 5) – 74 · 5 = 620 – 370 = 250 (петр.) – больше продали в третий день, чем в первый и второй вместе.

Номер 38.

Дедушке 72 года, он в 9 раз старше внука Васи. Васиному папе 37 лет. На сколько лет папа старше Васи?

Ответ:
Математика 4 класс Учебник. Дорофеев. - 1 часть. Страница 126. Номер 38. Год 2023.

1) 72 : 9 = 8 (лет) – возраст внука Васи. 2) 37 – 8 = 29 (лет) – папа старше Васи. Ответ: на 29 лет старше.

Номер 39.

Маме 36 лет, она в 3 раза старше дочери Кати. Папа старше Кати на 28 лет. Сколько лет Катиному папе?

Ответ:
Математика 4 класс Учебник. Дорофеев. - 1 часть. Страница 126. Номер 39. Год 2023.

1) 36 : 3 = 12 (лет) – возраст Кати. 2) 12 + 28 = 40 (лет) – возраст папы. Ответ: 40 лет папе.

Номер 40.

Маме 36 лет, она в 3 раза старше дочери Кати. Папа старше Кати на 28 лет. Сколько лет Катиному папе?

Ответ:
Математика 4 класс Учебник. Дорофеев. - 1 часть. Страница 126. Номер 40. Год 2023.

1) 75 : 5 = 15 (пет) – внуку Мише. 2) 75 – 30 = 45 (лет) – папе Миши. 3) 45 : 15 = 3 (раза) – Миша моложе папы. Ответ: в 3 раза моложе.

Номер 41.

1) Урок начался в 9 ч 35 мин и продолжался 45 мин. В какое время урок закончился? 2) Урок закончился в 14 ч 15 мин. В какое время урок начался?

Ответ:

1) Начало урока – 9 ч 35 мин. Продолжительность – 45 мин. Время окончания – ? ч. 9 ч 35 мин + 45 мин = 9 ч 80 мин = 10 ч 20 мин. Ответ: урок закончился в 10 ч 20 минут.

2) начало урока – ? ч Продолжительность – 45 мин Время окончания – 14 ч 15 мин 14 ч 15 мин – 45 мин = 13 ч 75 мин – 45 мин = 13 ч 30 мин – время начала урока. Ответ: урок начался в 13 ч 30 мин.

Номер 42.

Петя был на прогулке с 17 ч 45 мин до 19 ч 35 мин. Уроки он делал на 15 мин меньше, чем гулял. Сколько часов и минут Петя делал уроки?

Ответ:
Математика 4 класс Учебник. Дорофеев. - 1 часть. Страница 126. Номер 42. Год 2023.

1) 19 ч 35 мин – 17 ч 45 мин = 18 ч 95 мин – 17 ч 45 мин = 1 ч 50мин – длилась прогулка. 2) 1ч 50 мин – 15 мин = 1 ч 35мин – Петя делал уроки. Ответ: 1 час 35 минут.

Номер 43.

Новогодний концерт закончился в 22 ч 15 мин, а продолжался 2 ч 45 мин. В какое время начался концерт?

Ответ:

Начало концерта – ? ч. Продолжительность – 2 ч 45 мин. Окончание концерта – 22 ч 15 мин. 1) 22 ч 15 мин – 2 ч 45 мин = 21 ч 75 мин – 2 ч 45 мин = 19 ч 30 мин – время начала концерта. Ответ: концерт начался в 19 ч 30 минут.

Номер 44.

Рассмотри таблицу. Заполни пропуски в таблице, выполнив вычисления.

Математика 4 класс Учебник. Дорофеев. - 1 часть. Страница 126. Номер 44. Год 2023.
  • Определи, во сколько раз уменьшается время в каждом следующем столбце по сравнению с предыдущим. Установи, как изменяется от столбца к столбцу скорость, с которой пройдено за это время одно и то же расстояние. Сравни так же первый и третий столбцы; первый и четвертый. Какой вывод можно сделать? попробуй определить, кто или что может двигаться с каждой полученной скоростью.
Ответ:

210 : 30 = 7 (км/ч). 210 : 6 = 35 (км/ч). 210 : 2 = 105 (км/ч). 210 : 1 = 210 (км/ч).
Время уменьшается так: 30 : 6 = 5 раз. 6 : 2 = 3 раза. 2 : 1 = 2 раза.
Скорость изменяется так: 35 : 7 = 5 (раз). 105 : 35 = 3 (раза). 210 6 105 = 2 (раза).
Первый и третий столбцы: Расстояние – одинаковое. Скорость – увеличивается. Время – уменьшается.
Второй и четвертый столбцы: Расстояние одинаковое. Скорость увеличивается. Время – уменьшается.
Вывод: при одинаковом расстоянии и увеличивающейся скорости, время движения уменьшается. 7 км/ч – скорость движения собаки. 35 км/ч – скорость движения мотоцикла. 105 км/ч – скорость движения автомобиля. 210 км/ч – скорость движения гоночного автомобиля.

Рейтинг
Наверх