Математика 3 класс учебник Моро, Волкова 1 часть ответы — страница 18

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Автор: Моро М. И., Волкова С. И., Бантова М. А.
  • Год: 2020.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

❤️️Ответ к странице 18. Математика 3 класс учебник 1 часть. Автор: М.И. Моро.

математика 3 класс Моро, Волкова, Бантова, Бельтюкова - 1 часть страница 18 Решебник — страница 18 Готовое домашнее задание

Вспомни, что означает каждое число в записи двух чисел со знаком умножения: 3 ∙ 4, 6 ∙ 3.

3 ∙ 4 = 3 + 3 + 3 + 3 = 12 3 – первый множитель, 4 – второй множитель, а 12 – произведение. Значит число 3 взяли 4 раза.
6 ∙ 3 = 6 + 6 + 6 = 18 6 – первый множитель, 3 – второй множитель, а 18 – произведение. Значит число 6 взяли 3 раза.

Номер 1.

Рассмотри суммы и скажи, чем они похожи.

Суммы похожи тем, что слагаемые в каждом ряду одинаковые, а значит сложение можно заменить умножением. 2 ∙ 8 = 16 7 ∙ 6 = 42 25 ∙ 4 = 100 13 ∙ 3 = 39

Номер 2.

4 + 4 + 4 < 4 ∙ 5    16 + 16 + 16 = 16 ∙ 3 8 + 8 + 8 > 8 ∙ 2    32 + 32 < 32 ∙ 3 9 + 9 + 9 = 9 ∙ 3    48 + 48 = 48 ∙ 2

Номер 3.

Рассмотри чертежи и объясни, почему верны равенства.

4 ∙ 2 = 2 ∙ 4 6 ∙ 3 = 3 ∙ 6 8 ∙ 3 = 3 ∙ 8 От перемены мест множителей произведение не меняется.
Рассматриваю чертеж 1 и рассуждаю так: 4 ∙ 2 = 2 ∙ 4 4 ∙ 2 – в строке 4 клетки, всего строк 2. 2 ∙ 4 – в столбце 2 клетки, всего столбцов 4. Произведения одинаковые, так как находим количество клеточек одного и того же прямоугольника.
Рассматриваю чертеж 2 и рассуждаю так: 6 ∙ 3 = 3 ∙ 6 3 ∙ 6 – в строке 3 клетки, всего строк 6. 6 ∙ 3 – в столбце 6 клетки, всего столбцов 3. Произведения одинаковые, так как находим количество клеточек одного и того же прямоугольника.
Рассматриваю чертеж 3 и рассуждаю так: 8 ∙ 3 = 3 ∙ 8 3 ∙ 8 – в строке 3 клетки, всего строк 8. 8 ∙ 3 – в столбце 8 клетки, всего столбцов 3. Произведения одинаковые, так как находим количество клеточек одного и того же прямоугольника.

Номер 4.

Составь по рисунку задачу на умножение и две обратные ей задачи.

Птички свили на дереве 4 гнезда. В каждом гнезде поселились по 2 птички. Сколько всего птичек на дереве?

математика 3 класс Моро, Волкова, Бантова, Бельтюкова - 1 часть страница 18 номер 4

1) 2 ∙ 4 = 8 (пт.) Ответ: на дереве 8 птичек.
Обратная задача 1: Птички свили на дереве 4 гнезда, в которых поселились 8 птичек. Сколько птичек в каждом гнезде?

математика 3 класс Моро, Волкова, Бантова, Бельтюкова - 1 часть страница 18 номер 4-1

1) 8 : 4 = 2 (пт.) Ответ: 2 птички в каждом гнезде.
Обратная задача 2: 8 птичек поселились в гнездах на дереве. В каждом гнезде было по 2 птички. Сколько всего гнёзд на дереве?

математика 3 класс Моро, Волкова, Бантова, Бельтюкова - 1 часть страница 18 номер 4-2

1) 8 : 2 = 4 (гн.) Ответ: на дереве 4 гнезда.

Номер 5.

Легковое такси может взять 4 пассажиров. Сколько пассажиров могут взять 3 такие машины? Составь две задачи, обратные данной, и реши их.

математика 3 класс Моро, Волкова, Бантова, Бельтюкова - 1 часть страница 18 номер 5

1) 4 ∙ 3 = 12 (п.) Ответ: 12 пассажиров.
Обратная задача 1: Легковое такси может взять 4 пассажиров. Сколько таких машин нужно для 12 пассажиров?

математика 3 класс Моро, Волкова, Бантова, Бельтюкова - 1 часть страница 18 номер 5-1

1) 12 : 4 = 3 (м.) Ответ: нужно 3 машины.
Обратная задача 2: В 3 легковые машины такси разместилось 12 пассажиров. Сколько пассажиров было в каждой машине?

математика 3 класс Моро, Волкова, Бантова, Бельтюкова - 1 часть страница 18 номер 5-2

1) 12 : 3 = 4 (п.) Ответ: в каждой машине по 4 пассажира.

Номер 6.

Составь задачи по кратким записям и реши их.

Задача 1: У Пети было 50 рублей. Он купил ручку за 14 рублей и ластик за 6 рублей. Сколько денег осталось у Пети? 1) 14 + 6 = 20 (руб.) – потратил. 2) 50 − 20 = 30 (руб.) – осталось у Пети. Ответ: 30 рублей.
Задача 2: Папа дал Маше 30 рублей и мама дала 15 рублей. Маша позавтракала в школе после чего у нее осталось 20 рублей. Сколько стоил завтрак? 1) 30 + 15 = 45 (руб.) – было у Маши. 2) 45 − 20 = 25 (руб.) – стоил завтрак. Ответ: 25 рублей.

Задание внизу страницы

Сколько лап у восьми цыплят?

2 ∙ 8 = 16 (л.) Ответ: у 8 цыплят 16 лапок.

Рейтинг
Наверх