Математика 2 класс учебник Петерсон 1 часть — страница 13

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Автор: Л. Г. Петерсон.
  • Год: 2021.
  • Серия: Учись Учиться.
  • Издательство: Просвещение/Бином.

Подготовили готовое домашнее задание к упражнениям на 13 странице по предмету математика за 2 класс. Ответы на задания: 5, 6, 7, 8, 9 и 10.

математика 2 класс учебник Петерсон - 1 часть страница 13

Учебник 1 часть — Страница 13.

Ответы 2021 года.

Номер 5.

а) Выбери и реши примеры на новый вычислительный приём:
34 + 46    89 – 19    62 + 18    56 – 14
75 + 12    21 + 39    45 + 25    27 + 53
б) Составь свой пример на новый вычислительный приём и реши его разными способами.

Ответ:

а)

математика 2 класс учебник Петерсон 1 часть страница 13. Номер 5

б)

математика 2 класс учебник Петерсон 1 часть страница 13. Номер 5-1

Номер 6.

а) До конца марта осталось 20 дней. Сколько дней уже прошло?
б) После того как портниха истратила 8 катушек ниток, у неё осталось по 4 катушки белых, чёрных и цветных ниток. Сколько катушек ниток было у неё вначале?

Ответ:

а)

математика 2 класс учебник Петерсон 1 часть страница 13. Номер 6

– Чтобы узнать, сколько дней в марте уже прошло, надо из общего количества дней марта – 31 вычесть количество оставшихся дней – 20. (Ищем часть.)
31 – 20 = 11 (д.)
Ответ: прошло 11 дней.

б)

математика 2 класс учебник Петерсон 1 часть страница 13. Номер 6-1

– Чтобы узнать, сколько катушек было у портнихи вначале, надо к количеству катушек, которые она истратила, прибавить количество катушек белых, черных и цветных ниток. (Ищем целое.) Все эти числа известны по условию – 8, 4, 4 и 4. Значит, для ответа на вопрос задачи надо все эти числа сложить.
8 + 4 + 4 + 4 = 20 (к.)
Ответ: у портнихи вначале было 20 катушек ниток.

Номер 7.

Составь задачу по картинке и реши её:

математика 2 класс учебник Петерсон 1 часть страница 13. Номер 7

Ответ:

а) Если на одну чашу весов положить гуся, который весит 8 кг, и одну гирю, а на вторую – свинью, которая весит 12 кг, то весы будут находиться в равновесии. Найди вес гири.
1 вариант оформления: 12 – 8 = 4 (кг)
2 вариант оформления: х + 8 = 12
                                         х = 12 – 8
                                         х = 4
Ответ: гиря весит 4 кг.

б) Для полива клумбы мама набрала 34 литра воды. В ведро она налила 10 л, в бутылку 4 л, и остальную воду – в канистру. Сколько воды мама налили в канистру?
1 вариант оформления: 34 – 10 – 4 = 20 (кг)
2 вариант оформления: х + 10 + 4 = 34
                                         х + 14 = 34
                                         х = 34 – 14
                                         х = 20
Ответ: 20 л мама налила в канистру.

Номер 8.

В некотором царстве всего 2 дома. В первом доме живут 7 детей и 6 взрослых, а во втором доме – 17 человек, из которых 9 взрослых. Составь по схеме вопросы к этому условию и ответь на них. Что ещё можно спросить?

математика 2 класс учебник Петерсон 1 часть страница 13. Номер 8

Ответ:

Вопросы по схеме: В каком доме детей было больше и на сколько? Сколько всего человек живёт в двух домах? Сколько взрослых живёт в двух домах?
1) 17 – 9 = 8 (чел.) – детей живёт во втором доме.
2) 8 – 7 = 1 (чел.) – во втором доме детей больше на 1.
3) 6 + 7 = 13 (чел.) – всего в первом доме.
4) 13 + 17 = 30 (чел.) – всего людей в двух домах.
5) 6 + 9 = 15 (чел.) – всего взрослых в двух домах.

Возможные вопросы: В каком доме взрослых живёт больше и на сколько? Сколько всего детей живёт в двух домах?
1) 9 – 6 = 3 (чел.) – во втором доме взрослых больше.
2) 8 + 7 = 15 (чел.) – всего детей в двух домах.

Номер 9.

Заполни таблицы.

Ответ:

математика 2 класс учебник Петерсон 1 часть страница 13. Номер 9

Номер 10.

От прямоугольной крышки стола отпилили один угол. Сколько у крышки стало углов?

Ответ:

математика 2 класс учебник Петерсон 1 часть страница 13. Номер 10

Стало 5 углов.

Рейтинг
Наверх