Русский язык 5 класс учебник Рыбченкова, Александрова 1 часть ответы – номер 315

- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Рыбченкова Л.М., Александрова О.М., Глазков А.В., Лисицин А.Г.
- Часть: 1.
- Год: 2019-2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.

§31 Чередование букв е//и в корнях
Номер 315.
Вставьте пропущенные буквы, обозначьте орфограмму «Правописание корней с чередованием е//и».
Соб..ру портфель, заб..раю пальто из гардероба, уд..рёшь от погони, прод..раюсь сквозь чащу, зам..р от испуга, ум..рать от восторга, отп..реть дверь ключом, уп..раться ногами, заст..лить постель, расст..латься по земле.
Ответ:Соберу портфель, забираю пальто из гардероба, удерёшь от погони, продираюсь сквозь чащу, замер от испуга, умирать от восторга, отпереть дверь ключом, упираться ногами, застелить постель, расстилаться по земле.
Номер 315.
Прочитайте и озаглавьте текст. К какому типу речи его можно отнести? Своё мнение обоснуйте.
На тёмн.. чердак.. под самой крыш.. связки р..бины висели, словно берёзовые веники. Лист(?)я на грозд(?)ях посохли, пожухли и свернулись, и сами ягоды, перемёрзшие за зиму, тоже чуть сморщились, вроде изюма, зато были вкусны. Свежая р..бина — та и горьковата, и чересчур кисла, есть её трудно, так же как раннюю клюкву. Но и клюква, и р..бина, прихваченные мороз.., приобретают ни с чем не сравнимые качества: и от горечи что-то осталось, а всё-таки сла..ко и, главное, никакой оскомины во рту.
Цвет р..биновых яго.. тоже за зиму изменился, он стал мягче и богаче по тонам: от коричневого, почти орехового, до янтарного и ярко-жёлтого, как цве.. л..мона. Впрочем, почему это нужно сравнивать р..бину с л..моном, а не л..мон с р..биной? (А. Я. Яшин. Угощаю рябиной)
1*. Объясните значение слова горьковатый. Что общего в лексических значениях слов горький и горьковатый; горьковатый и сладковатый и чем они различаются? Какая морфема вносит новый смысл в слова каждой пары?
2. Перепишите текст, вставляя пропущенные буквы. Определите формы слов с пропущенными буквами.
Заголовок - "Подмороженная рябина".
Это текст описание. В нем дается характеристика предмета, перечисляются его основные признаки. Ключевыми словами являются существительные и прилагательные.
Горьковатый - немного горький, слегка горький. Слова горький и горьковатый объединяет значение горечи, вкусового ощущения. Слова сладковатый и горьковатый объединяет значение слабой выраженности признака. Основное значение передается с помощью корня, дополнительное -с помощью суффикса. Значения пары слов горький-горьковатый разлиается суффиксом -оват-, значения пары слов сладковатый-горьковатый различаются корнями.
На тёмном (каком? ед. ч., м. р., п. п.) чердаке (2 скл.; ед. ч., п. п.) под самой крышей (1 скл.; ед. ч., т. п.) связки рябины (рябь; ед. ч., р. п.) висели, словно берёзовые веники. Листья (им. п., мн. ч.) на гроздьях (мн. ч., п. п.) посохли, пожухли и свернулись, и сами ягоды, перемёрзшие за зиму, тоже чуть сморщились, вроде изюма, зато были вкусны. Свежая рябина (рябь; им. п., ед. ч.) — та и горьковата, и чересчур кисла, есть её трудно, так же как раннюю клюкву. Но и клюква, и рябина (рябь; им. п., ед. ч.), прихваченные морозом (2 скл.; ед. ч., т. п.), приобретают ни с чем не сравнимые качества: и от горечи что-то осталось, а всё-таки сладко (сладость; неизм.) и, главное, никакой оскомины во рту.
Цвет рябиновых (рябь; мн. ч., р. п.) ягод (ягоды; мн. ч., р. п.) тоже за зиму изменился, он стал мягче и богаче по тонам: от коричневого, почти орехового, до янтарного и ярко-жёлтого, как цвет (цветы; им. п., ед. ч.) лимона (непр.; р. п., ед. ч.). Впрочем, почему это нужно сравнивать рябину (рябь; ед ч., в. п.) с лимоном (непр.; ед. ч., т. п.), а не лимон (непр.; в. п., ед. ч.) с рябиной (рябь; ед. ч., тв. п.)
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.