Русский язык 5 класс учебник Рыбченкова, Александрова 1 часть ответы – номер 313

- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Рыбченкова Л.М., Александрова О.М., Глазков А.В., Лисицин А.Г.
- Часть: 1.
- Год: 2019-2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.

Номер 313.
Вставьте буквы, пропущенные в корнях слов с чередованием.
Простить – про..ать, лук – лу..ница, строгий – стро..айший, водить – во..у, мешать – поме..а, друг – дру..ья, бросить – бро..у, жгу – ж..ёшь.
Ответ:Простить – прощать, лук – лучница, строгий – строжайший, водить – вожу, мешать – помеха, друг – друзья, бросить – брошу, жгу – жжёшь.
Номер 313.
Прочитайте маленький рассказ и ответьте на вопрос: кто всё-таки был трусом — Рома или Митя? Своё мнение обоснуйте.
Трус
Жили-были два друга — Рома и Митя. Рома был трусом, а Митя — очень храбрым.
Как-то друзья услышали крик тонущей в реке женщины. Трусливый Рома так испугался за женщину, что бросился её спасать. А храбрый Митя, который ни за себя, ни за других не боялся, пошёл домой.
Возвращаясь из школы, Рома всегда пугался, что уставшей после работы маме придётся делать уборку. Поэтому он сам мыл посуду и подметал в комнате пол. А Митя, который не знал страха, никогда не помогал.
— И чего ты всегда трусишь! — возмущался Митя. — Бери пример с меня. Вот я видел сегодня, как мальчишки обижали девочку, но мне ни капельки не было страшно. (И. Д. Бутман)
1. Сформулируйте и запишите один вопрос по этому тексту, ответить на который можно, используя изучающее чтение.
2. Выпишите слова, выделенные курсивом, и обозначьте в них основу и окончание.
3. Т+ Прочитайте словарную статью. В каком значении автор использует слово пугался (испугался), когда говорит о Роме? Как это характеризует героя?
Испугаться, -аюсь, -аешься; сов. (несов. пугаться). 1. Почувствовать испуг, страх. 2. Почувствовать какое-либо опасение. 3. Отступить, отказаться от чего-либо.
Ответ:
Настоящим трусом был Митька, потому что он боялся ответственности и никуда не хотел вмешиваться. А Рома не был трусом, ведь он боялся и переживал не за себя, а за других.
Почему Рома сам мыл посуду и подметал пол?
Трусом, храбрым, посуду, трусишь, пример , девочку.
Автор использует слово "испугался" во втором значении. Это характеризует Рому как чуткого, умеющего сочувствовать, предусмотрительного человека.
Лингвистическая задачка.
Определите основу и окончание в местоимении вы, глаголе мою, существительном земли. Какую функцию выполняют окончания в этих словах?
Ответ: Вы – согласно словарю Тихонова, в этой форме нет окончания, все слово – основа (вы). Если сравнить с другими падежными формами, можно выделить окончание -ы, но только приняв часть «а» в косвенных падежах за окончание, а не за часть основы, хотя эта часть возникает во всех формах косвенных падежей (вас, вам, вами). Учитывая, что чередование ы//а является одним из древнейших (как и данное местоимение), поступать так нелогично. Поэтому вопрос выделения в этой форме окончания спорен и неоднозначен.
Мою, земли.
Окончания местоимений выражают грамматические значения падежа, рода (не все), числа (не все). Окончания существительных выражают грамматические значения числа и падежа. Окончания глаголов выражают грамматические значения времени, числа, лица или рода.
Вы – именительный падеж (категория числа заключена в корне)
Земли – либо именительный/винительный падеж множественного числа, либо родительный падеж единственного числа.
Мою – настоящее время, 1 лицо, единственное число.
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.