Русский язык 5 класс учебник Рыбченкова, Александрова 1 часть ответы – номер 168

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Рыбченкова Л.М., Александрова О.М., Глазков А.В., Лисицин А.Г.
  • Часть: 1.
  • Год: 2019-2024.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Номер 168.

Прочитайте и озаглавьте текст. К какому типу речи его можно отнести? Своё мнение обоснуйте.

На тёмн.. чердак.. под самой крыш.. связки р..бины висели, словно берёзовые веники. Лист(?)я на грозд(?)ях посохли, пожухли и свернулись, и сами ягоды, перемёрзшие за зиму, тоже чуть сморщились, вроде изюма, зато были вкусны. Свежая р..бина – та и горьковата, и чересчур кисла, есть её трудно, так же как раннюю клюкву. Но и клюква, и р..бина, прихваченные мороз.., при-обретают ни с чем не сравнимые качества: и от горечи что-то осталось, а всё-таки сла..ко и, главное, никакой оскомины во рту.
Цвет р..биновых яго.. тоже за зиму изменился, он стал мягче и богаче по тонам: от коричневого, почти орехового, до янтарного и ярко-жёлтого, как цве.. л..мона. Впрочем, почему это нужно сравнивать р..бину с л..моном, а не л..мон с р..биной? (А. Яшин)

1*. Объясните значение слова горьковатый. Что общего в лексических значениях слов горький и горьковатый; горьковатый и сладковатый и чем они различаются? Какая морфема вносит новый смысл в слова каждой пары?
2. Перепишите текст, вставляя пропущенные буквы. Определите формы слов с пропущенными буквами.

Ответ:

Заголовок: Сладкая рябина или Связки рябины.

Тип речи: описание. В тексте автор описывает связки рябины, цвет ягод, вкус. Наличие сравнений так же говорит о том, что перед нами тип речи описание: сравнение со свежей рябиной и лимоном, изюмом.

1*. Горьковатый – в некоторой, в определённой степени горький.
Горький – имеющий особый неприятный вкус.
Слово «горьковатый» образовано от слова «горький» при помощи суффикса -оват- со значением: отчасти напоминающий кого-либо или имеющий некоторое свойство чего-либо.
Горьковатый и сладковатый – антонимы (противоположные по значению слова). Разница у этих слов в значении, а сходство в наличии общего суффикса.

2. На тёмном (П.п., ед.ч., м.р.) чердаке (П.п., ед.ч., м.р.) под самой крышей (ж.р., ед.ч., Тв.п.) связки рябины (ж.р., ед.ч., Р.п.) висели, словно берёзовые веники. Листья (мн.ч., И.п.) на гроздьях (мн.ч., П.п.) посохли, пожухли и свернулись, и сами ягоды, перемёрзшие за зиму, тоже чуть сморщились, вроде изюма, зато были вкусны. Свежая рябина (ж.р., ед.ч., И.п) – та и горьковата, и чересчур кисла, есть её трудно, так же как раннюю клюкву. Но и клюква, и рябина (ж.р., ед.ч., И.п), прихваченные морозом (м.р., ед.ч., Тв.п), приобретают ни с чем не сравнимые качества: и от горечи что-то осталось, а всё-таки сладко (сладенько) и, главное, никакой оскомины во рту.
Цвет рябиновых (мн.ч., Р.п) ягод (мн.ч., Р.п) тоже за зиму изменился, он стал мягче и богаче по тонам: от коричневого, почти орехового, до янтарного и ярко-жёлтого, как цвет (м.р., ед.ч., И.п) лимона (м.р., ед.ч., Р.п.). Впрочем, почему это нужно сравнивать рябину (ж.р., ед.ч., В.п.) с лимоном (м.р., ед.ч., Тв.п.), а не лимон (м.р., ед.ч., И.п.) с рябиной (ж.р., ед.ч., Тв.п.)? (А. Яшин)

Конец страницы
Переход на другие страницы Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.