Русский язык 5 класс учебник Ладыженская 2 часть ответы – номер 652
 
        - Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Ладыженская Т.А., Баранов М. Т., Тростенцова Л.А. и др.
- Часть: 2.
- Год: 2019-2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
 
                    Номер 652.
Вставьте устно подходящие по смыслу глаголы, обозначающие трудовые действия. Определите время, лицо, число глаголов. Почему эти глаголы употребляются в одной форме?
 
                                ВЕСЕННИЕ РАБОТЫ
                 В полях пашут, – –. Вначале – – картофель, потом – – морковь, репу. Пастухи – – в луга стада коров и овец. На пасеках – – ульи. Садоводы – – ветви и – – стволы деревьев.
            
Для справок: сеять, выставлять, сажать, подрезать, белить, выгонять.
Ответ:                    ВЕСЕННИЕ РАБОТЫ
                 В полях пашут, боронят, сеют (наст. вр., 3-е л., мн.ч.). Вначале сажают (наст.вр., 3-е л., мн.ч.) картофель, потом  сеют (наст. вр., 3-е л., мн.ч.) морковь, репу. Пастухи выгоняют (наст.вр., 3-е л., мн.ч.) в луга стада коров и овец. На пасеках выставляют (наст.вр., 3-е л., мн.ч.) ульи. Садоводы подрезают ветви и белят (наст.вр., 3-е л., мн.ч.) стволы деревьев.
                 Глаголы употреблены в форме настоящего времени, 3-го лица, множественного числа, чтобы подчеркнуть одновременность действий людей в период весенних работ.
            
Номер 652.
Послушайте текст (читает учитель). Во время прослушивания можно делать записи в черновике. Озаглавьте текст. Составьте его подробный план. Послушайте текст второй раз. Перескажите его подробно.
                 Иногда приходится наблюдать и удивительнейшее собачье благородство по отношению к слабым.
                 У нашей моськи Бэлы, о которой я дальше расскажу, был в молодости2 брат, Нарзан, задорный и самоуверенный, из породы крыловских мосек. На дворе уже в тульском нашем доме был цепной пёс — лохматый, белый, чудовищной величины. Звали его Дворняк. На ночь его спускали с цепи, он на свободе бегал по двору и по саду и густым своим лаем должен был отпугивать воров.
 
                 Вот раз как-то вечером дворник спустил Дворняка с цепи раньше обычного. Он вбежал в сад. Виляя хвостом, подбежал к нам. Вдруг1 на него с грозным лаем бросился дурак Нарзан, прямо бросился на него, чуть не чтобы драться. Дворняк рявкнул и мгновенно подмял под себя Нарзана. Мы замерли: конец Нарзану. Замер от ужаса и сам Нарзан, прижатый спиною к земле могучими лапами Дворняка. А Дворняк, оскалив над Нарзаном ужасную пасть, подержал его с минуту под своими лапами и, не тронув зубом, отпустил. Знай, мол, вперёд, на кого бросаться, а я об тебя пачкаться не хочу. (В. Вересаев. «Друзья в масках»)
            
Заголовок – «Дворняк и моська».
                    План
                 1.	Собачье благородство.
                 2.	Нарзан – брат Бэлы.
                 3.	Дворняк – огромный белый пес.
                 4.	Дворняка спустили с цепи раньше обычного.
                 5.	Нарзан кинулся на Дворняка.
                 6.	Дворняк подмял под себя Нарзана.
                 7.	«Я об тебя пачкаться не хочу».
            
Пересказ
     Иногда замечаешь и удивительнейшее собачье благородство по отношению к слабым.
                 У моськи Бэлы был в молодости брат Нарзан – задорный и самоуверенный пес породы крыловских мосек. Во дворе в тульском доме жил цепной пёс — лохматый, белый, огромный Дворняк. На ночь его спускали с цепи, чтобы он, бегая по двору и по саду, своим густым лаем отпугивал воров.
 
                 Однажды дворник спустил Дворняка раньше обычного. Виляя хвостом, он подбежал к нам. Вдруг на него, грозно лая, бросился дурак Нарзан, как будто хотел драться. Дворняк рявкнул и мигом подмял под себя Нарзана. Все замерли: конец Нарзану. Замер от ужаса и сам Нарзан, прижатый к земле могучими лапами Дворняка. А тот, оскалив ужасную пасть, подержал Нарзана недолго прижатым к земле и, не тронув, отпустил. Знай, мол, на кого бросаться, а я об тебя пачкаться не хочу.
            
            Вдруг [в д р у́ к] — 1 слог.
            в [в] — согласный, звонкий парный, твёрдый парный;
            д [д] — согласный, звонкий парный, твёрдый парный;
            р [р] — согласный, звонкий непарный, твёрдый парный;
            у [у] — гласный, ударный;
            г [к] — согласный, глухой парный, твёрдый парный.
            
5 букв, 5 звуков.
Молодости
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽ 
         
		 
             
             
             
         
        
Напишите свой комментарий.