Русский язык 5 класс учебник Ладыженская 2 часть ответы – номер 651

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Ладыженская Т.А., Баранов М. Т., Тростенцова Л.А. и др.
  • Часть: 2.
  • Год: 2019-2024.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.
Отличается задание? Переключите год учебника.
Переключение года издания

Номер 651.

Укажите с помощью глаголов на цвет ромашки, мака, васильком, одуванчиков, трава. Составьте с этими глаголами предложения. Обозначьте лицо и число глаголов. Разберите одно из предложений по членам.

Образец. На пригорке желтеет (3-е л., ед. ч.) мать-и-мачеха.

Для справок. белеть, синеть, желтеть, зеленеть, алеть.

Ответ:

     На лугу ярко зеленеет (3-е л., ед. ч.) трава. Среди неё алеют (3-е л., мн.ч.) лепестки маков. По краю луга голубыми глазками синеют (3-е л., мн.ч.) васильки. Вдалеке весело белеют (3-е л., мн.ч.) ромашки. Всюду желтеют (3-е л., мн.ч.) яркие головки одуванчиков.

Номер 651.

Недопёсок — это молодой песец, персонаж одноимённого рассказа Ю. Коваля. Как автор описывает животное? Какую кличку он выбрал для своего героя? Можно ли, опираясь на текст, сделать вывод о том, что писатель симпатизирует недопёску? Аргументируйте свой ответ, приводя примеры из текста.

     Недопёсок Наполеон Третий был важный зверь. И хоть не стал ещё настоящим песцом, а был щенком, недопёском, директор очень его уважал.
     Мех Наполеона имел особенный цвет — не белый, не голубой, а такой, для которого и название подобрать трудно. Но звероводы всё-таки подобрали — платиновый*.
     Мех этот делился как бы на две части, и нижняя — по́дпушь — была облачного цвета, а сверху покрыли её тёмно-серые шерстинки — вуаль. В общем, получалось так: облако, а сверху — серая радуга. Только мордочка была у Наполеона тёмной, и прямо по носу рассекала её светлая полоса.

  • Выпишите из текста имена прилагательные, характеризующие цвет меха зверька.
Ответ:

Автор описывает песца с любовью и даже с восхищением. Он говорит, что это был очень красивый зверь с необыкновенным мехом.

Своего героя автор назвал Наполеон Третий.

Писатель явно симпатизирует недопеску, потому что, говоря о нем, использует слова и обороты с положительной эмоциональной окраской: важный зверь, директор его очень уважал, мех Наполеона имел особенный цвет, облачный цвет, облако, а сверху – радуга, мордочка.

Цветовые прилагательные: не белый, не голубой, а платиновый (цвет меха); облачный (цвет подпуши), темно-серые (цвет шерстинок), темной (цвет мордочки), светлая (цвет полосы на носу).

Платиновый – цвета платины, серебристый.

Конец страницы
Переход на другие страницы Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.