Русский язык 5 класс учебник Ладыженская 2 часть ответы – номер 625

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Ладыженская Т.А., Баранов М. Т., Тростенцова Л.А. и др.
  • Часть: 2.
  • Год: 2019-2024.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.
Отличается задание? Переключите год учебника.
Переключение года издания

Номер 625.

Сохранился ли ещё снег в вашей местности? Какой он в ясный весенний день, в пасмурный день; утром, вечером? Опишите снег. Если у вас не бывает снега, расскажите, как выглядит земля (горы, пустыня, степь и т. д.) в эти весенние дни.

Ответ:

     Март – это весенний месяц, но у нас еще лежит снег. Каждый день он выглядит по-разному.
     В ясный весенний день он искрится на солнце, переливается желтоватыми бликами. Сугробы уже осели, по их краям у самой земли ледяная корка, но снежные верхушки еще белые, нарядные. Утром снег на ощупь сухой, это от ночных заморозков. А к вечеру он становится влажным, потому что подтаивает под яркими солнечными лучами.
     В пасмурный день и снег выглядит серым. Кажется, в нем отражается низкое темное небо. Сугробы заметно тают, становятся похожими на грязные кочки. Снег напитывается влагой, на дорогах превращается в снежную кашу неопределенного цвета.
     Очень интересно наблюдать за ежедневной сменой красок в природе.

Номер 625.

Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Обозначьте морфемы, в которых вы вставляли пропущенные буквы и раскрывали скобки.

     1. Сын Ярослава, князь Александр, стал княжить в Новгород.., имея всего лишь пятнадцать лет от роду. 2. По свидетельству летописц..в, в целой Росси.. не было облает.., которая не хотела бы иметь Александра Невского своим князем. 3. От вт..ржений шведов и немц..в новгородцам нужно было защищат(?)ся. 4. После молитвы в церкв.. Святой Софи.. князь вышел к дружин.. и воскликнул Братья! Не в силе Бог а в правд.. . (Не)убоимся множества ратных, яко с нами Бог! 5. У войска по..вилась вера в помощ(?) Бога. 6. Начальник д..зора всю ноч(?) высматривал распол..жение врагов. 7. Потери новгородц..в были очень малы — всего лишь двадцать человек. 8. За победу в Невской битв.. 1240 года народ прозвал князя Александра Невским.

  • Как вы понимаете смысл выделенного предложения?
Ответ:

     1. Сын Ярослава, князь Александр, стал княжить в Новгороде (2-е скл., п. п.), имея всего лишь пятнадцать лет от роду. 2. По свидетельству ид) летопи́сцев, в целой России (скл на -ия, п. п.) не было области (3-е скл., р. п.), которая не хотела бы иметь Александра Невского своим князем. 3. От вторжений (вторгся) шведов и не́мцев новгородцам нужно было защищаться (что делать?). 4. После молитвы в церкви (3-е скл., п. п.) Святой Софии (скл. на - ия, р. п.) князь вышел к дружине (1-е скл., д. п.) и воскликнул: «Братья! Не в силе Бог, а в правде (1-е скл., п. п.). Не убоимся (не с глаг.) множества ратных, яко с нами Бог!» (А: «П! П. П!») 5. У войска появилась (явный) вера в помощь (3-е скл.) Бога. 6. Начальник дозора (непр.) всю ночь (3-е скл.) высматривал расположение врагов. 7. Потери но́вгородцев были очень малы – всего лишь двадцать человек. 8. За победу в Невской битве (1-е скл., п. п.) 1240 года народ прозвал князя Александра Невским.

Слова Александра Невского «Не в силе Бог, а в правде» означают, что окончательная победа всегда будет на стороне того, кто поступает по совести, честно, соблюдая справедливые законы. Каким бы сильным ни был противник, он проиграет, если ведет себя бесчестно.

Конец страницы
Переход на другие страницы Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.