Русский язык 5 класс учебник Ладыженская 2 часть ответы – номер 518

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Ладыженская Т.А., Баранов М. Т., Тростенцова Л.А. и др.
  • Часть: 2.
  • Год: 2019-2024.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.
Отличается задание? Переключите год учебника.
Переключение года издания

Номер 518.

Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Укажите род и склонение имён существительных. Склонение какого существительного вы не можете определить?

     Мы часто путаем два понятия закат – со(?)нца и вечернюю зарю. Вечерн..я заря начинает(?)ся когда со(?)нце уже зайдёт за край земли.5 Тогда она овл..девает меркнущим небом разл..вает по нему множество чистых красок – от червонного золота до б..рюзы – и переходит в поз(?)ние2 сумерки и в ночь. Кричат в кустах коростели 6(?)ют перепела гудит выпь горят первые звёзды а заря ещё долго дотл..вает над далями и туманами.

  • Составьте схему последнего предложения.
Ответ:

     Мы часто путаем два понятия (ср.р., 2 скл.) – закат (муж.р., 2 скл.) солнца (ср.р., 2 скл.) (солнышко) и вечернюю зарю (ж.р., 1 скл.) Вечерняя (какая?) заря (ж.р., 1 скл.) начинается (что делает?), когда солнце (ср.р., 2 скл.) уже зайдёт за край (муж. р., 2 скл.) земли (ж.р., 1 скл.) Тогда она овладевает меркнущим небом (ср.р., 2 скл.), разливает по нему множество (ср.р., 2 скл.) чистых красок (краска - 1 скл., ж.р.) – от червонного золота (ср.р., 2 скл.) до бирюзы (ж.р., 1 скл.) – и переходит в поздние (опоздать) сумерки (сущ., род и склонение определить нельзя) и в ночь (ж.р., 3 скл.). Кричат в кустах (куст – м.р., 2 скл.) коростели (коростель – м.р., 2 скл.), бьют (раздел.ь) перепела (перепел – м.р., 2 скл.), гудит выпь (ж.р., 3 скл.), горят первые звёзды (звезда – ж.р., 1 скл.), а заря (ж.р., 1 скл.) ещё долго дотлевает (дотле́ть) над далями (даль – ж. р., 3 скл.) и туманами (туман – м.р., 2 скл.).

[1)             ], [2)             ], [3)             ], [4)             ], а [5)             ]

Пунктуационный разбор

Русский язык 5 класс. Учебник 2 часть, Ладыженская. Задание 518
Морфемный разбор

Поздние - прил.

Номер 518.

Выпишите словосочетания с зависимыми существительными. Укажите их склонение и падеж. Выучите наизусть и запишите по памяти 2-3 пословицы.

1. Злой плач..т от завист.., а добрый от жалост.. . 2. В лихост.. и завист.. нет ни проку, ни радост.. . 3. Хороша рыба на чужом блюд..1 . 4. Добрался, как волк до овчарн.. . 5. Собака на сен.. лежит: сама (не)ест и скотин.. (не)даёт. 6. Что в сердц.. варит(?)ся, на лице (не)утаит(?)ся. 7. Ему о дел.., а он: приходи на недел.. .

Ответ:

Плачет (1 спр.) от жалости (плачет от чего?) – 3 скл., р. п.; нет в лихости (нет в чем?) – 3 скл., п. п.; нет в зависти (нет в чем?) – 3 скл., п. п.; нет радости (нет чего?) – 3 скл., р. п.; нет проку (нет чего?) – 2 скл., р. п.; хороша на блюде (хороша на чем?) – 2 скл., п. п.; добрался до овчарни (добрался до чего?) – 1 скл., р. п.; лежит на сене (лежит на чем?) – 2 скл., п. п.; не даёт (не с глаг.) скотине (не дает кому?) – 1 скл., д. п.; варится (что делает?) в сердце (варится в чем?) – 2 скл., п. п.; не утаится (не с глаг.; что сделает?) на лице (не утаится на чем?) – 2 скл., п. п.; говорят* о деле (говорят о чем?) – 2 скл., п. п.; приходи на неделе (приходи на чем?) – 1 скл., п. п.

1. Злой плачет от зависти, а добрый от жалости. 2. В лихости и зависти нет ни проку, ни радости. 3. Хороша рыба на чужом блюде. 4. Добрался, как волк до овчарни. 5. Собака на сене лежит: сама не ест и скотине не даёт. 6. Что в сердце варится, на лице не утаится. 7. Ему о деле, а он: приходи на неделе.

Фонетический разбор

Блюде [б л' у́ д' ь] – 2 слога
б [б] – согласный, звонкий парный, твердый парный;
л [л’] – согласный, звонкий непарный, мягкий парный;
ю [у́] – гласный, ударный;
д [д’] – согласный, звонкий парный, мягкий парный;
е [ь] – гласный, безударный.


5 букв, 5 звуков.

Конец страницы
Переход на другие страницы Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.