Русский язык 5 класс учебник Ладыженская 1 часть ответы – номер 162

- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Ладыженская Т.А., Баранов М. Т., Тростенцова Л.А. и др.
- Часть: 1.
- Год: 2019-2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.

Номер 162.
Сочинение. Темы на выбор: «Памятный день», «Забавный случай», «Интересная встреча» и т. д. Прежде чем писать, определите, какую задачу вы перед собой ставите: поделиться своими чувствами, мыслями, сообщить об определённых фактах, нарисовать словами какую-то картину. Затем подумайте, о чём и как вы напишете, чтобы раскрыть основную мысль. Озаглавьте своё сочинение. (Работая над сочинением, не забудьте обратиться к памятке на с. 193.)
Ответ:
Интересная встреча
В воскресенье я с мамой был в зоопарке. Это любимое место отдыха многих горожан, и мы тоже часто приезжаем сюда. Нас всегда радуют встречи с животными, мы любим долго наблюдать за ними, чтобы получить полное представление о повадках зверей. Но в этот раз поездка особенно запомнилась, потому что мы разговорились с работником зоопарка, дядей Мишей. Оказывается, он трудится здесь уже много лет, хорошо знает историю возникновения зоопарка, повадки животных, особенности их кормления. А самое главное – он может рассказать множество интересных и забавных случаев из жизни животных.
От дяди Миши мы узнали, что из немецкого города Галле в Новосибирский зоопарк доставили группу из пяти кенгуру Беннетта. Их домом стал вольер в павильоне «Тропический мир». Первый малыш у наших кенгуру Беннетта родился в 2008 году. Детёныши кенгуру появляются на свет совсем крохотными. Вес новорожденного кенгурёнка всего один грамм. Вылезать из сумки детёныши кенгуру начинают в возрасте шести – восьми месяцев. За десять лет в нашем зоопарке родилось тридцать два кенгурёнка Беннетта.
У многих жителей зоопарка есть имена. Например, сейчас там живут рысь Бусинка, орангутан Бату, шимпанзе Филя и Люся, белые медведи Кай и Герда, амурские тигры Лапа и Максимус, ягуар Кими, бурые медведи Валя и Лёха, сервалы Кира и Сёма. Недавно в зоопарке появились редкие птицы – фламинго. Они пока еще «набирают» цвет и к трехлетнему возрасту станут ярко-красными, алыми.
Наш рассказчик сообщил, что эмблема Новосибирского зоопарка – снежный барс, уникальное по красоте и грации животное, сохранившееся в Сибири только на Алтае.
А в 2008 году зоопарк стал финалистом конкура «Семь чудес России». Оказывается, в зоопарке интересно не только наблюдать за животными, но и беседовать со знатоками их жизни. Эта интересная встреча надолго мне запомнится.
§31. Функциональные стили: научный, официально-деловой, публицистический
Номер 162.
Прочитайте тексты. Определите, какая информация содержится в каждом из них. Какие общие признаки есть у этих текстов! Чем они различаются?
I. Собственные имена существительные выделяют предметы из ряда других однородных предметов. В роли собственных существительных могут употребляться не только слова (Волга), но и словосочетания (Новый год).
II. Не секрет, что в последнее время участился вылов рыбы в период нереста, что запрещено, как и ловля сетями. Причём это не единичные случаи, и порой остаётся удивляться только тому, что в наших реках ещё остаются судак, щука и плотва.
III. На основании требований комиссии сформулированы необходимые для проведения повторной экспертизы документы. Участники ознакомлены с документами, условиями и сроками проведения данной экспертизы.
I – научная информация; в этом тексте речь идёт о собственных именах существительных и их использовании для выделения конкретных предметов из ряда других однородных предметов. Поясняется, что под собственными существительными понимаются не только слова, такие как «Волга», но и словосочетания, например «Новый год».
II – общественно-значимая информация. В этом текста говорится о проблеме учащегося вылова рыбы в период нереста, что запрещено, также о незаконной ловле рыбы сетями. Упоминается, что такие нарушения не являются единичными случаями и вызывают удивление по поводу того, что рыба, такая как судак, щука и плотва, всё еще существуют в реках.
III – деловая информация. В этом тексте упоминается оформление необходимых документов для проведения повторной экспертизы на основании требований комиссии. Говорится о том, что участники уже ознакомлены с этими документами, а также с условиями и сроками проведения экспертизы.
Данные тексты объединяет то, что они написаны в книжных стилях.
Они различаются стилем (научный, публицистический, деловой), типом речи (рассуждение, рассуждение, повествование), темами (имя существительное, незаконная рыбалка, подготовка документов), речевыми средствами (термины, клише, отглагольные существительные), предполагаемой ситуацией общения.
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.