Русский язык 3 класс учебник Канакина, Горецкий 1 часть ответы – страница 17
- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Канакина В. П., Горецкий В. Г.
- Часть: 1.
- Год: 2019-2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Виды предложений по цели высказывания
Номер 20.
Прочитайте.
Что за растение – овёс? Это хлебный знак. У него узкие и длинные листья. Стебель заканчивается метёлкой с колосками. В колосках зреют зёрна.
Как люди используют зёрна овса? А что можно приготовить из овсяной муки?
- Прочитайте предложения, в которых содержится вопрос. С какой целью употреблены эти предложения в тексте? А какое слово в каждом из них вы произнесли с усилением голоса и почему?
- О чем сообщается в других предложениях? Прочитайте их. Что вы узнали о растении овёс? Произнесите эти предложения спокойно. С понижением голоса в конце. С какой целью употреблены эти предложения в тексте?
Эти предложения в тексте употреблены для создания необходимой ситуации повествования, вопроса к читателю. Чтобы он обратил внимание на важные вещи.
При произнесении вопросительного предложения интонация повышается к концу, а последние слово выделяется голосом, потому что так мысль считается завершенной.
В других предложениях сообщается о том, как выглядит овес и что это за растение.
Овес – хлебный злак. Это растение с узким стеблем с длинными листьями. Стебель заканчивается мелкой с колосками, в которых спеют зёрна.
Эти предложения в тексте даны для того, чтобы человек извлек новую для себя информацию о растении овёс.
Предложения, в которых о чем-либо сообщается (повествует), – это повествовательные предложения. В конце повествовательных предложений ставится точка.
Предложения, которые содержат вопрос, – это вопросительные предложения. В конце вопросительных предложений ставится вопросительный знак.
Номер 21.
Прочитайте текст упр. 20 еще раз. Спишите одно из двух последних вопросительных предложений. Запишите ответ на вопрос, заключенный в этом предложении.
Ответ:А что можно приготовить из овсяной муки?
Овёс – это полезный злак, который богат различными микроэлементами, полезными для нашего организма. Это еще и важная культура в рационе человека, из которой можно приготовить множество блюд: овсяное печенье, каши, хлеб, супы. И всё это только с одним овсом!
Виды предложений по цели высказывания
Номер 21.
Прочитайте.
Что за растение – овёс? Это хлебный знак. У него узкие и длинные листья. Стебель заканчивается метёлкой с колосками. В колосках зреют зёрна.
Как люди используют зёрна овса? А что можно приготовить из овсяной муки?
- Прочитайте предложения, в которых содержится вопрос. С какой целью употреблены эти предложения в тексте? А какое слово в каждом из них вы произнесли с усилением голоса и почему?
- О чём сообщается в других предложениях? Прочитайте их. Что вы узнали о растении овёс? Произнесите эти предложения спокойно, с понижением голоса в конце предложений. С какой целью употреблены эти предложения в тексте?
Предложения, в которых содержится вопрос, употреблены для создания необходимой ситуации повествования, вопроса к читателю. Чтобы он обратил внимание на важные вещи. При произнесении вопросительного предложения интонация повышается к концу, а последние слово выделяется голосом, потому что так мысль считается завершенной.
В других предложениях сообщается о том, как выглядит овёс и что это за растение.
Овёс – хлебный злак. Это растение с узким стеблем с длинными листьями. Стебель заканчивается метёлкой с колосками, в которых спеют зёрна.
Эти предложения в тексте даны для того, чтобы человек извлёк новую для себя информацию о растении овёс.
Предложения, в которых о чем-либо сообщается (повествуется), – это повествовательные предложения. В конце повествовательных предложений ставится точка.
Предложения, которые содержат вопрос, – это вопросительные предложения. В конце вопросительных предложений ставится вопросительный знак.
Номер 22.
Прочитайте текст упр. 21 ещё раз. Спишите одно из двух последних вопросительных предложений. Запишите ответ на вопрос, заключённый в этом предложении.
Ответ:А что можно приготовить из овсяной муки?
Овёс – это полезный злак, который богат различными микроэлементами, полезными для нашего организма. Это ещё и важная культура в рационе человека, из которой можно приготовить множество блюд: овсяное печенье, каши, хлеб, супы. И всё это только с одним овсом!
Напишите свой комментарий.