Математика 4 класс учебник Дорофеев, Миракова 2 часть ответы — страница 5

математика 4 класс Дорофеев, Миракова, Бука 2 часть – страница 5 Решебник — страница 5Готовое домашнее задание
Номер 4.

На баржу погрузили муки 176 т, крупы в 22 раза меньше, чем муки, а сахара на 2 т 5 ц меньше, чем крупы. Найди общую массу муки, крупы и сахара, погружённых на баржу.

1) 176 : 22 = 8 (т) – крупы погрузили на баржу. 2) 8 т — 2 т 5 ц = 8000 кг — 2500 кг = 5500 (кг) – сахара погрузили на баржу. 3) 8 т + 5500 кг + 176 т = 80 ц + 55 ц + 1760 ц = 1895 ц = 189 т 5 ц. Ответ: общая масса муки, крупы и сахара – 189 т 5 ц.

Номер 5.

Вычисли значения выражений и запиши их в порядке увеличения.

29990 — 100 = 29890 29990 + 100 = 30090
29990 + 1000 = 30990 29990 — 1000 = 28990
29990 — 10 = 29980 29990 + 10 = 30000
Значения в порядке увеличения: 28990, 29890, 29980, 30000, 30090, 30990.

Можно ли расположить выражения в порядке увеличения их значений, не проводя вычислений, а только рассуждая?

Можно расположить выражения в порядке увеличения их значений, не проводя вычислений. Поскольку первое число в выражениях одинаковое, сначала рассматриваем вычитание. Самый маленький результат будет там, где вычитают наибольшее число – 1000, затем – 100, затем – 10. Дальше рассмотрим сложение. Самый маленький результат будет у выражения, где прибавили число 10, далее по возрастанию – 100, потом 1000.

Номер 6.

За 18 мин самолёт, двигаясь с одинаковой скоростью, пролетел 216 км. Какое расстояние он пролетит за 30 мин, если его скорость увеличится на 3 км/мин?

1) 216 : 18 = 12 (км/мин) – скорость самолета. 2) 12 + 3 = 15 (км/мин) – будет скорость самолёта. 3) 15 ∙ 30 = 450 (км) – пролетит самолет за 30 минут. Ответ: 450 километров.

Номер 7.

Начерти квадрат, длина каждой стороны которого равна 48 мм. Вычисли площадь квадрата.

рисунок
1) 48 ∙ 48 = 2304 (мм2) Ответ: площадь квадрата 2304 мм2.

Номер 8.

Сумма двух чисел 913. Одно из этих чисел оканчивается нулём. Если этот нуль зачеркнуть, то получится второе число. Догадайся, какие это числа.

**0 + ** = 913 1) 3 — 0 = 3 – это будет последняя цифра второго числа. Получается, что в первом числе в десятках тоже 3. Из этого следует, что *30 + *3 = 913 2) 11 — 3 = 8 – это первая цифра второго числа. Получается, что в сотнях первого числа тоже 8. Ответ: 830 + 83 = 913.

Номер 1.

рисунок

Номер 2.

рисунок

Рейтинг
👻 Вступайте в нашу группу вконтакте 👇
Наверх