Математика 2 класс учебник Петерсон 1 часть — страница 41

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Автор: Л. Г. Петерсон.
  • Год: 2021.
  • Серия: Учись Учиться.
  • Издательство: Просвещение/Бином.

Подготовили готовое домашнее задание к упражнениям на 41 странице по предмету математика за 2 класс. Ответы на задания: 6, 7, 8, 9, 10, 11 и 12.

математика 2 класс учебник Петерсон - 1 часть страница 41

Учебник 1 часть — Страница 41.

Ответы 2021 года.

Номер 6.

а) Какое число следует при счёте за числом: 482; 500; 529; 699; 810?
б) Какое число предшествует при счёте числу: 217; 360; 400; 590; 900?

Ответ:

а) При счёте за числом 482 следует число 483;
    При счёте за числом 500 следует число 501;
    При счёте за числом 529 следует число 530;
    При счёте за числом 699 следует число 700;
    При счёте за числом 810 следует число 811.

б) При счёте числу 217 предшествует число 216;
    При счёте числу 360 предшествует число 359;
    При счёте числу 400 предшествует число 399;
    При счёте числу 590 предшествует число 589;
    При счёте числу 900 предшествует число 899.

Номер 7.

Назови самое маленькое и самое большое двузначное число, трёхзначное число.

Ответ:

Самое маленькое двузначное число 10.
Самое большое двузначное число 99.
Самое маленькое трёхзначное число 100.
Самое большое трёхзначное число 999

Номер 8.

Вырази в сантиметрах:

математика 2 класс учебник Петерсон 1 часть страница 41. Номер 8

Сколько в этих числах метров и сантиметров?

Ответ:

4 м 2 дм 8 см = 428 см = 4 м 28 см
5 м 3 дм 1 см = 531 см = 5 м 31 см
1 м 7 дм 4 см = 174 см = 1 м 74 см
6 м 9 дм 3 см = 693 см = 6 м 93 см

Номер 9.

Вырази в метрах, дециметрах и сантиметрах:

математика 2 класс учебник Петерсон 1 часть страница 41. Номер 9

Сколько в этих числах дециметров и сантиметров?

Ответ:

828 см = 8 м 2 дм 8 см = 82 дм 8 см
316 см = 3 м 1 дм 6 см = 31 дм 6 см
935 см = 9 м 3 дм 5 см = 93 дм 5 см
682 см = 6 м 8 дм 2 см = 68 дм 2 см

Номер 10.

а) Масса пингвина-папы 42 кг, а его сына – на 23 кг меньше. Сколько килограммов весят они вместе?
б) У мишки в двух бочонках 75 л мёда. В первом бочонке – 28 л. На сколько литров больше мёда во втором бочонке, чем в первом?

Ответ:

а)

математика 2 класс учебник Петерсон 1 часть страница 41. Номер 10

– Чтобы узнать, сколько папа и сын весят вместе (целое), нужно сложить части: вес папы и вес сына. Сразу это сделать мы не можем, потому что мы не знаем, сколько весит сын. Но найти это можем, так как по условию задачи он на 23 кг легче папы, то есть 42 – 23.

1) 42 – 23 = 19 (кг) – весит сын;
2) 42 + 19 = 61 (кг)
    42 + (42 – 23) = 61 (кг)
    Ответ: 61 кг весят папа и сын вместе.

б)

математика 2 класс учебник Петерсон 1 часть страница 41. Номер 10-1

– Чтобы ответить на вопрос задачи, надо из объема второго бочонка вычесть объем первого. (По правилу разностного сравнения.) Известно, что в I бочонке было 28 л мёда. Сколько мёда во II бочонке не известно, но это можно найти. Для этого из общего объёма мёда в двух бочонках – 75 л надо вычесть объём мёда в I бочонке – 28 л. (Ищем часть.)

1) 75 – 28 = 47 (л) – во II бочонке;
2) 47 – 28 = 19 (л)
    (75 – 28) – 28 = 19 (л)
    Ответ: на 19 л во втором бочонке больше, чем в первом.

Номер 11.

Ласточка поймала в первый день 27 насекомых, во второй – на 8 насекомых меньше, чем в первый, а в третий – столько, сколько в первый и во второй дни вместе. Сколько насекомых поймала ласточка за три дня?

Ответ:

математика 2 класс учебник Петерсон 1 часть страница 41. Номер 11

– Чтобы узнать, сколько всего насекомых поймала ласточка, надо сложить количество насекомых, пойманных за три дня. (Ищем целое.) Количество насекомых в первый день известно – 27. Количество во второй день не известно, но сказано, что их было на 8 меньше, чем в первый. Значит, мы можем его найти, уменьшив 27 на 8. Чтобы найти количество в третий день, надо сложить количество первого и второго дней.

1) 27 – 8 = 19 (н.) – во второй день;
2) 27 + 19 = 46 (н.) – в третий день;
3) 46 + 46 = 92 (н.)
Ответ: 92 насекомых поймала ласточка за три дня.

Номер 12.

Составь все возможные трёхзначные числа из цифр 2, 8 и 3 так, чтобы цифры в записи числа не повторялись.

Ответ:

Можно выбрать следующую логику перебора: цифра разряда сотен трехзначного числа фиксируется, а две остальные переставляются. Всего из цифр 2, 8, 3 можно составить 6 чисел так, чтобы цифры в записи числа не повторялись:
238    328    823
283    382    832

Рейтинг
Наверх