Физика 7 класс учебник Перышкин, Иванов - страница 171

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Перышкин И. М., Иванов А. И.
  • Часть: без частей.
  • Год: 2026.
  • Серия: (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Упражнение 31

1. Как изменится глубина погружения лодки, если в неё сядут ещё два человека? Ответ объясните.

Ответ:

   Глубина погружения лодки возрастёт при условии, что в неё войдут ещё двое людей. Согласно закону Архимеда, на тело, находящееся в жидкости, действует выталкивающая сила, равная весу вытесненного объёма жидкости. При увеличении массы лодки за счёт людей возрастает сила тяжести, определяемая по формуле Fтяж = mg. Для компенсации возросшего веса лодке необходимо вытеснить больший объём воды, что и приведёт к увеличению глубины погружения.

2. Сила тяжести, действующая на судно, — 50 000 кН. Какой объём воды вытесняет это судно?

Ответ:

Учебник физика 6 класс, страница 171 номер 31-2. Пёрышкин, Иванов. 2026 год

3*. Плот состоит из 12 сухих еловых брусьев. Длина каждого бруса — 4 м, ширина — 30 см, толщина — 25 см. Можно ли на этом плоту переправить через реку автомашину весом 100 кН?

Ответ:

Учебник физика 6 класс, страница 171 номер 31-3. Пёрышкин, Иванов. 2026 год

4. Прочный сосуд, заполненный сжатым воздухом, уравновешен на весах. Стеклянная трубка с краном пропущена через пробку сосуда. К её наружному концу привязана оболочка резинового шара (рис. 162, а). Если часть воздуха из сосуда перейдёт в оболочку и раздует её, то равновесие весов нарушится (рис. 162, б). Объясните почему.

Учебник физика 6 класс, страница 171 номер 31-4. Пёрышкин, Иванов. 2026 год
Ответ:

   Равновесие весов нарушится, поскольку изменится общий объём системы и приложенная к ней выталкивающая сила. Сначала сосуд с воздухом и трубка с оболочкой образуют определённый совокупный объём, на который действует архимедова сила, зависящая от этого объёма.
   При переходе части воздуха в оболочку и её расширении общий объём системы возрастает, что приводит к увеличению выталкивающей силы, действующей со стороны окружающего воздуха. В результате чаша с сосудом поднимется вверх.

5. Почему нарушилось равновесие весов, когда из-под колокола воздушного насоса откачали воздух (рис. 163)? Объясните наблюдаемое явление.

Учебник физика 6 класс, страница 171 номер 31-5. Пёрышкин, Иванов. 2026 год
Ответ:

   Равновесие было нарушено в результате снижения выталкивающей силы воздуха. Эта сила зависит от объёма предмета и плотности воздуха. Под колоколом расположены два предмета с различным объёмом, уравновешенные с учётом действия этой силы. При откачке воздуха плотность под колоколом уменьшается.
   Выталкивающая сила для более объёмного предмета снижается в большей степени, чем для меньшего. Это приводит к нарушению равновесия, и чаша с более крупным предметом опускается.

6. Определите подъёмную силу наполненного водородом аэростата объёмом 1000 м3, оболочка которого весит 2000 Н.

Ответ:

Учебник физика 6 класс, страница 171 номер 31-6. Пёрышкин, Иванов. 2026 год

7. Определите объём воздушного шара, наполненного гелием, если подъёмная сила шара равна 240 Н.

Ответ:

Учебник физика 6 класс, страница 171 номер 31-7. Пёрышкин, Иванов. 2026 год

8*. В романе Ж. Верна описана подводная лодка «Наутилус» с просторными кабинетами, залами и каютой. Почему современные подводные лодки не обладают такими просторными помещениями?

Ответ:

   На больших глубинах давление воды огромно. Чем больше объём внутренних помещений, тем сложнее обеспечить прочность корпуса — нужны более толстые стенки и усиленные переборки.
   Просторные помещения требуют увеличения общего объёма лодки, что усложняет управление плавучестью и глубиной погружения.
   Большие размеры снижают манёвренность, что критично для военных подлодок.
   Современные подлодки проектируются с упором на скрытность, скорость и боевую эффективность, а не на комфорт.

Задание 35.

1. Изготовьте модель корабля или лодки. Для этого возьмите пластиковую бутылку с закрытой крышкой. Определите, какой максимальный груз может принять «на борт» ваш «корабль».

Ответ:

Учебник физика 6 класс, страница 171 номер 35-1. Пёрышкин, Иванов. 2026 год


Продолжение задания 35 на следующей странице

Конец страницы
Переход на другие страницы Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.

Вам может быть интересно