Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 83

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
  • Без частей.
  • Год: 2024.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Задание 83.

Определите тему текста и соответствие между темой и заголовком. Уточните функционально-смысловой тип речи. Выпишите предложения, связанные цепной связью. Какие средства связи использованы в этих предложениях? Объясните значение слов, заключённых в рамку. В случае затруднений обращайтесь к словарю.

Московские триумфальные ворота в Санкт-Петербурге.
   Московские триумфальные ворота были сооружены в память победоносного завершения Русско-турецкой войны 1828 года. Их предполагалось поставить у Обводного канала, где раньше проходила граница города, но город рос, и границу перенесли к югу, местом установки стало пересечение Московской дороги и Лиговского канала. <...> Московские ворота были не только триумфальным сооружением, но ещё и заставой: по обе стороны от въезда стояли кордегардии — караульные помещения.
   <...> Московские ворота строились по проекту В. П. Стасова. <...> Отлитые из чугуна, с медными коваными деталями монументальные 12-колонные ворота имеют вид портика. Каждая колонна состоит из 9 чугунных блоков (колец), составляющих ствол колонны, стилобата (основания) и капители (верхней части). Общий вес колонн составлял 450 тонн.
   Торжественная закладка ворот состоялась 14 сентября 1834 года, а первую колонну установили 14 июля 1836 года. Открытие ворот происходило 16 сентября 1838 года. <...>
   Величественный портик из мощных колонн символизировал могущество и славу героической русской армии, но тема триумфа не ограничивалась монументальностью сооружения: её подчёркивали скульптурные композиции из военных трофеев — знамён и оружия, а также рельефы фриза — 30 Героев Победы, выбитых на листовой меди. <...> Все скульптурные детали ворот выполнены по моделям Б. И. Орловского. <...> Пучки трофеев с острыми разнонаправленными концами придают воротам устремлённость ввысь, что подчёркивается горизонтальным движением рельефных фигур. Закреплённые на местах, они кажутся подвижными. <...>
   У этих ворот удивительная судьба. Их разобрали в 1936 году, и 5 лет спустя чугунные блоки использовали при сооружении противотанковых заграждений на южных подступах к городу.
   В 1958—1960 годах ворота были полностью восстановлены. (Е. Романова. «Шедевры архитектуры Санкт-Петербурга»)

   Триумфальный, горельеф, кордегардия, аллегория, колонна, монумент.

Ответ:

Тема текста – Московские триумфальные ворота.
Название текста отражает его тему.
Ведущий тип речи – повествование с элементами описания: последовательные события в повествовании чередуются с описанием деталей.

Предложения, связанные цепной связью:

   Московские триумфальные ворота были сооружены в память победоносного завершения Русско-турецкой войны 1828 года. Их (личное местоимение) предполагалось поставить у Обводного канала, где раньше проходила граница города, но город рос, и границу перенесли к югу, местом установки стало пересечение Московской дороги и Лиговского канала.

   Отлитые из чугуна, с медными коваными деталями монументальные 12-колонные ворота имеют вид портика. Каждая колонна (однокоренные слова) состоит из 9 чугунных блоков (колец), составляющих ствол колонны, стилобата (основания) и капители (верхней части). Общий вес колонн (лексический повтор) составлял 450 тонн.

   Пучки трофеев с острыми разнонаправленными концами придают воротам устремлённость ввысь, что подчёркивается горизонтальным движением рельефных фигур. Закреплённые на местах, они (личное местоимение) кажутся подвижными.

   У этих ворот удивительная судьба. Их (личное местоимение) разобрали в 1936 году, и 5 лет спустя чугунные блоки использовали при сооружении противотанковых заграждений на южных подступах к городу. В 1958—1960 годах (даты) ворота (контекстные синонимы) были полностью восстановлены (контекстные антонимы).

Триумфальный – связанный, соотносящийся по значению с существительным триумф.
Кордегардия – помещение для военного караула.
Колонна – вертикально стоящий столб, как правило, выполняющий конструктивную функцию опоры.
Горельеф – рельефное изображение, в которых выпуклая часть выступает над плоскостью фона более, чем на половину своего объёма.
Аллегория – иносказание, выражение отвлечённого понятия через конкретный образ.
Монумент – архитектурное или скульптурное сооружение в память или в честь какого-либо лица или события.

Конец страницы
Переход на другие номера Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.