Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 80

- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
- Без частей.
- Год: 2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Задание 80.
Сочинение. Познакомьтесь с репродукцией картины И. Левитана «Осенний день. Сокольники» (см. цветную вклейку).
I. Ответьте на вопросы.
1. Какое впечатление на вас производит это полотно художника?
2. Каковы особенности композиции картины?
3. Что сразу привлекает наше внимание? Какие детали картины помогают понять замысел художника?
4. Как вы думаете, почему на переднем плане изображена одинокая маленькая фигура изящной молодой женщины в чёрном?
5. Какие краски, цвета и оттенки способствуют точному воссозданию колорита этого времени года и настроения художника?
6. Что, по вашему мнению, художник хотел выразить своим пейзажем?
II. Запишите слова и словосочетания. Составьте с ними предложения так, чтобы потом их можно было использовать в сочинении по картине.
Композиция, колорит, цветовая гамма, поэтичность ландшафта, восторженное отношение, аллея старого парка, влажная дымка воздуха, пасмурное небо, чувство осеннего увядания и человеческого одиночества, пожелтевшие клёны, тёмные высокие хвойные деревья, осенний убор.
III. Напишите сочинение по картине И. Левитана «Осенний день. Сокольники», используя слова и словосочетания из п. II.
Когда я смотрю на картину «Осенний день. Сокольники», мне становится грустно. Я вспоминаю, что осень – это далеко не всегда чудесная пора, что осень несет с собой холод, сырость, ветер и серый свет.
В центре композиции находится женская фигура в черном платье. По бокам она окружена высоким лесом, практически полностью закрывающим небо. Дорога, по которой идет женщина, как бы соединяет зрителя и задний план картины, который не имеет четкой границы, ведь дорога теряется за поворотом.
Мы сразу обращаем внимание на женскую фигуру в черном, резким контрастом выступающую на фоне золотых деревьев. Понять замысел картины помогает поза женщины и преобладание темных цветов.
На переднем плане изображена фигура женщины, потому что это картина не о природе, а о силе жить, преодолевая горе, о смерти и возрождении.
Основные цвета картины: коричневый, черный, серый, охра, золотой, песочный, темно-зеленый.
Этот пейзаж говорит нам о том, что даже когда в нашей жизни случается большое горе, когда кажется, что жить дальше просто невозможно, нужно все равно двигаться вперед, ведь там нас ждет весна и новое лето, возрождение и жизнь. А прошлое нужно оставить за поворотом и больше к нему не возвращаться.
Композиция картины заставляет нас задуматься о прошлом и настоящем. Осенний колорит передан с помощью особой цветовой гаммы. Поэтичность ландшафта, аллея старого парка, влажная дымка воздуха, пасмурное небо, чувство осеннего увядания и человеческого одиночества – все напоминает нам прекрасную лирику А. С. Пушкина. Пожелтевшие клёны и тёмные высокие хвойные деревья создают мрачную и несколько мистическую атмосферу. Осенний убор деревьев гармонично согласуется с настроением героини картины. Восторженное отношение к красоте русской природы отличает все пейзажи И. Левитана.
Сочинение
Когда смотришь на картину И. Левитана «Осенний день. Сокольники», у тебя невольно сжимается сердце от грусти. Сначала тебе кажется, что все дело в сером и унылом пасмурном дне, но чем больше всматриваешься в полотно, тем яснее понимаешь, что вызывает это чувство одинокая фигура женщины в черном платье.
Будучи центральным образом композиции, она передает основную идею автора. И выражение лица, и черный наряд говорят нам о горе потери, потери очень дорого человека, без которого трудно себе представить дальнейшую жизнь. Мы не знаем, откуда и куда идет эта женщина, мы не знаем историю ее жизни, но тот момент, в который она запечатлена, близок каждому из нас, страшен для каждого из нас. Тем не менее автор говорит нам, что нельзя сдаваться, нельзя угасать. Наклоненная вперед, женщина идет против ветра, она продолжает жить. И тот путь, который она преодолевает, с каждым шагом становится все светлее и светлее. Чем ближе к нам, тем ярче горят золотом молодые деревья вдоль дороги, словно свечи, освещающие путь героини. И светел ее путь жизни, от начала и до конца.
Точно стены старого каменного замка стоят по бокам от дороги высокие деревья. Они сумрачны, написаны в серо-зеленых, коричневых тонах. Но не вызывают ощущение давления, а наоборот, защищают, прячут от ветра главную героиню. Природа словно закрывает женщину от невзгод, напоминает, что эта темно-зеленая трава скоро покроется белым снегом, а потом вновь станет изумрудной, яркой, обновленной. Так и женщина, пережив свою потерю, пройдя через свое горе, вновь познает радость жизни. И вновь над ней будет голубое небо и яркое солнце. А пока природа плачет вместе с ней. И вместе с ней плачем мы.
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.