Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 8

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
  • Без частей.
  • Год: 2024.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Задание 8.

Прочитайте текст. Что именно помогает общающимся понимать друг друга?
Сформулируйте вопрос, связанный с правописанием выделенных буквосочетаний, и задайте его своему соседу по парте. Оцените его ответ: верно ли определена орфограмма, достаточно ли точно и полно представлена теоретическая информация.

   Диалогическая... разговорная речь... соткана из всяких изменений нормы. Можно сказать, что все изменения языка, которые потом проявляются и в монологической речи, куются и накопляются в кузнице разговорной речи. И это вполне понятно: в диалоге, т. е. при коротких репликах, ситуация, жест, выражение лица, интонация – всё это настолько помогает взаимопониманию, что слова и их формы перестают играть сколько-нибудь существенную роль в этом процессе, и речь легко сводится к одному словечку того, которое может обозначать что угодно: Да он, знаете, того; Он его и того и т. д.
   В более или менее длинном монологе, т. е. при рассказе, это абсолютно невозможно, прежде всего, так как отсутствуют ясные ситуации, а при известных обстоятельствах и жест, и выражение лица могут оказаться недейственными. Поэтому никакие отступления от нормы не страшны в разговорной речи; их в буквальном смысле никто не замечает – ни говорящий, ни слушающий. В монологической речи они немыслимы.
(«Русский язык. Школьный энциклопедический словарь». Под ред. С. Друговейко-Должанской, Д. Чердакова)

Ответ:

В устной речи при диалоге взаимопониманию способствуют интонация, темп речи, жесты, мимика, сама ситуация общения. При более менее длинном монологе взаимопониманию способствует в первую очередь грамотная речь, соответствующая всем языковым нормам.

Вопрос: почему в выделенных словах не пишется мягкий знак?
Ответ: в данных глаголах не пишется мягкий знак в буквосочетании -тся, так как они стоят в форме 3 лица (отвечают на вопрос «что делает?», «что делают?»), а не в форме инфинитива.

Конец страницы
Переход на другие номера Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.