Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 78

- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
- Без частей.
- Год: 2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Задание 78.
Определите, к какому функционально-смысловому типу речи и к какой функциональной разновидности языка принадлежат тексты. Спишите, расставляя недостающие знаки препинания, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы.
I. Я рано начал задумыва(т, ть)ся над тем что меня окружало... Перелёты стрекоз ж..знь подводного царства речки Валовы в которой водились нарядные краснопёрки и золотые лини законы речных течений заставлявших кружиться водовороты и змеевидно изв..ваться длинные пряди водор..слей – всё было так чудес(?)но полно таинстве(н, нн)ого значения. (А. Формозов. «Среди природы»)
II. Можно ещё много писать о Мещёрском кра.. . Можно написать что этот край очень богат... Но я нарочно не пишу об этом | Неужели мы должны любить свою3 землю только за(то) что она богата... Не только за это мы люб..м родные места | Мы люб..м их ещё за(то) что, даже (не)богатые, они для нас пр..красны3. Я люблю Мещёрский край за(то) что он пр..красен хотя вся прелесть его раскрывается не (с)разу а очень медленно постепе(н, нн)о. (К. Паустовский. «Бескорыстие»)
Первый текст относится к художественному стилю: описывая речку Валову, автор использует эпитеты (нарядные, таинственно), метафоры (подводное царство), ряды однородных членов, чтобы передать свое отношение к этому миру. Ведущий тип речи – рассуждение с элементами описания (первое предложение – ввод в тему, последняя часть второго предложения – тезис).
Второй текст относится к публицистическому стилю: автор использует обобщение «мы», говорит о чувствах, которые должен испытывать каждый, отрицательные предложения, риторические вопросы. Тип речи – рассуждение: автор подводит читателей к основному тезису через сопоставление антитезисов.
I.1Я рано начал задумываться (что делать?) над тем, 2что меня окружало... 1Перелёты стрекоз, жизнь подводного царства речки Валовы, 2в которой водились нарядные краснопёрки и золотые лини, 1законы речных течений, заставлявших кружиться водовороты и змеевидно извиваться (вить) длинные пряди водорослей, – всё было так чудесно (чудесен), полно таинственного значения.
II. Можно ещё много писать о Мещёрском крае (2 скл., п. п.). 1Можно написать, 2что этот край очень богат... Но я нарочно не пишу об этом. (повеств., невоскл.) 1Неужели мы должны любить свою землю только за то (предл. + мест.), 2что она богата... Не только за это мы любим (2 спр.) родные места. (повеств., невоскл.) 1Мы любим (2 спр.) их ещё за то (предл. + мест.), 2что, даже небогатые (бедные), они для нас прекрасны (очень). 1Я люблю Мещёрский край за то (предл. + мест.), 2что он прекрасен (очень), 3хотя вся прелесть его раскрывается не сразу (нареч. времени), а очень медленно, постепенно.
Морфологический разбор:
1. Свою (чью?) – местоимение, указывает на признак предмета.
2. Начальная форма – свой.
3. Постоянные признаки: притяжательное, местоимение-прилагательное.
4. Непостоянные признаки: единственное число, женский род, винительный падеж.
5. Синтаксическая роль: землю (чью?) свою.
1. Прекрасны (каковы?) – прилагательное, признак предмета.
2. Начальная форма – прекрасный.
3. Постоянные признаки: качественное.
4. Непостоянные признаки: краткая форма, множественное число.
5. Синтаксическая роль: они (каковы?) прекрасны.
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.