Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 71

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
  • Без частей.
  • Год: 2024.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Задание 71.

Прочитайте текст. Составьте его план. Какие стили речи были выделены М. В. Ломоносовым в XVIII в.? Какие функциональные разновидности языка выделяются в литературном языке в современной науке? Определите значение выделенных слов. Перескажите этот текст по составленному вами плану.

   Ломоносов Михаил Васильевич (1711—1765)

   М. В. Ломоносов был не только великим естествоиспытателем и блестящим поэтом, но и замечательным филологом. Он создал первую научную грамматику русского языка («Российская грамматика», 1757). Исследуя язык, наблюдая его в разных речевых проявлениях, Ломоносов устанавливал его произносительные и грамматические нормы. Они не предписывались языку искусственно, на основе умозрительных построений, а выводились из наблюдений. Это видно из подготовительных материалов Ломоносова к «Российской грамматике» (впервые они были опубликованы в 1752 г.). Он записывает свои фонетические наблюдения: «Говорят жжался, а не сжался». Он выбирает, следуя за речевой практикой: «Он цветом голуб – худо, но: голубой, для разности от имени голубь». Таких наблюдений у М. В. Ломоносова – тысячи; из них и выросла его грамматика.
   Особенно большое значение имела ломоносовская теория трёх стилей. В России издавна сосуществовали два языка: славянский (по происхождению – старославянский), язык книжной культуры, и обиходный русский. В начале – середине XVIII в. они стали беспорядочно смешиваться. Не было соглашения, которое регулировало бы их участие в новом языке. М. В. Ломоносов, с его абсолютным чутьём языка, создал основу для их синтеза.
   Все виды речи делятся на три стиля: высокий, посредственный и низкий. Высокий стиль – для героических поэм, од торжественных слов «о важных материях». В этом стиле употребляются славянские слова (но не обветшалые, всем понятные) и русские. Средний стиль – для театральных пьес, сатир, дружеских писем. В этом стиле уместны слова «больше в российском языке употребительные», а высокие, славянские надо использовать с «великою осторожностью». В низком стиле используются слова русские, которых нет в славянском языке. Это стиль для комедий, песен, для «обыкновенных дел». Здесь могут иметь место даже «простонародные низкие слова», однако они не должны мешать «чистоте российского штиля».
   Теория Ломоносова была не кабинетной выдумкой, а действенным руководством для создания нового литературного языка. Под влиянием идей Ломоносова находились все крупные деятели русской культуры XVIII в. Огромным было влияние филологических трудов Ломоносова на развитие русского языка. («Энциклопедический словарь юного филолога». Сост. М. Панов)

Ответ:

   План текста

   1. Ломоносов-филолог.
   2. Два языка в России.
   3. Теория трех стилей.
   4. Влияние трудов Ломоносова.

   М. Ломоносов выделил три стиля: низкий (стиль комедий, песен, обыкновенных дел), посредственный (стиль театральных пьес, сатир, дружеских писем), высокий (стиль героических поэм, од, торжественных слов «о важных материях»). В современном языке выделяют официально-деловой, научный, публицистический (и их подвиды) стили, разговорную речь и язык художественной литературы.

   Филолог – специалист в области филологии; тот, кто изучает духовную культуру народа, выраженную в языке и закреплённую в литературном творчестве, в письменных текстах.
   Синтез – создание нового путём объединения существовавших ранее компонентов.

   Пересказ

   М. В. Ломоносов был не только великим естествоиспытателем и блестящим поэтом, но и замечательным филологом. В 1757 году он создал первую научную грамматику русского языка. Ломоносов устанавливал произносительные и грамматические нормы русского языка. Они не предписывались языку искусственно, на основе умозрительных построений, а выводились из наблюдений.
   Особенно большое значение имела ломоносовская теория трёх стилей. В России издавна сосуществовали два языка: славянский (по происхождению – старославянский), язык книжной культуры, и обиходный русский. В начале – середине XVIII в. они стали беспорядочно смешиваться. Не было соглашения, которое регулировало бы их участие в новом языке. М. В. Ломоносов, с его абсолютным чутьём языка, создал основу для их синтеза.
   Все виды речи делятся на три стиля: высокий, посредственный и низкий. Высокий стиль – для героических поэм, од, торжественных слов «о важных материях». В этом стиле употребляются славянские слова (но не устаревшие, всем понятные) и русские. Средний стиль – для театральных пьес, сатир, дружеских писем. В этом стиле уместны слова «больше в российском языке употребительные», а высокие, славянские надо использовать с «великою осторожностью». В низком стиле используются слова русские, которых нет в славянском языке. Это стиль для комедий, песен, для «обыкновенных дел». Здесь могут иметь место даже «простонародные низкие слова», однако они не должны мешать «чистоте российского штиля».
   Под влиянием идей Ломоносова находились все крупные деятели русской культуры XVIII в. Огромным было влияние филологических трудов Ломоносова на развитие русского языка.

Конец страницы
Переход на другие номера Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.