Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 69

- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
- Без частей.
- Год: 2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Задание 69.
Прочитайте текст. Определите, к какой функциональной разновидности языка он принадлежит, докажите своё мнение. Выделите в тексте абзацы. Спишите, расставляя недостающие знаки препинания, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки.
Главные цв..та Земли – голубой и зелёный. И если синева – это небо и вода, то зелень – это царство р..стений. Что произойдёт, если растения вдруг исчезнут с лица земли? Остану(т, ть)ся без пищи животные и человек. (Не)будет привыч(?)ной одежды ведь большая часть тканей ..делана из растительного (хлопкового и льняного) вол..кна. Лиша(т, ть)ся отопления многие дома, потому(что) важнейшие виды топлива – уголь и торф – не что иное, как остатки (до)исторических лесов. Да и книг (не)будет, поскольку бумага, на которой их печатают, – то(же) растительного происхождения. Но главное – все живущие на планете (и люди, и животные) задохну(т, ть)ся. Для дыхания нужен свободный кислород а он появляе(т, ть)ся в атмосфере Земли только как результат фотосинтеза – проце(с, сс)а преобразования воды и углекислого газа в кислород и органическое вещество. Эта работа постоянно совершае(т, ть)ся клетками зелёных р..стений. Весь кислород в атмосфере планеты появился благодаря непрекращающейся деятельности «зелёных фабрик». (Г. Вильчек. «Зелёная планета»)
Ответ:
Стиль текста – публицистический. Автор стремится сформировать у читателей определенное отношение к проблеме, для чего использует сочетание точных фактов и эмоциональных слов и выражений.
Главные цвета (цвет) Земли – голубой и зелёный. И если синева – это небо и вода, то зелень – это царство растений.
Что произойдёт, если растения вдруг исчезнут с лица земли? Останутся (что сделают?) без пищи животные и человек. 1Не будет (не с глаг.) привычной (чн без ь) одежды, 2ведь большая часть тканей сделана (неизм.) из растительного (хлопкового и льняного) волокна (волокон). Лишатся (что сделают?) отопления многие дома, потому что (сост. союз) важнейшие виды топлива – уголь и торф – не что иное, как остатки доисторических (прил.) лесов. Да и книг не будет (не с глаг.), поскольку бумага, на которой их печатают, – тоже (также) растительного происхождения.
Но главное – все живущие на планете (и люди, и животные) задохнутся (что сделают?). 1Для дыхания нужен свободный кислород, а 2он появляется (что делает?) в атмосфере Земли только как результат фотосинтеза – процесса (непр.) преобразования воды и углекислого газа в кислород и органическое вещество. Эта работа постоянно совершается (что делает?) клетками зелёных растений. Весь кислород в атмосфере планеты появился благодаря непрекращающейся деятельности «зелёных фабрик».
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.