Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 68

- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
- Без частей.
- Год: 2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Задание 68.
Прочитайте фрагмент статьи о баснях И. Крылова. Докажите, что это текст, и озаглавьте его. К какому функционально-смысловому типу речи относится данный текст? Сформулируйте главную авторскую мысль. Как вы понимаете выделенное предложение?
И действительно, конкретный повод часто удавалось найти. Например, басня «Волк на псарне» связана с нашествием Наполеона на Россию. Кутузов прочитал басню «после сражения под Красным собравшимся вкруг него офицерам и при словах: «А я, приятель, сед» — снял свою белую фуражку и потряс наклонённою головою», — свидетельствует очевидец.
Таких басен, с конкретным адресом, у Крылова много. Современники читали их вслух и весело поглядывали друг на друга: знаем, о ком это сказано!
Всякая басня — иносказание. Говорится о животных, понимай: о людях. И если даже говорится о людях — всё равно иносказание: повествуется про уху, приготовленную Демьяном, но смысл не в этой именно ухе и не в этом Демьяне. У любой басни тысячи разгадок.
Но особенность басен И. А. Крылова в том, что многие из них имеют ещё и первую, исторически-конкретную разгадку. По чему читатель об этом догадывается? (Современники, во всяком случае, догадывались.) По конкретным деталям, по общей выразительности нарисованной картины, по верной передаче значения события. Для всего этого нужен особо точный, выразительный, конкретный язык. И его создал Крылов-баснописец.
Конкретность языка, точность описаний в басне нужны не для характеристики персонажей. Если, например, волк был бы описан так, что точь-в-точь получился бы живой волк («хищное животное из семейства собачьих»), он не годился бы для басни: ведь нужен не настоящий волк, а иносказательный, такой, который ассоциировался бы с человеком. Поэтому вся конкретность характеристик, их выразительность, картинность, жизненная меткость у Крылова перенесены на изображение движения, действия. Движение у него живописно, образно, выразительно-динамично.
<...> Умение рисовать действие особенно пригодилось Крылову для изображения речи героев. Речь — тоже действие. Его герои говорят самым естественным, самым живым языком, крайне активным, крайне действенным. Они действуют с помощью речи.
Перед нами текст, так как прослеживается единство темы (особенность басен Крылова), идеи (иносказательный язык Крылова позволял описать не только вечные темы, но и конкретные жизненные ситуации, которые были известны его читателям), стиля (публицистический). Предложения в тексте связаны по смыслу и грамматически, логика рассуждения нигде не нарушается (тезисы и аргументы последовательны и доказательны). В тексте можно выделить микротемы, составив его план, текст можно озаглавить.
Заголовок – «Особенность басен Крылова».
Стиль текста – публицистический: автор не только приводит конкретные исторические и научные факты, но стремится сформировать у читателей определенное отношение к ним посредством выразительных средств языка. Основная цель автора – убедить читателей в своей правоте.
Основная мысль – конкретность языка Крылова сделала иносказательный смысл его басен понятным не только с точки зрения вечных тем и проблем, но и с точки зрения конкретных фактов истории.
Речь – тоже действие. Каждое слово, которое мы поизносим, является нашим выбором, нашим поступком. Мы можем решиться или не решиться на слово, ошибиться в слове, сказать неосторожное слово. И каждый раз это будет наше действие, наша характеристика. Поэтому речь – тоже действие, движение, поступок, раскрывающий внутренний мир героя, его мотивы и характер.
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.