Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 67

- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
- Без частей.
- Год: 2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Задание 67.
Рассмотрите представленную ниже таблицу. Подготовьте на основе данной информации сообщение по одному из типов речи, в качестве примеров используйте конкретные тексты, найденные вами в различных источниках.

Описание
Цель текста описания - описать, изобразить признаки предметов, явлений, животных, человека. Факт констатируется.
Сюжет отсутствует, однако описание может быть динамическим (событийным). Текст состоит из следующих элементов:
— общая характеристика предмета, явления (в начале или в конце целого текста или его фрагмента);
— детализирующая часть (основная часть текста).
Типичными средствами грамматического оформления являются простые и сложные предложения с прямым порядком слов, с глагольными формами одновременного действия, с глаголами настоящего времени, с определительными характеристиками. Часто используются приёмы сравнения, аналогии, противопоставления. Предложения в основном связаны параллельно.
Выделяют описание природы (пейзаж), города (городской пейзаж), помещения (интерьер), человека (портрет), описание действий, характеристику человека.
Пример описания человека:
Первому, старшему изо всех, Феде, вы бы дали лет четырнадцать. Это был стройный мальчик, с красивыми и тонкими, немного мелкими чертами лица, кудрявыми белокурыми волосами, светлыми глазами и постоянной полувеселой, полурассеянной улыбкой. Он принадлежал, по всем приметам, к богатой семье и выехал-то в поле не по нужде, а так, для забавы. На нем была пестрая ситцевая рубаха с желтой каемкой; небольшой новый армячок, надетый внакидку, чуть держался на его узеньких плечиках; на голубеньком поясе висел гребешок. Сапоги его с низкими голенищами были точно его сапоги — не отцовские. (И. Тургенев)
Повествование
Цель текста-повествования - рассказать, повествовать, излагать события в определённой последовательности. Явления, события представлены в развитии, в динамике.
Основные признаки текста-повествования: присутствуют действующие лица (автор, герои); есть сюжетная линия и такие элементы композиции, как экспозиция, завязка, развитие действия, кульминация, развязка.
Типичные средства грамматического оформления: простые и сложные повествовательные предложения с глаголами-сказуемыми совершенного вида; обстоятельства времени (сначала, в это время, потом, затем, тогда); союзы и союзные слова (когда; во время; в то время как; после того как). Активно используется цепная (последовательная) синтаксическая связь предложений.
Пример повествования:
Кот попался этим же вечером. Он украл со стола кусок ливерной колбасы и полез с ним на березу. Мы начали трясти березу. Кот уронил колбасу, она упала на голову Рувиму. Кот смотрел на нас сверху дикими глазами и грозно выл. Но спасения не было, и кот решился на отчаянный поступок. С ужасающим воем он сорвался с березы, упал на землю, подскочил, как футбольный мяч, и умчался под дом. (К. Паустовский)
Рассуждение
Цель текста-рассуждения - доказать, объяснить, размышлять, рассуждать, что-либо утверждать или отрицать.
Классическая структура текста-рассуждения: введение, связанное с темой, содержащей проблему; объяснение темы; аргументы; сопоставление с противоположным; пример; мнение в поддержку своей позиции; заключение.
Типичные средства грамматического оформления: простые и сложные побудительные, вопросительные и повествовательные предложения; использование вводных слов и конструкций, указывающих на связь мыслей, последовательность изложения аргументов (во-первых, во-вторых, значит, наконец, напротив, итак, с одной стороны, с другой стороны), на степень уверенности либо достоверности сообщаемого (конечно, разумеется, значит, бесспорно, несомненно, безусловно, действительно), на вывод (итак, таким образом, следовательно). В большей степени используется цепная связь предложений.
Пример текста-рассуждения:
Самая большая ценность народа - это язык, язык, на котором он пишет, говорит, думает. Думает! Это надо понять досконально, во всей многозначности и многозначительности этого факта. Ведь это значит, что вся сознательная жизнь человека проходит через родной ему язык. Эмоции, ощущения - только окрашивают то, что мы думаем, или подталкивают мысль в каком-то отношении, но мысли наши все формулируются языком
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.