Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 66

- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
- Без частей.
- Год: 2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Задание 66.
Прочитайте сочинение ученика на свободную тему. Какие признаки текста в нём отсутствуют? При необходимости внесите редакторскую правку в это сочинение.
У нас на окне герань. Она цветёт розовыми цветочками. Мы с дядей купили её на базаре, чтобы её оправдать. Потому что она ни в чём не виновата. Виноваты мещане. Они очень плохие люди. Они сделали герань своим символом, потому что думают только о себе. А надо думать о благе народа. И уж тоже не виноват. Потому что «рождённый ползать — летать не может». Это сказал Максим Горький. Я поливаю свою герань каждый день. Она очень красивая. А скоро дядя купит мне ужа. И я буду за ним ухаживать. Конец.
За это сочинение я получил «оч. плохо». Учительница сказала, что моё сочинение похоже на бред. (Ю. Коринец. «Там, вдали, за рекой»)
Во-первых, в данном сочинении не прослеживается единство темы. Ученик вводит в свое сочинение ужа, хотя тот не имеет никакого отношения к герани. Во-вторых, не прослеживается авторский замысел. Определить идею автора можно только по намекам и обрывкам высказываний и только тем людям, которые знают, как связаны понятия герань и мещане. В-третьих, нет логических и грамматических связей между предложениями, присутствует композиционная неполнота. Сочинение завершено формально (для этого автор использовал слово «Конец»), завершенности текста нет.
Исправленный вариант:
У нас на окне растет герань. Она цветёт красивыми розовыми цветочками. Мы с дядей купили её на базаре не просто так, а чтобы доказать, что она не имеет отношения к мещанству и пошлости.
Каким-то образом в нашем сознании сложилось представление, что герань может стоять только в домах мещан. При этом под словом «мещане» мы понимаем не горожан, а людей, зацикленных на собственном благе, состоящем в мелочном накопительстве, стяжательстве, пошлости. Вот такую злую шутку сыграла литература с вполне безобидным словом и очень полезным цветком. Но ведь герань, как и простые горожане, ни в чём не виновата. Наоборот, она очень полезна: очищает воздух, борется с вирусами и бактериями. Это наше представление, что мещане – враги народа, а герань – их символ, сделало бесконечно нужный цветок предметом всеобщего презрения. Вот чтобы исправить эту несправедливость, мы с дядей и поставили на кухонном окне герань. Про нас никто не сможет сказать, что мы мелочны и пошлы. И, значит, многие задумаются, а так ли стыдно держать в доме герань? Не является ли это глупым предубеждением?
Похожую шутку литература и общественное мнение сыграли и с безобидным ужом. Мы считаем его трусливым, низким, неприятным. Сам Горький говорил: «Рождённый ползать — летать не может». Но разве уж отличается от других змей? Разве змеи менее достойны жить на Земле, чем другие животные и человек? Поэтому мы с дядей решили купить и ужа. Я буду ухаживать за ним, как за геранью, любить его, чтобы все поняли, что образ в литературе и реальная жизнь – это все-таки далеко не одно и то же. И не надо переносить свое отношение с вымысла (пускай и очень умного) на живое.
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.