Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 6

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
  • Без частей.
  • Год: 2024.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Задание 6.

Прочитайте текст. Выделите в нём абзацы. Выпишите предложение, в котором выражается главная мысль текста. Подготовьте устный рассказ о биографии какого-либо слова, обратитесь для этого к словарям и ресурсам Интернета. Обсудите рассказы, обменяйтесь мнениями.

Когда читаешь... биографии слов, окончательно утверждаешься в мысли, что русский язык, как и всякий здоровый и сильный организм, весь в движении, в динамике непрерывного роста. Одни его слова отмирают, другие рождаются, третьи из областных становятся литературными, четвёртые из литературных уходят в просторечие, пятые произносятся совсем по-другому, чем произносились лет сорок назад, шестые требуют других падежей, чем это было, скажем, при Жуковском и Пушкине. <...> Лексика каждой эпохи изменчива. <...> Прежние значения слов исчезают бесследно, язык движется вперёд без оглядки – в зависимости от изменений социального строя, от завоеваний науки и техники и от других чрезвычайно разнообразных причин. (К. Чуковский. «Живой как жизнь»)

Ответ:

   Когда читаешь... биографии слов, окончательно утверждаешься в мысли, что русский язык, как и всякий здоровый и сильный организм, весь в движении, в динамике непрерывного роста. Одни его слова отмирают, другие рождаются, третьи из областных становятся литературными, четвёртые из литературных уходят в просторечие, пятые произносятся совсем по-другому, чем произносились лет сорок назад, шестые требуют других падежей, чем это было, скажем, при Жуковском и Пушкине.
   Лексика каждой эпохи изменчива. Прежние значения слов исчезают бесследно, язык движется вперёд без оглядки – в зависимости от изменений социального строя, от завоеваний науки и техники и от других чрезвычайно разнообразных причин.

Главная мысль текста сформулирована в последнем предложении: «язык движется вперёд без оглядки – в зависимости от изменений социального строя, от завоеваний науки и техники и от других чрезвычайно разнообразных причин».

   Зараза

   Существительное зараза имеет исконно русские корни и восходит к глаголу разити, от которого образованы слова поразить, заразить, отразить и даже выразить. Корень -раз- имел значение «тронуть, ударить, поцарапать».
   Изначально зараза – это нечто красивое, очаровательное (заразить – очаровать, тронуть красотой). Так часто называли красивых девушек.
   Постепенно под влиянием различных факторов (среди которых не последнюю роль сыграл непростой нрав красивых девушек) и изменении значения глагола заразить (передать болезнь, наделить чем-то вредным), слово зараза приобрело негативную окраску, окончательно потеряло связь с понятиями очарования и красотыа и стало обозначать либо болезнь, инфекцию, либо неприятного, вредного человека. То есть, в принципе, изменило свое значение на противоположное.

Конец страницы
Переход на другие номера Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.