Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 59

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
  • Без частей.
  • Год: 2024.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Задание 59.

Укажите причастия и деепричастия. Что общего между ними и что их различает? Спишите, расставляя недостающие знаки препинания, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки. Расскажите об образовании причастий и деепричастий.

   На лето мы поехали в знакомую деревню. Это было очень хорошее место для охоты. В деревн.. я ра(с, сс)читывал заня(т, ть)ся полевым обучением моей новой собаки. ... Чтобы на охот.. было поменьше шума я научил её ложи(т, ть)ся на любом ра(с, сс)тояни.. по приказанию которое я отдавал поднимая3 над головой руку. ... Я знал что многие молодые собаки на охоте принимаю(т, ть)ся за обучение (н..)сразу, и решил терпеливо работать. Но сколько я (н..)старался — дело (не)двигалось. Малинка (по)прежнему носилась по полю (н..)малейшего внимания (н..)обращая на птиц вылетавших3 (из)под самого её носа. Обеспокоенный3 (н..)удачей я написал своему приятелю старому и опытному охотнику прося у него доброго совета. Прежде всего (н..)падайте духом и (н..)теряйте терпения ответил мне старый охотник. У каждой кровной охотнич(?)ей собаки если она (н..)испорче(н, нн)а3 окончательно городским комнатным воспитанием и лежанием на диванах рано или поздно (не)преме(н, нн)о должна пробуди(т, ть)ся охотнич(?)я страсть... (И. Соколов-Микитов. «Малинка»)

Ответ:

   Причастия: вылетавших, обеспокоенный, испорчена. Деепричастия: поднимая, обращая, прося.

   Причастия и деепричастия по своему происхождению являются формами глагола и синкретичными частями речи. Причастие совмещает в себе признаки глагола и прилагательного и обозначает признак по действию, а деепричастия совмещают признаки глагола и наречия и обозначают добавочное действие. Причастия изменяются по числам, родам и падежам, а деепричастия – неизменяемая часть речи. Причастия имеют категории вида, залога и времени, а деепричастия – только вида, хотя в некоторых источниках деепричастия совершенного вида рассматриваются как формы прошедшего времени, а деепричастия несовершенного вида – как формы настоящего времени.

   На лето мы поехали в знакомую деревню. Это было очень хорошее место для охоты. В деревне (1 скл., п. п.) я рассчитывал заняться (что сделать?) полевым обучением моей новой собаки. ... 1Чтобы на охоте (1 скл., п. п.) было поменьше шума, 2я научил её ложиться (что делать?) на любом расcтоянии (скл. на -ие, п. п.) по приказанию, 3которое я отдавал, поднимая над головой руку. ... 1Я знал, 2что многие молодые собаки на охоте принимаются (что делают?) за обучение не сразу (отриц.; нет антонима), и решил терпеливо работать. Но сколько я ни старался (сколько ни; част. + глаг.) - дело не двигалось (не с глаг.). Малинка по-прежнему носилась по полю, ни малейшего (усилит.; част. + прил.) внимания не обращая (не с дееприч.) на птиц, вылетавших из-под самого её носа. Обеспокоенный неудачей (отриц.; провал), я (личн. мест. + причина) написал своему приятелю, старому и опытному охотнику, прося у него доброго совета. «Прежде всего не падайте (отриц.; не с глаг.) духом и не теряйте (отриц.; не с глаг.) терпения, – ответил мне старый охотник. – 1У каждой кровной охотничьей собаки, 2если она не испорчена (отриц.; не с глаг.; кратк. прич.) окончательно городским комнатным воспитанием и лежанием на диванах, 1рано или поздно непременно (не употребл. без не) должна пробудиться (что сделать?) охотничья страсть…» («П, - а. – П…»)

   Причастия настоящего времени образуются от основы настоящего времени глаголов несовершенного вида. Действительные причастия образуются с помощью суффиксов -ущ- (1 спр.) и -ащ- (2 спр.), а страдательные – с помощью суффиксов -ем- (1 спр.) и -им- (2 спр.). Читает → читающий, гонит → гонящий; читает → читаемый, гонит → гонимый.
   Причастия прошедшего времени образуются от основы инфинитива или основы прошедшего времени глаголов совершенного и несовершенного вида. Действительные причастия – с помощью суффиксов -вш-, -ш-, а страдательные – с помощью суффиксов -нн-, -енн-, -т-. Читать → читавший, принести → принесший; прочитать → прочитанный, варить → варенный, мыть → мытый.
   Страдательные причастия образуются только от переходных невозвратных глаголов. У причастий нет форм будущего времени.
   Деепричастия несовершенного вида образуются от основы настоящего времени: читает → читая. Деепричастия совершенного вида образуются от основы инфинитива: прочитать → прочитав.
   Образование некоторых деепричастий отступает от этого правила, например, быть → буду → будучи. Как правило, это древние формы, сохранившиеся как благозвучные и наиболее удобные.

Морфологический разбор:

1. Поднимая (что делая?) – деепричастие, добавочное действие.
2. Начальная форма – поднимая.
3. Постоянные признаки: переходное, невозвратное, несовершенный вид, неизменяемая часть речи.
4. Синтаксическая роль: отдавал (как?) поднимая над головой руку.

1. Вылетавших (что делавших?) – причастие, признак по действию.
2. Начальная форма – вылетавший.
3. Постоянные признаки: невозвратное, несовершенный вид, действительное, прошедшего времени.
4. Непостоянные признаки: множественное число, винительный падеж.
5. Синтаксическая роль: на птиц (каких?) вылетавших из-под самого ее носа.

1. Обеспокоенный (что сделанный?) – причастие, признак по действию.
2. Начальная форма – обеспокоенный.
3. Постоянные признаки: невозвратное, совершенный вид, страдательное, прошедшего времени.
4. Непостоянные признаки: полная форма, единственное число, мужской род, винительный падеж.
5. Синтаксическая роль: я (какой?) обеспокоенный неудачей.

1. (Не) испорчена (что сделана?) – причастие, признак по действию.
2. Начальная форма – испорченный.
3. Постоянные признаки: невозвратное, совершенный вид, страдательное, прошедшего времени.
4. Непостоянные признаки: краткая форма, единственное число, женский род.
5. Синтаксическая роль: она (какова?) не испорчена.

Конец страницы
Переход на другие номера Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.