Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 58

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
  • Без частей.
  • Год: 2024.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Задание 58.

Спишите пословицы, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы; над каждым глаголом укажите его спряжение. Сформулируйте общее правило написания безударных окончаний глаголов. Обменяйтесь тетрадями, проверьте написанное. Задайте друг другу вопросы, связанные с пониманием смысла данных ниже пословиц. Приведите в качестве примера ситуации, в которых уместно использовать любую из этих пословиц.

   1) Руки побор..т3 одного, а знание побор..т тысячи. 2) Надо много учи(т, ть)ся, что(б) много знать. 3) Днём раньше посе..шь, неделей раньше пожнёшь. 4) Конь вырве(т, ть)ся — догон..шь, а сказанного (н..)ворот..шь. 5) (Н..)удержался за гриву, за хвост и вовсе (н..)удерж..шься. 6) Правда глаза кол..т. 7) Клевета что уголь: (н..)обожж..т, так замара..т. 8) Бездонную бочку водой (н..)наполн..шь. 9) За двумя зайцами погон..шься — (н..)одного (н..)пойма..шь.

Ответ:

   1) Руки поборют 1 одного, а знание поборет 1 тысячи. 2) Надо много учиться 2 (что делать?), чтоб (союз) много знать1. 3) Днём раньше посеешь 1, неделей раньше пожнёшь1. 4) Конь вырвется 1 (что сделает?) - догонишь 2, а сказанного не воротишь2 (отриц.; не с глаг.). 5) Не удержался2 (отриц.; не с глаг.) за гриву, за хвост и вовсе не удержишься2 (отриц.; не с глаг.). 6) Правда глаза колет 1. 7) Клевета что уголь: не обожжет1 (отриц.; не с глаг.; глаг.), так замарает 1. 8) Бездонную бочку водой не наполнишь2 (отриц.; не с глаг.). 9) За двумя зайцами погонишься 2 - ни одного (усилит.; част. + числ.) не поймаешь1 (отриц.; не с глаг.).

   В личных окончаниях глаголов 1 спряжения пишется гласная е (у/ю в форме 3 лица множественного числа). В личных окончаниях глаголов 2 спряжения пишется гласная и (а/я в форме з лица множественного числа). К глаголам второго спряжения относятся глаголы на -ить с безударным личным окончанием, кроме брить, стелить, брезжить. Также ко 2 спряжению относятся 11 глаголов-исключений: гнать, держать, дышать, слышать, видеть, ненавидеть, смотреть, зависеть, вертеть, терпеть, обидеть. Все остальные глаголы с безударным личным окончанием относятся к первому спряжению.

   Каков смысл первой пословицы? Пока ты машешь кулаками и дерешься с врагом один на один, знания помогают уничтожить миллионы врагов с помощью пары атомных бомб, изобретенных учеными.
   Почему нужно много учиться, чтобы много знать? Получение знаний – большой труд. Чем меньше сил мы прикладываем к учебе, тем меньше информации остается в наших головах.
   Чему посвящена третья пословица? Третья пословица связана с особенностями сельского хозяйства, когда каждый час посевной влияет на урожай.
   Какое выражение близко по значению четвертой пословице? Четвертой пословице близка по значению пословица «Слово не воробей, вылетит – не поймаешь».
   Как вы понимаете смысл пятой пословицы? Если человек не справился с простой задачей, то с задачей, требующей мастерства, не справится и подавно.
   Когда уместно использовать шестую пословицу? Мы можем сказать пословицу «Правда глаза колет» человеку, который привык всех обличать, а когда ему самому о нем сказали правду в лицо, обиделся, разозлился или растерялся
   Почему в седьмой пословице клевета сравнивается с углем? Клевета – это ложь, распространяемая о человеке. Даже если потом открывается правда, у людей всегда будет подозрение, что и в клевете была своя доля истины. Очиститься до конца от клеветы практически невозможно.
   О чем восьмая пословица? Некоторые люди постоянно требуют для себя внимания, любви, денег, но никак не могут насытиться, не бывают благодарными, не отвечают взаимностью. Про них эта пословица.
   С какой сферой деятельности изначально связана последняя пословица? Последняя пословица пришла к нам из мира охотников. На охоте, да и при выборе любой цели, мы должны быть сконцентрированы на одном объекте, иначе ничего не поймаем (не достигнем).

   Морфологический разбор:

   1. Поборют (что сделают?) – глагол, действие предмета
   2. Начальная форма: побороть.
   3. Постоянные признаки: переходный, совершенный вид, невозвратный, I спряжение.
   4. Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, будущее время, 3 лицо, множественное число.
   5. Синтаксическая роль: руки (что сделают?) поборют.

Конец страницы
Переход на другие номера Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.