Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 57

- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
- Без частей.
- Год: 2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Задание 57.
Найдите глаголы. Что обозначает глагол как часть речи? Какие постоянные морфологические признаки он имеет? Спишите, расставляя необходимые знаки препинания, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. В каком наклонении употребляется большинство глаголов во 2-м абзаце текста? Продумав план своего ответа, расскажите об изменении глагола в изъявительном, повелительном, условном наклонениях, приведите примеры.
Мне приходилось разговаривать с будущими моими коллегами, ребятами задумавшими стать физиками. Некоторые из них считали3 что по физике они, разумеется, должны иметь «пять»: это главное. По другим же предметам можно учи(т, ть)ся как придё(т, ть)ся: это второстепенное. (Не)думаю3 что это прав..льное решение.
Крупные учёные никогда (не)были узкими специалистами. Пока вы учит..сь3 в школе, постарайт..сь определить, какая область науки вас (в)серьёз интересу..т3. Став(?)те опыты самостоятельно ан..лизируйте решайте задачи учит..сь читать специальные книги расширяющие и дополняющие школьный учебник. Вырабатывайте в себе умение сосредоточи(т, ть)ся на том, чем вы занимаетесь приучайт..сь настойчиво добива(т, ть)ся цели (не)страшит..сь (не)удач. (И. Кикоин. «Ньютон позавидовал бы тебе»)
Глаголы: приходилось, разговаривать, считали, разумеется, иметь, учиться, придется, думаю, были, учитесь, постарайтесь, определить, интересует, ставьте, анализируйте, решайте, учитесь, читать, вырабатывайте, сосредоточиться, занимаетесь, приучайтесь, добиваться, страшитесь
Как часть речи глагол обозначает действие или состояние предмета.
Постоянные признаки глагола: вид (совершенный или несовершенный), переходность, возвратность, тип спряжения.
Мне приходилось разговаривать с будущими моими коллегами, ребятами, задумавшими стать физиками.1Некоторые из них считали,2что по физике они, разумеется, должны иметь «пять»: это главное. По другим же предметам можно учиться (что делать?) как придётся (что сделает?): это второстепенное.1Не думаю (не с глаг.),2что это правильное (непр.) решение.
Крупные учёные никогда не были (не с глаг.) узкими специалистами. Пока вы учитесь (2 л., мн. ч.) в школе, постарайтесь (повел. накл.) определить, какая область науки вас всерьёз (не употребл. без в-) интересует (1 спр.). Ставьте (повел. накл.) опыты, самостоятельно анализируйте (анализ), решайте задачи, учитесь (повел. накл.) читать специальные книги, расширяющие и дополняющие школьный учебник.1Вырабатывайте в себе умение сосредоточиться (что сделать?) на том, 2чем вы занимаетесь, 1приучайтесь (повел. накл.) настойчиво добиваться (что делать?) цели, не страшитесь(не с глаг.; повел. накл.) неудач (ошибок).
Большинство глаголов во втором абзаце употреблено в форме повелительного наклонения.
Глаголы изменяются по наклонениям. В изъявительном наклонении глаголы совершенного вида имеют формы прошедшего и будущего простого времени, а глаголы несовершенного вида – формы прошедшего, настоящего и будущего сложного времени. В форме прошедшего времени глаголы изменяются по числам и по родам (в единственном числе): читал, читала, читало, читали. В форме настоящего и будущего времени глаголы изменяются по лицам и числам: читаю, читаем, читаешь, читаете, читает, читают; прочитаю, прочитаем, прочитаешь, прочитаете, прочитает, прочитают; буду читать, будем читать, будешь читать, будете читать, будет читать, будут читать. Показателем формы прошедшего времени является суффикс -л- и окончание, показателем формы настоящего или будущего времени является личное окончание. В форме условного наклонения глаголы изменяются по числам и по родам (в единственном числе): читал бы, читала бы, читало бы, читали бы. Показателем формы условного наклонения является сочетание суффикса -л- и частицы бы. В форме повелительного наклонения глаголы изменяются по лицам и числам. Основной является форма 2 лица, которая образуется с помощью суффикса -и- (или нулевого суффикса, на месте которого после согласных пишется ь) и нулевого окончания (его выделяют не все ученые): неси, читай, режь. Форма 2 лица множественного числа образуется с помощью суффикса -и- и постфикса -те- (статус окончания за ним все еще закреплен в некоторых школьных учебниках): несите, читайте, режьте. Формы 1 и 3 лица образуются с помощью частиц и вспомогательных глаголов: давай почитаем, идем поиграем (1 лицо имеет форму только множественного числа); да здравствует, пусть читает, пускай приходят.
Морфологический разбор:
1. Считали (что делали?) – глагол, действие предмета.
2. Начальная форма: считать.
3. Постоянные признаки: переходный, несовершенный вид, невозвратный, I спряжение.
4. Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, прошедшее время, множественное число.
5. Синтаксическая роль: некоторые из них (что делали?) считали.
1. (Не) думаю (что делаю?) – глагол, действие предмета.
2. Начальная форма: думать.
3. Постоянные признаки: переходный, несовершенный вид, невозвратный, I спряжение.
4. Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, настоящее время, 1 лицо, единственное число.
5. Синтаксическая роль: (что делаю?) не думаю.
1. У́читесь (что делаете?) – глагол, действие предмета.
2. Начальная форма: учиться.
3. Постоянные признаки: непереходный, несовершенный вид, возвратный, II спряжение.
4. Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, настоящее время, 2 лицо, множественное число.
5. Синтаксическая роль: вы (что делаете?) учитесь.
1. Интересует (что делает?) – глагол, действие предмета.
2. Начальная форма: интересовать.
3. Постоянные признаки: непереходный, несовершенный вид, невозвратный, I спряжение.
4. Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, настоящее время, 3 лицо, единственное число.
5. Синтаксическая роль: область науки (что делает?) интересует.
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.