Русский язык 8 класс учебник Бархударов ответы – упражнение 55

- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л.Ю. и др.
- Без частей.
- Год: 2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Задание 55.
Найдите существительные и прилагательные в первом предложении. Что обозначают эти части речи? Какие постоянные и непостоянные признаки имеет имя существительное? Чем морфологические признаки существительных отличаются от морфологических признаков прилагательных? Озаглавьте текст и спишите, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки. Для чего служат количественные и порядковые числительные?
Обучение с помощью учителей на дому или самообразование перестало удовлетворять насущные потребности. Встал вопрос о заведени.. школ.<...>
В Москве, на Никольской улиц.. построили особое ..дание для школы. Открыли её в 1665 году.<...>
Через п..тнадцать лет устроили школу при Печатном дворе. ...При открыти.. школы в ней было три десятка уч..ников, взятых из разных с..словий и учившихся греческому языку; через три года - уже 56, ещё через год - на д..сяток больше... - (не)мало для XVII ст..летия! (А. Боханов, М.
Рахматуллин, Л. Морозова. «История России с древнейших времён до наших дней»»)
Существительные из первого предложения: обучение, (с помощью) учителей, самообразование, потребности. Прилагательные из первого предложения: насущные.
Имена существительные имеют грамматическое значение предметности, то есть могут обозначать конкретные предметы (учитель), отвлеченные (обучение), собирательные (листва) и вещественные (крахмал). Имена прилагательные имеют грамматическое значение признака предмета.
Постоянные признаки имен существительных: нарицательное или собственное, одушевленное или неодушевленное, род, тип склонения. У некоторых существительных число также является постоянным признаком (чернила, Москва). Непостоянные признаки существительных: число и падеж.
У прилагательных и существительных не совпадают постоянные признаки (прилагательные не имеют категорий нарицательности, одушевленности, они имеют другую систему склонений, а существительные не имеют разрядов по значению). Также у них отличаются непостоянные признаки: существительные изменяются по числам и падежам, а прилагательные по числам, родам и падежам. Также качественные прилагательные имеют полные и краткие формы, изменяются по степеням сравнения.
Заголовок - «Появление первых школ в России».
Обучение с помощью учителей на дому или самообразование перестало удовлетворять насущные потребности. Встал вопрос о заведении (скл. на -ие, п. п.) школ.
В Москве, на Никольской у́лице (1 скл., п. п.) построили особое здание (непр.) для школы. Открыли её в 1665 году.
Через пятнадцать (пять) лет устроили школу при Печатном дворе. ...При открытии (скл. на -ие, п. п.) школы в ней было три десятка учеников (от глаг. на -ить), взятых из разных сословий (непр.) и учившихся греческому языку; через три года - уже 56, ещё через год - на десяток (десять) больше... - немало (много) для XVII столетия!
Количественные числительные обозначают количество предметов, а порядковые называют количество как признак, то есть каким по счету является предмет.
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.